В середине пятнадцатого века турки захватили Константинополь, и порабощённая Византия больше не могла оставаться оплотом восточного христианства. Россия оказалась единственным в мире независимым православным государством. Однако, Русская церковь ещё долго входила в состав Константинопольской, как одна из митрополий. Лишь на исходе шестнадцатого столетия царь Фёдор Иоаннович обратился к четырём православным патриархам — константинопольскому, александрийскому, иерусалимскому и антиохийскому, с прошением утвердить в Москве Патриарший престол. Согласие было получено, и в 1589 году московский митрополит Иов стал первым Патриархом Русской православной церкви.
Иов родился в городе Старицы в Тверской губернии. В юности он принял постриг в Старицком Свято-Успенском монастыре и прошёл путь от простого послушника до настоятеля обители. По свидетельству летописца, «Иов наизусть знал все богослужебные тексты, а его чтение умиляло и услаждало». Иван Грозный, любивший чинные богослужения, заметил Старицкого игумена. По воле царя Иов переехал в Москву, где стал настоятелем Симонова монастыря, а затем епископом. Живя в столице, будущий патриарх нисколько не изменился. Добросердечный и бескорыстный, он оставался молитвенником, подвижником и бессребреником.
В 1598 году, через девять лет после избрания святителя Иова на Патриаршую кафедру, скончался сын Ивана Грозного, царь Фёдор Иоаннович. Пресеклась мужская линия династии Рюриковичей. На трон взошёл боярин Борис Годунов. Его правление было омрачено государственной смутой, которой предшествовало народное бедствие. После нескольких неурожайных лет в России свирепствовал голод, грабежи и разбои стали обыденностью, страна погружалась в хаос. И в этом хаосе появился самозванец, объявивший себя сыном Ивана Грозного — царевичем Дмитрием, чудом спасшимся от рук убийц в 1591 году. Лжедмитрия поддерживала польско-литовская элита, Папа римский оказывал ему покровительство и финансовую помощь. Одной из политических целей самозванца было присоединение России к католичеству через заключение унии. Патриарх делал всё от него зависящее, чтобы поддержать законную власть и защитить православную веру.
Между тем, войско Лжедмитрия вступило в пределы России и приближалось к Москве. Всё больше изменников примыкало к смутьяну, предполагая, что за ним сила. 13 апреля 1605 года, после внезапной кончины Бориса Годунова, город был сдан самозванцу и полякам. Сообщники Лжедмитрия ворвались в Успенский собор Кремля во время богослужения. Патриарх Иов коленопреклоненно молился перед Владимирской иконой Божией Матери.
ПАТРИАРХ ИОВ:
О, Пречистая Владычица Богородица! В этом храме, у Твоего чудотворного образа, был возложен на меня, недостойного, святительский сан. Девятнадцать лет я, грешный, правил Церковью Христовой, храня целость Православия. А сегодня беда пришла на нашу землю. Молю тебя, Пречистая, утверди молитвами Твоими веру нашу и защити землю русскую!
Разгорячённая толпа бросилась на патриарха.
БУНТОВЩИК:
Вот он, главный противник царского наследника! Хватайте его!
С Иова сорвали святительское облачение и с бесчестием вытолкали на улицу. На восьмидесятилетнего старца со всех сторон сыпались удары, так, что он уже не чаял остаться в живых. Избивая предстоятеля, бунтовщики понуждали его признать власть Лжедмитрия.
БУНТОВЩИК:
Поклонись царевичу Димитрию Иоанновичу, дерзкий старик, и он помилует тебя!
ПАТРИАРХ ИОВ:
Не царевич он, а самозванец, что Бога не боится и стыда не имеет! Опомнитесь, православные, не предавайте своей веры и Родины!
Но народ не внял призыву святителя. Большинство бояр и архиереев присягнули Лжедмитрию. Иова всенародно проклялии сослали в Старицкий монастырь. Целый год потребовался русским людям, чтобы убедиться в правоте изгнанного патриарха и поднять восстание. Лжедмитрий был убит. Вновь избранный царь Василий Шуйский и собор русских епископов послали к Иову гонцов с прошением вернуться на патриаршество. Однако тот по болезни и старости отказался, указав на кандидатуру Казанского митрополита Ермогена, одного из немногих, кто не принял самозванца.
В Успенском соборе Кремля при большом стечении народа святителю Иову было принесено всенародное покаяние. Смиренный старец стоял рядом с вновь избранным патриархом в простой иноческой одежде. Выслушав слова покаяния и прослезившись, он призвал на всех Божие милосердие и прочитал разрешительную молитву. Затем патриарх Иов вновь затворился в келье Старицкого монастыря, посвятив все оставшееся время своей земной жизни сердечному предстоянию пред Богом.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

1 Кор., 127 зач., II, 9 - III, 8.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Ни для кого не секрет, что люди бывают в разной степени воцерковлены. Будучи крещён в детстве или даже во взрослом возрасте, человек может присматриваться к Церкви очень долго, приходить, задавать вопросы. И кажется, нет ничего сложного в том, чтобы на эти вопросы отвечать. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 2-й и 3-й глав 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что́ от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
Глава 3.
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
8 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
Человеку, у которого есть дети, довольно часто приходится давать простые ответы на сложные вопросы. Причём простота ответов может зависеть не только от того, что ребёнок чего-то не знает, он может быть не готов к сложному ответу психологически, может не иметь необходимого внутреннего опыта для того, чтобы понять серьёзность аргументов взрослого. Скажем, у многих из нас есть опыт объяснения ребёнку того, что ему нельзя есть много сладкого или долго сидеть у экрана. Аргументы, связанные со здоровьем, нас взрослых вполне удовлетворяют и, кажется, не требуют никаких дополнительных объяснений. Но для ребёнка или даже подростка перспектива проблем со здоровьем обычно ничего не доказывает, потому что у него может не быть опыта серьёзной болезни.
В сегодняшнем отрывке из послания Коринфянам апостол Павел говорит с учениками о том, что его проповедь не была полна и он не мог и не может открыть им всего, потому что они просто не будут готовы этого вместить. Кому-то может показаться, что взрослый человек, в отличие от ребёнка, уже знает достаточно и ему можно всё рассказывать сразу. Однако такой подход очень наивен. Можно сколько угодно рассуждать о браке, о воспитании детей, о героизме в бою и многом другом, но мы понимаем, что слова, не подкреплённые опытом, мало что значат. То же самое происходит в религиозной жизни. Если человек не имеет опыта молитвы, покаяния, жертвенной любви, радости богообщения, ему можно будет с большим или меньшим успехом объяснить лишь форму, но без постепенного обретения реального опыта он не поймёт содержания.
Глядя на Церковь со стороны, человек может смущаться или даже возмущаться её пониманием тех или иных вещей. Может не знать, почему нечто она считает грехом, а другое, напротив, проявлением праведности. Конечно, грамотное объяснение может быть не бесполезным, но всё же подлинное знание духовной жизни открывается через опыт, в котором мы призваны возрастать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер