
Фото: Romain Virtuel / Unsplash
Когда я в одной из соцсетей познакомилась с Павлом Кочкарёвым, ему было 40 лет. Половину из них он провёл в инвалидной коляске. Причём 10 лет постоянно находился в своей квартире в Казани, не имея возможности выйти на улицу.
Павел родился и вырос в городе Набережные Челны, после школы переехал в Казань, в армии служил в Ульяновске. Его, высокого и спортивного юношу, определили в воздушно-десантные войска. Прыжки с парашютом, по словам Кочкарёва, были его любимым занятием. Но за несколько месяцев до демобилизации случилась трагедия: во время очередного прыжка сильный порыв ветра закрутил десантника и ударил о землю. Перелом шейного отдела позвоночника привёл к параличу.
Так в 21 год у Павла началась другая жизнь. Вернувшись после долгого лечения домой, он поступил в Татарский институт содействия бизнесу. Учился дистанционно и одновременно проходил реабилитацию. Признаётся: было нелегко, но высшее экономическое образование он всё-таки получил!
А после начался десятилетний период вынужденного бездействия в четырёх стенах. «Я годами не мог выйти из тесной квартиры: в подъезде не было ни лифта, ни пандуса, а найти желающих носить меня на руках — очень сложная задача», — делится переживаниями Павел. Родные всегда поддерживали его, но большую часть времени он оставался с грустными мыслями один на один.
В поисках выхода из тупика Павел Кочкарёв досконально изучил тему «Жизнь после травмы»: прошёл обучающие программы, прочитал множество книг. А потом переехал с мамой в многоквартирный дом, полностью приспособленный для нужд инвалида.
С того времени мужчина не сидит на месте: постоянно ездит по Казани и другим города. Павел занимается общественной деятельностью, помогая людям с инвалидностью. «Я хорошо понимаю тех, у кого в жизни случилось подобное несчастье, — объясняет он. — И стараюсь личным примером укреплять их веру в себя».
Кочкарёв — автор нескольких социальных проектов. Среди них — бесплатные уроки компьютерной грамотности для маломобильных людей и «Социальное такси» — предоставление автобусов с подъёмниками для перевозки пассажиров на инвалидных колясках. «Мы создали эти проекты благодаря спонсорам, а позже получили президентские гранты на их развитие», — поясняет Павел.
Самое востребованное детище Кочкарёва — это туры для людей с ограниченными физическими возможностями. Однажды, гуляя по Казани, он решил показать любимый город тем, кто в силу обстоятельств оказался запертым в своей квартире. Это было в 2017 году. «С тех пор мы вывезли на экскурсии подопечных почти всех домов инвалидов Республики Татарстан», — с радостью рассказывает Павел.
Наш герой старается вернуть людям с ограниченными возможностями вкус к жизни, помогает обрести уверенность в завтрашнем дне. «Весь смысл моей жизни — это именно то, чем я и занимаюсь. То есть помощь другим», — говорит он, и, мне кажется, его слова не расходятся с делами!
Все выпуски программы Живут такие люди
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
19 октября. О правах апостолов, данных им Богом

В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, сказанные апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
О правах апостолов, данных им Богом — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос даёт своим апостолам исключительные права прощать и разрешать людей от их грехов. И в этой связи у нас может возникнуть вопрос: почему Бог даёт человеку такую власть? Ведь грехи прощает только Господь.
И вот это и есть ответ на наш вопрос. Да, грехи прощает Господь, но исповедовать эти грехи Бог заповедал людям. Люди каются другим людям: священникам, епископам. Один человек кается в своих грехах другому человеку, чтобы тот, выслушав его исповедь, по-человечески понял, принял, рассудил и помог.
А Господь с небес, взирающий и на того, кто принимает исповедь, и на того, кто кается, поможет и кающемуся, и исповеднику найти правильные слова друг для друга. Потому что покаяние — это не просто озвучивание своих грехов. За исповеданием своего греха следует длительный путь добродетельной жизни.
И дай Господь всем нам, чтобы в этой жизни Господь простил нам все наши грехи.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 октября. Об Императорском Царскосельском лицее

Сегодня 19 октября. В этот день в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей.
О нём рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.
19 октября. Кому незнакома эта дата по бессмертным посвящениям любимому лицею и друзьям-лицеистам Александра Сергеевича Пушкина, окончившего это элитное учебное заведение, которое прекратило своё существование только в 1917 году?
И для того чтобы понять дух этого лицея, давайте выслушаем напутствие его первого директора Энгельгардта: «Храните правду, жертвуйте всем за неё. Не смерть страшна, а страшно бесчестие. Ни богатство, ни чины, ни ленты не честят человека, а доброе имя. Храните чистую совесть, вот ваша честь».
И действительно, задача лицея заключалась в том, чтобы, приняв десятилетних отроков-неслухов, за шесть лет приготовить их к служению России, сделать из них мыслителей, политических деятелей, деятелей культуры, которые будут вспоминать лицейские годы. Мы видим это на примере Александра Сергеевича Пушкина, как самое счастливое время их жизни.
Что отличало этот лицей от других учебных заведений? Его педагоги, просвещённейшие, лучшие люди эпохи, отдавали лицеистам самих себя. Они были их старшими друзьями, но никогда не опускались до уровня их шалостей.
Сегодня многие учебные заведения хотели бы назвать себя лицеями, классическими гимназиями, объявить принцип элитности в образовании, в воспитании, но так хотелось бы, чтобы педагоги, корпорация учителей, действительно соответствовали этим высоким номинациям и декларациям.
Все выпуски программы Актуальная тема