
Мне кажется, что зимой люди становятся наиболее уязвимыми, уставшими. В такую суровую пору особенно важно поддерживать друг друга добрым словом и заботливым отношением.
Одна моя подруга, например, купила для незнакомой ей бабушки пару тёплых свитеров. Это случилось несколько лет назад. Девушка отправилась в магазин за покупками. Она ходила по торговому залу и неспешно подбирала себе одежду. Внезапно её внимание привлекла старенькая бабуля. Старушка рассматривала красивые тёплые свитера, брала их в руки, а когда видела цену, откладывала вещи обратно. Моей подруге стало ясно, что у пожилой женщины не было возможности купить их.
Одета бабуля была не по погоде, очень легко и скромно, и ей явно требовались тёплые вещи на зиму. Продавцы, к которым она обращалась с просьбой показать свитера подешевле, вели себя не очень вежливо.
Моя подруга сначала решила не обращать внимание на происходящее. Ведь такие люди встречаются на каждом шагу и всем не поможешь, думала она. Но потом поняла, что в данной ситуации просто неправильно будет пройти мимо этой бабушки.
Девушка подошла к пожилой женщине, попросила её выбрать вещи, которые понравятся, и сказала, что сама всё оплатит. Старушка сначала засмущалась и стала отнекиваться. Но в конце концов с благодарностью приняла предложение.
Подруга вместе со своей новой знакомой выбрали пару свитеров и понесли их оплачивать. Пока они стояли на кассе, выяснилось, что бабушке 96 лет и у неё действительно не было средств на тёплые вещи.
Как рассказывала потом моя подруга, стоявшие в очереди люди и кассиры стали плакать. А сама она разрыдалась только, когда вышла на улицу и попрощалась с бабулей. Девушка очень сочувствовала пожилой женщине, но вместе с тем радовалась от мысли, что в этот зимний вечер ей непременно будет тепло!
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







