Румынская Православная Церковь – это Церковь с самобытными традициями, и особенной историей. Для нас, россиян, иногда совсем удивительной. Многие знают, что румынское православие в 20 веке находилось под жестким гнетом атеистической власти. Как прочие Православные Церкви в странах с коммунистической идеологией. Но мало кто знает об объеме извинений и материального возмещения, которые осуществило румынское государство в отношении Церкви.
Взять хотя бы такую вещь. Однажды я оказался в Бухаресте, куда прибыл для участия в одной конференции. Встречавший меня представитель Румынской Церкви сказал мне, что конференция будет проходить в здании местной Патриархии. В Патриархии – так в Патриархии, подумал я тогда.
На следующее утро, увидев, где находится административный центр Румынского православия, я уже не воспринял эту информацию так спокойно. Дело в том, что в 1996 году Румынская Патриархия получила в собственность бывшее здание Дворца палаты депутатов, иначе Парламента. Передача здания произошла в рамках той самой компенсации румынским государством отобранного у Церкви в коммунистические годы имущества. Законодательное собрание Румынии переехало в громаднейший Дворец Парламента, построенный при Чаушеску.
Прежнее здание парламента, теперь здание Патриархии было построено в начале 20 века и выполнено в неоклассическом имперском стиле. Отличительная черта этого строения – огромный стеклянный купол над основным залом заседаний. Чем-то он напоминает купол Рейхстага в Берлине, но значительно уступает ему в размерах. Тем не менее, и этот маленький купол производит внушительное впечатление.
Как впрочем, и остальная часть здания. Его коридоры и прочие помещения буквально пропитаны историей. На стенах висят портреты Предстоятелей Румынской Церкви, а также изображения известных правителей и полководцев прошлого. Многие помещения являются именными и посвящены памяти того или иного церковного деятеля из истории Румынии. Именно здесь в старом здании парламента принимались две или три конституции румынского государства. Переоценить историческую ценность этого строения довольно сложно. И тем не менее, государство отдало его в собственность Церкви.
Справедливости ради, нужно сказать, что произошло это событие не на пустом месте. Старое здание Парламента было расположено на так называемом «Митрополичьем холме» - одной из возвышенностей, на которых расположен Бухарест. Митрополичий холм всегда являлся центром церковной жизни румынской столицы. Здесь находится храм в честь святых Константина и Елены, который в 17 веке стал местом резиденции митрополитов Валахии, исторической части Румынии. Отсюда и название – Митрополичий холм.
Появление здесь в 20 веке здания Парламента внесло некоторую дисгармонию в церковную атмосферу этого места. Дисгармонию, которая была преодолена в 90-е годы, когда в здание парламента перешло в собственность Румынской Церкви.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня я рассказывал вам о здании Румынской Патриархии – бывшем здании парламента Румынии.
«Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова

Гостьей программы «Исторический час» была писатель, кандидат филологических наук Анастасия Чернова.
Разговор шел о судьбе и духовных подвигах одного из самых почитаемых русских святых 20-го века — преподобного Серафима Вырицкого. О том, как крестьянский сын стал одним из богатейших людей России, а потом принял монашество и стал известным старцем, к которому за духовным советом и поддержкой стекались люди со всего Советского Союза.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
«Тернистый путь к вере». Евгений Фатеев, Андрей Кабанов, Тимофей Жуков

У нас в студии были гости из Екатеринбурга: публицист Евгений Фатеев и представители фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов и Тимофей Жуков.
Наши гости рассказали о том, как их жизненные пути сошлись в Церкви, почему для них важно заниматься помощью зависимым людям и как им в этом помогает вера.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Внешний вид православной христианки». Протоиерей Игорь Фомин, Татьяна Маругова, Ия Батаногова
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» протоиерей Игорь Фомин, супруга священника, многодетная мама Ия Батаногова и поэтесса, общественный деятель Татьяна Маругова обсуждали тему красоты, внешнего вида и как должна выглядеть православная женщина.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений