
Ирина Собыленская
Недавно с подругой обсуждали проблему перепотребления в современном мире. Продуктов, вещей у нас настолько много, что постепенно уменьшается их ценность. Скорее всего, вы замечали подобное: пища надкусывается и выбрасывается, техника используется не до конца срока службы, отправляясь на свалку, как только появляется более новая модель. Утилизируется гораздо больше, чем потребляется. Такая доступность и многообразие выбора обесценивают сами вещи.
Хотелось бы сказать, что это проблема только светского общества и следствие неразумного потребления, но внутри церкви, среди верующих я вижу похожую ситуацию. Если раньше нательный крестик, одетый священником при крещении, хранился как зеница ока в течение жизни, то сейчас можно иметь по крестику хоть на каждое время года. Иконы перестали быть редкостью и реликвией, которая передается из поколения в поколение — можно зайти в любую церковную лавку и купить напечатанную икону по очень доступной цене. С одной стороны, это большое благо — каждый человек независимо от дохода имеет возможность прикоснуться к святыне. С другой стороны — из-за перепотребления происходит обесценивание христианских символов. Иногда доходит до неловких ситуаций: например, одно время мои верующие знакомые считали своим долгом дарить на праздники иконы или православные сувениры. В итоге я обнаружила себя за тем, что убираю целую коробку таких подарков в шкаф. А что делать? Мне просто физически негде расставить все иконы.
Из поучений святых отцов мы знаем, что верующий человек при виде изображения креста, святого и Самого Иисуса Христа, должен испытывать трепет и благоговение, перекреститься, помолиться. Преподобный Симеон Новый Богослов говорил так: «Для христиан крест — величание, слава и сила; ибо вся наша сила в силе распятого Христа...»
Но если христианские символы превращаются в сувениры, тиражируются на футболках, сумках и в украшениях, то и благоговение постепенно сходит на нет. И вот уже мысль сдать на переработку пакет с изображением христианского креста не кажется абсурдной.
Конечно, мы не можем сократить количество церковной или сувенирной продукции, но можем попробовать исправить ситуацию, начав с себя и своего отношения к христианским символам и кресту. Красивые вещи — футболки, браслеты, кулоны с хризмами, ихтисами, крестами — сами по себе не сделают нас более чистыми, честными. Но если мы решили их приобрести, стоит взять за правило благодарить Бога каждый раз, когда взгляд падает на них. Чтобы они стали не просто украшением для тела, но и принесли пользу для души. Можно начать читать короткую молитву всем святым, представленным в домашнем иконостасе, изучить их жития и уделить внимание изучению богословия иконы — так изображение на картоне или доске станет более близким, дорогим и отношение к нему — более трепетным. И пусть фраза «Слава Богу за все» станет лейтмотивом наших будней.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема