Патриарх Гермоген - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Патриарх Гермоген

* Поделиться
Патриарх Гермоген

Павел Чистяков — «Патриарх Гермоген в темнице отказывается подписать грамоту поляков», 1860

Историческая память… Как это важно – сохранить и передать новым поколениям знания по истории своего Отечества, и постараться сделать так, чтобы потомки помнили героев России и мучеников за Православную веру.

Здравствуйте! С вами — писатель Ольга Клюкина с программой «Прообразы: святые в литературе».

Сегодня мы говорим о святом патриархе Гермогене и стихотворении Константина Романова «Патриарх Ермоген».

Патриарх Гермоген возглавил Русскую церковь в 1606 году, в один из наиболее трагических периодов русской истории, получивший название Смутное время. Власть в стране переходила из рук в руки, государство грабили и рвали на части всевозможные самозванцы, предатели, польско-шведская интервенция.

Поэт рубежа 19-20 веков Константин Романов подробно описывает события Смутного времени на Руси.

Константин Романов:

Два самозванца тогда появились:
Гришка Отрепьев и тушинский вор;
Гордо поляки над Русью глумились, -
Был тем глумленьям широкий простор.

В это столь мрачное Смутное время
Час для России последний пробил,
Кто же вдруг свергнул с ней польское бремя?
Кто ей свободу опять возвратил?

Автор этих строк - великий князь Константин Константинович Романов, внук российского императора Николая Первого – был всесторонне одаренным человеком: талантливый военный, поэт, драматург, музыкант, актер. Свои стихи и пьесы он, представитель царствующего дома Романовых, публиковал под псевдонимом Ка. Эр.

В стихотворении «Патриарх Ермоген» поэт рисует образ патриарха Гермогена, ставшего символом борьбы за независимость Русской земли.

Когда в июне 1608 года Лжедмитрий II подошел к Москве и остановился в селе Тушино, патриарх Гермоген обратился к мятежникам и изменникам с посланиями, в которых обличал их и увещевал: «Вспомните, на кого вы поднимаете оружие: не на Бога ли, сотворившего вас? Не на своих ли братьев? Не свое ли Отечество разоряете?..»

Именно патриарх Гермоген вдохновил иноков Троице-Сергиевой лавры на самоотверженную, героическую оборону обители от польско-литовских интервентов.

Константин Романов:

Страж Православия, Божий служитель,
Сам Патриарх Русь святую спасал;
Русских исконных начал охранитель,
Твёрдо за царский престол он стоял.

Видел святитель беду, Богом данную,
Горько скорбел и болел за народ,
Звал всех бороться за Русь Православную,
Смело идти на поляков в поход ...

Поляки заключили патриарха Гермогена под стражу в Чудовом монастыре на территории Московского Кремля.

Когда русское ополчение под водительством Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского подошло к Москве, поляки не раз посылали к Патриарху в темницу послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Но Патриарх Гермоген был непреклонен и благословил православных на подвиг освободительной борьбы.

Более девяти месяцев томился святитель Гермоген в темнице, где 17 февраля 1612 года мученически скончался – его уморили голодом.

Константин Романов:

Умер «печальник», но дело то родное
Крепко росло… Поляки дрожали…
Минин с Пожарским движенье народное
Мощной рукою своей продолжали.

Славен, велик Патриарх Ермоген!
Память в народе о нем нерушима.
Пусть же от смут и несчастных времен
Русь Православная будет хранима!

Финальные строки стихотворения Константин Романова «Патриарх Ермоген» звучат как духовное завещание поэта потомкам, всем нам.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».

Также рекомендуем