
Фото: Ivars Utināns/Unsplash
В ноябре 1918 года американский военный журналист, а в недавнем прошлом — видный государственный дипломат по имени Пакстон Гиббен обедал в номере парижской гостиницы и с увлечением читал за столом свежую газету. Внимание Гиббена привлекла статья, рассказывающая о бедственном положении населения Армении, где люди гибли от голода и отсутствия элементарных медикаментов. «В то время как я сижу тут за обедом из четырёх блюд, эти люди умирают без пищи!» — подумал Пакстон. Он ощутил острый укол совести и в ту же минуту решил: он обязательно поедет в Армению и будет помогать всем, чем сможет.
Уже через несколько месяцев, в начале 1919 года, Гиббен исполнил своё обещание. Присоединившись к Американской миссии, он выехал в Армению, где не только трудился в качестве журналиста, но и активно помогал Красному кресту, а также участвовал в деятельности Американского комитета помощи голодающим в Армении. Страдания людей глубоко поразили Пакстона. И когда в 1921 году стало известно о чудовищном голоде в Советском Союзе, поразившем Поволжье, Пакстон Гиббен отправился в СССР, чтобы принять участие в мероприятиях по ликвидации голода.
Со стороны американца это был весьма рискованный шаг — любое сотрудничество американского гражданина с коммунистическим режимом рассматривалось Соединёнными Штатами как потенциальная опасность для государства. Вот почему, когда Гиббен, посетив голодающие регионы, опубликовал свою книгу «Голод в России», где правдиво описал весь ужас, увиденный им в Поволжье, в США его привлекли к суду за «просоветские симпатии». Однако процесс завершился весьма неожиданно: Пакстон сумел убедить суд в том, что людям, оказавшимся в беде, нужно помогать, невзирая ни на какую политику. В результате, вместо того чтобы наказать Гиббена, американское правительство по его просьбе направило в СССР продовольствие, одежду и медикаменты. Пакстон организовал «Комитет помощи голодающим русским детям», который под его руководством собрал и перевёл в пользу голодающих 400 тысяч долларов — весьма значительную в переводе на советские рубли сумму.
Гиббен активно сотрудничал с американским Красным Крестом и стал его официальным представителем в советской России. При участии Пакстона была развёрнута программа по обеспечению продовольствием советских детских домов.
Советское руководство высоко оценило вклад Пакстона Гиббена в борьбу с голодом в стране. Когда в 1928 году тот скоропостижно скончался от пневмонии в Нью-Йорке, правительство СССР выразило желание похоронить Гиббена в Москве со всеми подобающими почестями. «Друг Советского Союза» — гласит надпись на его надгробии на Новодевичьем кладбище. Сам Пакстон Гиббен называл себя иначе: друг любого, кто в беде и кому необходима помощь.
«Журнал от 17.10.2025». Оксана Кавальская, Ольга Зайцева

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Марина Борисова, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер гостевых программ на Радио ВЕРА Оксана Кавальская вынесли на обсуждение темы:
— Фотовыставка «Церковь помогает» — о помощи Русской Православной Церкви в зоне конфликта;
— Очные встречи с участниками «Академии журнала «Фома»;
— Праздник Покрова Пресвятой Богородицы;
— Осень — время грусти или радости?
Все выпуски программы Журнал
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема