
Фото: Piqsels
В начале 1880-х годов на Красной площади в Москве появился чудо-терем из красного кирпича с узорчатыми шатровыми башнями и белой кровлей. Его строители, архитектор Владимир Шервуд и инженер Анатолий Семёнов, вдохновлялись образцами русского средневекового зодчества. Здание своей архитектурой перекликается и с башнями соседнего Кремля, и с православными храмами XVI-го—XVII-го столетий. В чудесном тереме по адресу Красная Площадь, дом 1, должны были расположиться памятники истории Отечества. Так в конце XIX века зарождался Государственный исторический музей — хранитель национальной истории.
Днём рождения музея считается 9 февраля 1872 года. Именно тогда император Александр II подписал высочайшее соизволение на устройство в Москве Исторического музея. А началось всё с Политехнической выставки, посвященной двухсотлетию со дня рождения Петра Великого. Она прошла в Москве в том же 1872-м. И продемонстрировала промышленные, сельскохозяйственные, военные, научно-технические и культурные достижения Российской империи. Среди 88-ми павильонов выставки был и исторический отдел. Он и положил начало разработке проекта постоянно действующего Исторического музея. Полковник русской Императорской армии Николай Чепелевский направил на имя наследника престола, великого князя Александра Александровича, ходатайство о создания музея. Идея была такова: «собрать воедино со всех концов земли русской святыни, памятники и документы русского государства, и живым словом раскрыть перед народом славные страницы его истории». Цесаревич рассказал о замысле отцу, императору Александру II. Тот одобрил инициативу и подписал документы на открытие и строительство Исторического музея в Москве.
А в мае 1883-го цесаревич Александр взошёл на трон, став императором Александром III. Коронация по традиции проходила в Москве, в Успенском соборе Кремля. В дни коронационных торжеств и состоялось открытие Исторического музея. 27 мая 1883 года государь с супругой первыми посетили музей. Экскурсию, которая длилась больше часа, провёл для императорской четы один из создателей музея — археолог, граф Алексей Уваров. Чуть позже, 2 июня, состоялось официальное открытие. Здание торжественно освятил митрополит Московский и Коломенский Иоанникий (Руднев). Открытие Государственного Исторического музея стало событием всероссийского значения.
Коллекция музея формировалась постепенно, благодаря археологическим и историко-бытовым экспедициям, дарам меценатов, покупкам. Один из основателей и первых руководителей музея, археолог Иван Забелин, лично посещал московский торг у Сухаревой башни и скупал то, что другие считали попросту хламом — старинные пряничные формы, прялки, деревянную посуду. Впоследствии эти покупки стали ценнейшей частью музейного собрания. В музее хранятся наконечники стрел охотников каменного века, лодка эпохи бронзы. Здесь можно увидеть первую русскую золотую монету, отчеканенную при святом благоверном князе Владимире, уникальные древние иконы, церковную у́тварь, награды, оружие. Экспонаты и сами интерьеры музея переносят посетителей в разные исторические эпохи. Спустя более века Государственный исторический музей продолжает служить просвещению и сохранению памяти народа.
Все выпуски программы Открываем историю
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема