Псалом 115. Богослужебные чтения - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Псалом 115. Богослужебные чтения

Псалом 115. Богослужебные чтения
Поделиться Поделиться
Раскрытая книга

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Известна расхожая фраза «не можешь изменить обстоятельства, измени своё отношение к ним». Но что делать, если страдаешь? Разве можно как-то иначе осмыслить страдания, кроме как зло, от которого надо держаться подальше? Оказывается, можно. О том, как это сделать, рассказывается в 115-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Псалом 115.

1 Я веровал, и потому говорил: я сильно сокрушён.

2 Я сказал в опрометчивости моей: всякий человек ложь.

3 Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?

4 Чашу спасения прииму и имя Господне призову.

5 Обеты мои воздам Господу пред всем народом Его.

6 Дорога в очах Господних смерть святых Его!

7 О, Господи! я раб Твой, я раб Твой и сын рабы Твоей; Ты разрешил узы мои.

8 Тебе принесу жертву хвалы, и имя Господне призову.

9 Обеты мои воздам Господу пред всем народом Его,

10 во дворах дома Господня, посреди тебя, Иерусалим! Аллилуия.

Помню, как однажды профессор, который преподавал нам в университете курс по Достоевскому, сказал мне, что он не верит в Бога, потому что в мире есть страдания. Исходя из нашего разговора было понятно, что речь идёт не о каких-то личных для него переживаниях, но о самом факте существования страданий в мире. Более того, его странным образом не смущал пример самого Федора Михайловича, который был верующим, несмотря на сомнения, которые порой его одолевали. Сегодня, через пару десятков лет после того разговора, я могу свидетельствовать о том, что в своей пастырской деятельности встречал огромное число людей, которые почувствовали присутствие Божие, именно переживая страдания. Более того, они были уверены, что смогли всё преодолеть, только благодаря Его помощи. Будто бы страдание расставило всё на свои места, и они увидели, что в их жизни главное, а что второстепенное, от кого обстоятельства их жизни зависят в большей степени и от кого в меньшей.

Похожим образом рассуждает в сегодняшнем псалме Давид, когда говорит, что верит, даже находясь в сильном сокрушении и уничижении. В его жизни было немало попыток полагаться на людей — и все они в итоге завершились ощущением человеческой немощи и его собственного глубочайшего смирения перед Творцом. Понадеявшись на людей и столкнувшись с их несовершенством, Давид радикально меняет свою позицию и опрометчиво, будто в исступлении, говорит, что всякий человек лжив. Однако дело не столько в самих людях, которые действительно несовершенны, но в Боге, который может укрепить любого. Без Бога всякий несовершенен, но с Богом и в Боге всякий свят, чист и правдив. И поэтому, научившись подлинному смирению перед Творцом, и осознав, Кто именно оказывается основой его жизни, Давид задаётся риторическим вопросом: что же воздать Господу за все Его благодеяния?

Выбор Давида оказывается прост: он решает принять всё, что пошлёт ему Бог, решает предаться Ему. Нередко чашу Господню, о которой говорит псалмопевец, ассоциируют с чашей Евхаристической, но в не меньшей степени её стоит ассоциировать со всей волей Божией о каждом из нас, как это делает Христос в Гефсиманском саду. Предстоящий крест Он так же называет чашей, то есть тем, что Ему предстоит испить сполна. И Давид, говоря о том, что он принимает чашу Господню, будто бы предвозвещает слова Спасителя «впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет». Единственное, что для Давида важно в ситуациях испытания — это присутствие Божие. Поэтому, соглашаясь принять чашу Господню как волю Божию о себе, псалмопевец призывает также Его Святое Имя. Имя «Существующий», обозначающее не просто факт Существования Бога, но Его динамичное личное и реальное Присутствие в жизни человека.

На этом пути Давид не только не выставляет Богу условий в виде долголетия или процветания, которые так желанны для всякого человека. Напротив, он вдруг понимает, что даже смерть святого может быть дорога в Очах Господних, потому что важен не столько факт смерти, ведь в конце концов все люди смертны, важно, как именно умирает человек. И эта мысль настолько непохожа на все обычные человеческие требования, которые обращены к Богу, что действует очень неожиданно, освобождая Давида от страха. Он называет себя рабом Господним, но поразительным образом ощущает, что Бог освобождает его от всех других уз, от всех оков… И в этой свободе, в этом ликовании веры, псалмопевец только и может, что петь аллилуия.


Псалом 115. (Русский Синодальный перевод)


Псалом 115. (Церковно-славянский перевод)

Мы в соцсетях
ОКВКТвиттерТГ

Также рекомендуем