19–21 июня в г. Переславле-Залесском Ярославской области состоится летняя сессия Переславского Свято-Феодоровского историко-культурного форума.
В этом году он посвящен 1700-летию подвига великомученика Феодора Стратилата и 715-летию основания Феодоровского женского монастыря.

19 июня после торжественного открытия форума в рамках научно-практического потока откроется конференция «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства малых городов».
В культурно-просветительском потоке откроется летний фестиваль «Отражение света. Пространство визуальных впечатлений».
Гости фестиваля — образовательный проект «Берега». В рамках открытия летнего фестиваля будет организован семейный просмотр серии удивительных мультфильмов, созданных детьми и посвященных новомученикам и исповедникам Российским.
20 июня в научно-практическом потоке пройдут секции «Краеведение, паломничество, туризм» и «Духовно-нравственное воспитание».

В культурно-просветительском потоке в этот день состоится детский мастер-класс по сборке объемного макета колокольни Феодоровского женского монастыря, которая была разрушена в 1930-е годы и сейчас ждет своего возрождения. Мастер-класс проведут художники и реставраторы фонда «Белый Ирис», занимающегося спасением и восстановлением сельских храмов.

Одним из мероприятий культурно-просветительского потока форума станет работа выставок. Так, жители и гости города смогут посетить выставку картин художников Ярославского пленэрного центра и фотографий, выполненных в ходе поездок по российской глубинке. Выставка «Между прошлым и будущим», посвященная сохранению культурного наследия нашей страны, будет организована фондом «Белый Ирис» с участием фотографа Владимира Ештокина, фотокорреспондента Православного журнала «Фома».
20 июня в 17.00 в Феодоровском монастыре состоится Всенощное бдение в канун дня памяти вмч. Феодора Стратилата, а 21 июня, в сам день памяти святого, в обители пройдут торжественная Божественная литургия и крестный ход.
В этот день также состоится премьерный показ документального фильма Натальи Гугуевой «Свидетели любви» (2018). Фильм является победителем и призером нескольких международных фестивалей.

В рамках духовно-паломнического потока 19–21 июня гостей ждут экскурсии по монастырям и храмам Переславской епархии.
Вход свободный.
Даты проведения: 19.06–21.06.2019.
Место проведения: Феодоровский женский монастырь Переславской епархии Русской Православной Церкви. Московская ул., 85, Переславль-Залесский.
Возрастные ограничения: 0+.
Телефон: + 7 (961) 027-61-79
Подробная информация о форуме на сайте: pereslavlforum.ru
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов