
Фото: Tolu Olarewaju/Unsplash
Англичанка Патриция Сент-Джон работала медицинской сестрой в приюте для девочек. Часто она собирала детей вместе, и рассказывала им разные истории, которые придумывала сама. Малыши слушали её с восторгом, а вскоре к ним присоединились и воспитатели, которым настолько понравились рассказы Патриции, что они попросили их записать. Так на свет появилась первая книга Сент-Джон, которая сразу же завоевала любовь читателей всех возрастов и принесла Патриции литературную славу. В течение следующих лет она написала и издала ещё несколько десятков увлекательных, добрых и светлых произведений. В том числе и самую известную свою книгу под названием «Следы на снегу».
Впервые вышедшая в 1950 году, повесть получила мировую известность и была переведена на множество языков. Эта удивительная, захватывающая история похожа на волшебную сказку, хотя всё, о чём в ней идёт речь, по сути, не выходит за рамки реальности. Действие происходит в Швейцарии, в маленьком горном посёлке. Девочка Анита и мальчик Лука учатся в одном классе. Чтобы попасть в школу зимой, дети на санках съезжают с горы в долину. Как-то утром Лука случайно врезался при спуске в санки Аниты, и столкнул девочку в сугроб. Боясь опоздать в школу, он не стал помогать Аните выбраться. С трудом сделав это самостоятельно, обиженная и злая на Луку, она рассказала обо всём школьному учителю. Так между детьми завязалась вражда, которая однажды привела к трагедии. Брат Аниты, маленький Даник, едва не погиб, из-за того, что Лука стал его дразнить. Малыш сорвался с обрыва, но не упал в пропасть, а приземлился на каменный выступ и сломал ногу. Из-за перелома Даник стал хромым, и не мог ходить без костылей.
С этого момента в повести разворачивается удивительная история о любви и ненависти, вине и раскаянии, прощении, примирении и самопожертвовании. Патриции Сент-Джон удалось без нарочитого морализаторства подтолкнуть читателей к ответу на непростые и очень важные вопросы: как простить, когда кажется, что прощение невозможно? Как жить, когда на плечах у тебя лежит тяжкий груз вины? Как верить и молиться, когда в сердце таится ненависть? Как прогнать её и наполнить сердце любовью?
Книга Патриции Сент-Джон «Следы на снегу» написана лёгким и приятным языком и настолько захватывает, что за героев переживаешь, как за близких друзей. И вместе с ними учишься прощать, любить и радоваться жизни.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема