
«Чуждая всяческих политических и культурных задач, наша миссия поставила себе целью проповедовать Японии Христа и Его учение в чистом виде...» — так о своем служении в Японии вспоминал будущий патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский). Миссионерской деятельности он посвятил первые годы своего монашеского пути.
Иван Николаевич Страгородский принял постриг с именем Сергий в январе 1890-го года, летом защитил диссертацию и получил степень кандидата богословия. Тогда же иеромонах Сергий подал прошение включить его в состав Японской православной миссии, возглавлял которую владыка Николай (Касаткин). Сегодня он известен всему миру как святой Николай Японский.
30 октября 1890-го года иеромонах Сергий (Страгородский) прибыл в Токио. В этот же день состоялось знакомство отца Сергия с начальником миссии в Японии епископом Николаем, который не только произвёл незабываемое впечатление на молодого иеромонаха, но и в дальнейшем стал руководить его деятельностью.
Миссионеру в Японии предстояло немало потрудиться: необходимо было изучить язык, культуру, нравы и традиции местного населения. Отец Сергий с энтузиазмом принялся за работу, и результаты не заставили себя ждать. Всего через два месяца благодаря незаурядным лингвистическим способностям иеромонах Сергий совершил первое богослужение на японском языке. Правда поначалу вместо иероглифов он использовал русские буквы для записи богослужебных текстов. Но всего через год иеромонах Сергий (Страгородский) уже преподавал догматическое богословие в Духовной семинарии города Киото, причем лекции он читал на японском языке без конспекта.
Впоследствии святитель Николай Японский говорил, что из всех присланных ему из России помощников иеромонах Сергий (Страгородский) был единственным, кого он желал бы видеть своим преемником. Всего будущий патриарх Сергий (Страгородский) провел в Японии около пяти лет. Благодаря его трудам удалось присоединить к православию представителей других конфессий, появилось множество новых общин по всей Японии, началось распространение православия на северных островах. Во время служения в японской миссии иеромонах Сергий стремился к проповеди спасения среди язычников.
«Приемы нашей миссии носят на себе особый, чисто апостольский отпечаток» — так рассуждал о трудах русской духовной миссии в Японии Сергий (Страгородский) в книге «На Дальнем Востоке (Письма японского миссионера)». Несмотря на то, что во второй половине девятнадцатого столетия более тридцати тысяч японцев приняли православие, русские миссионеры не имели никакой поддержки со стороны властей, никаких привилегий и зачастую православие притеснялось. Опыт служения в Японии показал будущему патриарху Сергию (Страгородскому), насколько важно создание крепкой общины и твердое знание основ веры ее членами, сохранения церковного уклада даже в условиях притеснений в недоброжелательной к православию среде.
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема