
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Известна расхожая фраза «не можешь изменить обстоятельства, измени своё отношение к ним». Но что делать, если страдаешь? Разве можно как-то иначе осмыслить страдания, кроме как зло, от которого надо держаться подальше? Оказывается, можно. О том, как это сделать, рассказывается в 115-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 115.
1 Я веровал, и потому говорил: я сильно сокрушён.
2 Я сказал в опрометчивости моей: всякий человек ложь.
3 Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?
4 Чашу спасения прииму и имя Господне призову.
5 Обеты мои воздам Господу пред всем народом Его.
6 Дорога в очах Господних смерть святых Его!
7 О, Господи! я раб Твой, я раб Твой и сын рабы Твоей; Ты разрешил узы мои.
8 Тебе принесу жертву хвалы, и имя Господне призову.
9 Обеты мои воздам Господу пред всем народом Его,
10 во дворах дома Господня, посреди тебя, Иерусалим! Аллилуия.
Помню, как однажды профессор, который преподавал нам в университете курс по Достоевскому, сказал мне, что он не верит в Бога, потому что в мире есть страдания. Исходя из нашего разговора было понятно, что речь идёт не о каких-то личных для него переживаниях, но о самом факте существования страданий в мире. Более того, его странным образом не смущал пример самого Федора Михайловича, который был верующим, несмотря на сомнения, которые порой его одолевали. Сегодня, через пару десятков лет после того разговора, я могу свидетельствовать о том, что в своей пастырской деятельности встречал огромное число людей, которые почувствовали присутствие Божие, именно переживая страдания. Более того, они были уверены, что смогли всё преодолеть, только благодаря Его помощи. Будто бы страдание расставило всё на свои места, и они увидели, что в их жизни главное, а что второстепенное, от кого обстоятельства их жизни зависят в большей степени и от кого в меньшей.
Похожим образом рассуждает в сегодняшнем псалме Давид, когда говорит, что верит, даже находясь в сильном сокрушении и уничижении. В его жизни было немало попыток полагаться на людей — и все они в итоге завершились ощущением человеческой немощи и его собственного глубочайшего смирения перед Творцом. Понадеявшись на людей и столкнувшись с их несовершенством, Давид радикально меняет свою позицию и опрометчиво, будто в исступлении, говорит, что всякий человек лжив. Однако дело не столько в самих людях, которые действительно несовершенны, но в Боге, который может укрепить любого. Без Бога всякий несовершенен, но с Богом и в Боге всякий свят, чист и правдив. И поэтому, научившись подлинному смирению перед Творцом, и осознав, Кто именно оказывается основой его жизни, Давид задаётся риторическим вопросом: что же воздать Господу за все Его благодеяния?
Выбор Давида оказывается прост: он решает принять всё, что пошлёт ему Бог, решает предаться Ему. Нередко чашу Господню, о которой говорит псалмопевец, ассоциируют с чашей Евхаристической, но в не меньшей степени её стоит ассоциировать со всей волей Божией о каждом из нас, как это делает Христос в Гефсиманском саду. Предстоящий крест Он так же называет чашей, то есть тем, что Ему предстоит испить сполна. И Давид, говоря о том, что он принимает чашу Господню, будто бы предвозвещает слова Спасителя «впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет». Единственное, что для Давида важно в ситуациях испытания — это присутствие Божие. Поэтому, соглашаясь принять чашу Господню как волю Божию о себе, псалмопевец призывает также Его Святое Имя. Имя «Существующий», обозначающее не просто факт Существования Бога, но Его динамичное личное и реальное Присутствие в жизни человека.
На этом пути Давид не только не выставляет Богу условий в виде долголетия или процветания, которые так желанны для всякого человека. Напротив, он вдруг понимает, что даже смерть святого может быть дорога в Очах Господних, потому что важен не столько факт смерти, ведь в конце концов все люди смертны, важно, как именно умирает человек. И эта мысль настолько непохожа на все обычные человеческие требования, которые обращены к Богу, что действует очень неожиданно, освобождая Давида от страха. Он называет себя рабом Господним, но поразительным образом ощущает, что Бог освобождает его от всех других уз, от всех оков… И в этой свободе, в этом ликовании веры, псалмопевец только и может, что петь аллилуия.
Псалом 115. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 115. (Церковно-славянский перевод)
17 июня. О почитании Святителя Митрофана, епископа Византийского

Сегодня 17 июня. День памяти Святителя Митрофана, епископа Византийского, жившего в начале четвёртого века.
О его почитании — священник Августин Соколовски.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 86 зач., IV, 4-12.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Поступая правильно, люди могут делать это по разным причинам. Например, кто-нибудь уважительно говорит с другим человеком, потому что от его решения зависит нечто значимое, или может быть щедрым, надеясь на какие-то выгоды в будущем. В данном случае мы как будто бы на рынке, покупаем у других ответное добро. Подобный подход настолько распространён, что обычно люди не видят в этом ничего особенного. Но как выстраиваются наши отношения с Богом? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 4-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 4.
4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел:
7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха.
9 Блаженство сие относится к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность.
10 Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания.
11 И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность,
12 и отцом обрезанных, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании.
Большинство людей на земле имеют опыт родительской любви. Более того, даже те, кто не имеют этого опыта или имеют искажённый опыт, обычно знают, каким должен быть правильный. И хотя современные стратегии родительских отношений явным образом отличаются от того, что мы знаем о подобных отношениях в XX или XIX и прежних веках, всё же одно в них было очевидно всегда: родители любят своих детей не за что-то, а просто по факту того, что они есть. Очевидно, что поведение детей на эту любовь влияет, строптивость и эгоистичность ребёнка, естественно, усложняет эмоциональную сторону отношений. Но первичность родительской любви неоспорима, мы так устроены. При этом нельзя не видеть, что рыночная модель отношений довольно быстро улавливается детьми, и они могут вести себя так, чтобы родителям нравилось, преследуя свои интересы. Но означает ли это, что родительская любовь такими вещами определяется?
В сегодняшнем чтении из послания к Римлянам апостол Павел ставит похожие вопросы, рассуждая о Боге и человеке. Хотя о том, что Бог есть любовь писал Евангелист Иоанн, для Павла это тоже было очевидно. Господь и мир-то сотворил только лишь по Своей любви, совершенно в нём не нуждаясь. Привлекая иудеев к праведной жизни, Бог нередко формулировал заповеди так, что им казалось, что Его любовь к ним зависит от их поведения. Но дело было не в Его любви, а в несовершенстве людей, которые жили в окружении языческих народов, про любовь Божию вообще ничего не знавших. Иными словами, как и иудеи, так и язычники, верили, что любовь Божию надо заслужить и только в таком случае Он посчитает человека праведным. Апостол Павел, несомненно, был согласен с тем, что праведность нужна, но также он знал, что с неё невозможно начать, так как праведным сам по себе человек быть не может. Учитывая же, что спасение необходимо всем, Бог заранее всех готов простить, и соблюдавших закон и не соблюдавших, всем готов позволить начать сначала.
Но, если Бог готов не вменять нам грехов и принимает нас в Своё общение даром, означает ли это, что можно вовсе обойтись без дел праведности, просто сославшись на Его любовь? Конечно, нет. Потому что общение с Богом, как общение с любым личностным существом, не может быт односторонним. Родитель может любить ребёнка сколько угодно, но пока ребёнок не полюбит его в ответ, подлинно глубокого общения не состоится. Подобным образом и в наших отношениям с Богом, своими добрыми делами мы не заслуживаем Его любовь, но подтверждаем свою собственную любовь к Нему.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержим Дом, где живут особенные люди

8 лет назад в городе Омске священник Антоний Хмелёв создал Дом для людей с инвалидностью, которые остались без попечения близких. Располагается он при храме Рождества Христова в микрорайоне Крутая горка. Со временем проект получил название «Дом, который очень нужен». Здесь вместе с отцом Антонием о подопечных заботятся сёстры милосердия и добровольцы. Людям помогают решать бытовые задачи, приучают к самостоятельности, дают возможность заниматься творчеством и учиться.
Ксения и Александр почти ровесники. По паспорту им обоим чуть больше 40 лет, а по развитию они совсем, как дети. У каждого была семья и дом, но после смерти близких заботиться о них стало некому. Ксению и Сашу должны были отправить в психоневрологический интернат. Тогда бы не о какой свободной и радостной жизни — не было бы и речи. К счастью, про особенных мужчину и женщину узнал священник Антоний, так они и оказались в «Доме, который очень нужен». Условия в этом церковном приюте максимально приближены к домашним. Здесь подопечные готовят, ухаживают за садом во дворе, свободно общаются, играют в спортивные игры и не только.

Кроме Ксении и Саши в приюте при храме Рождества Христова находятся ещё 9 человек с инвалидностью. Они тоже, как могут, ведут самостоятельную жизнь и даже участвуют в делах местной службы милосердия — развозят вместе с волонтёрами гуманитарную помощь нуждающимся.
Сегодня Дому, где живут люди с ментальными и физическими нарушениями, необходима поддержка. Помогайте финансово, становитесь добровольцами или просто рассказывайте другим об этом добром проекте из Омска. Узнать о нём больше можно на сайте Православной службы «Милосердие. Крутая горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов