
Преподобный Паисий Святогорец — афонский монах, один из самых известных старцев ХХ века, всю жизнь общался с людьми. Откуда только не приезжали паломники к нему на Святую Гору! Те, кому посчастливилось побывать на Афоне у старца Паисия, вспоминали, что он часто рассказывал самые разные истории из собственной жизни, из жизни знакомых монахов или мирян. Эти эпизоды — часто забавные, и всегда поучительные — служили своего рода иллюстрациями к его духовным наставлениям. По форме повествования и своей атмосфере они были похожи на небольшие притчи или фрагменты патериков — сборников назидательных историй из жизни древних христианских подвижников. Ученики старца на протяжении многих лет записывали слова преподобного Паисия Святогорца. Его рассказы они собрали под обложкой книги, которую назвали «Патерик старца Паисия».
Отец Паисий говорил: «Когда я рассказываю о чём-то, может быть, даже о смешном, я говорю не просто так. Я хочу на что-то обратить ваше внимание, хочу, чтобы вы ухватили суть». Действительно, его истории — живые, яркие, увлекательные — помогали многим людям проще и глубже усвоить самые важные истины. Например, о том, что нужно быть благодарными Богу за всё, что Он нам даёт. Старец вспоминает одного монаха, который как-то раз по дороге в церковь нашёл большой гриб. Монах решил сорвать его на обратном пути, и пожарить на ужин. Но когда возвращался, увидел, что от гриба осталась только половина — вероятно, на него наступило какое-то животное. Однако монах не расстроился. Наоборот, поблагодарил Бога за то, что Он сберёг вторую половину. Взял гриб и сытно поужинал, продолжая возносить хвалу Господу. Потом лёг спать. А наутро, выйдя во двор своей хижины, увидел чудесное зрелище. Повсюду вокруг выросли грибы. И монах снова возблагодарил Бога. «Видите, он благодарил и за целый гриб, и за половинку, и за один, и за много. Был благодарен за всё», — резюмировал свой рассказ преподобный Паисий Святогорец.
На страницах книги «Патерик старца Паисия» мы найдём забавную, но очень поучительную историю под названием «Постная барабулька». Однажды к отцу Паисию пришёл знакомый монах. Он был чем-то сильно озабочен. Старец спросил, что произошло. И гость поведал о том, как только что видел их соседа, отца Дорофея. В разгар поста тот... жарил рыбу! Старец Паисий не мог поверить. Он хорошо знал Дорофея, это был монах строгой подвижнической жизни. Нарушить пост — такого он сделать не мог! Но гость настаивал, что видел всё своими глазами. «Во-от такущих барабулек на сковородку клал», — живописал он. Тогда старец Паисий решил сам зайти к отцу Дорофею. И что же он увидел? Сосед жарил кабачки для монастырской больницы! Не стоит делать поспешных выводов и никогда не нужно осуждать человека, — такую мысль можно разглядеть в этой почти юмористической истории.
Рассказы преподобного Паисия Святогорца его ученики называли «духовной милостыней», которую старец с любовью раздавал, и которая проникала в самую глубину людских сердец. Мы тоже можем в любой момент получить этот щедрый дар, открыв книгу «Патерик старца Паисия».
Все выпуски программы Литературный навигатор
14 мая. О Суде Божием и суде человеческом

В 7-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не судите по наружности, но судите судом праведным».
О Суде Божием и суде человеческом — протоиерей Михаил Самохин.
В Новом Завете Сам Господь и Апостолы уделяют много времени теме суда. Мы легко можем вспомнить слова Спасителя, его призыв к тому, чтобы не судить и не оказаться осужденным, слова у святого апостола Павла «В чем, кто судит другого, себя самого осуждает». Понятно, что произносить суд над ближним нужно очень осторожно. В сегодняшнем же Евангелии Господь призывает к праведному суду. Из контекста его спора с фарисеями становится понятно, о чем идет речь. Спасителя осуждают за исцеление в субботу, а он привел в пример Моисея, который в субботу разрешил обрезание. Оправдывая Моисея и осуждая Христа, фарисеи согрешают лицеприятием. Поэтому праведный суд, к которому призывает Господь, это суд, не смотрящий на лица. Думаю, что человеку в принципе такой суд практически не под силу. Мы всегда смотрим на лица, легко осуждая других, и в этом же поступке оправдывая себя самих. Поэтому человеческий суд несовершенен всегда. И лишь Господь, знающий начало и концы, причины и следствия, может быть праведным или нелицеприятным судьей. Давайте почаще оставлять суд над ближним Господу и Спасителю Христу помня, что Он же будет судить и нас самих.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 мая. О пророчествах Пророка Иеремии

Сегодня 14 мая. День памяти ветхозаветного Пророка Иеремии, жившего в седьмом-шестом веках до Рождества Христова.
О его пророчествах — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем одного из четырех великих пророков, Иеремию, который был таким трагическим, конечно, персонажем, поскольку ему от Бога было открыто, что такая развращенная жизнь людей, отпадение от религиозных норм и несоблюдение закона Божия приведет к разрушению великого города Иерусалима. Это центр был религиозных чаяний иудеев, это был святой город, где находился храм Бога Всевышнего. И тем не менее, из-за того, что состояние народа было плачевным, было открыто пророку о скорбной участи Святого Града. И он всеми силами пытался образумить людей. Он приходил и говорил им — будет трагедия. Если мы продолжим вести образ жизни такой, как сейчас, этот город не устоит. И ему пришлось спорить с царями, с вельможами, со священниками храмовыми. И пытаться убедить людей, и у него не получилось. Его свидетельство было истинным, слова его были горячими, но люди не откликнулись на это, потому что их все устраивало. И только когда пришла беда, и действительно случилось падение города Иерусалима, и вавилонский плен, сам Иеремия остался в этом городе и написал то произведение, во всяком случае, которое приписывают его авторству, это «Плач Иеремии», плач посланника Божия о сбывшемся пророчестве. То есть многие пророки не хотели бы, чтобы их пророчества сбывались, потому что они были трагическими. И тут он увидел исполнение своего собственного пророчества, что правдивы слава Божии.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 мая. О важности учреждения Вифанской духовной семинарии для Церкви

Сегодня 14 мая. В 1797 году основана Вифанская духовная семинария.
О важности её учреждения для Церкви — священник Стахий Колотвин.
Сложно представить, что когда-то рядом с главной Московской духовной семинарией, расположенной в Троице-Сергиевой Лавре, была еще одна — Вифанская семинария, которая находится в скиту, который совсем неподалеку. Буквально пешком за несколько минут можно дойти. И вот в этом тихом уголке, сейчас уже восстановленном, благообразном, тоже учились студенты. Кажется, какая в этом необходимость? Неужели всех нельзя было собрать в стенах одного монастыря? Но как раз мы посмотрим на ее основателя, митрополита московского Платона, который сам учился в провинции. Почему? Потому что как раз не хватало мест в Троице-Сергиевой Лавре, чтобы вместить всех обучающихся и еще дать возможность монахам вести спокойную жизнь. Ведь как появился Вифанский скит? Как раз потому, что монахи хотели где-то укрыться от множества паломников, чтобы спокойно помолиться. И точно так же и для спокойного обучения порой важно быть не в эпицентре всеобщего внимания, а чуть-чуть в стороне. Поэтому Вифанская духовная семинария существовала успешно вплоть до самой революции и никого не смущало, что два учебных заведения находятся на таком близком расстоянии друг от друга. И она помогала обеспечить священниками каждый из пятидесяти тысяч русских дореволюционных храмов. Поэтому и мы, если видим, что где-то чего-то не хватает, надо не уменьшить усилия, и так сойдет. А трудится больше, и Господь наши усилия вознаградит.
Все выпуски программы Актуальная тема