
Ирина Собыленская
«Когда вы в последний раз делились чем-то с нуждающимися?» Этот вопрос священника на недавней исповеди выбил меня из колеи. «Отдавать во славу Божию — это большая радость», — продолжил он.
Ответить сразу я не смогла, перебирала в памяти разные моменты, когда хотела подать милостыню, но все деньги были на карточке. «Зато у меня подключен ежемесячный автоплатеж в фонд», — хотела оправдать себя я.
Но потом задумалась, а совершенствует ли он, этот автоплатеж, мою душу?
Современные технологии значительно упростили нам жизнь: можно не ходить в магазин, а заказать курьерскую доставку, проводить все платежные операции, сидя дома на диване. Вот и благотворительность легко перенести в онлайн, подключив автоматический перевод денег с личного счета. С одной стороны, помогать финансами удаленно — доброе дело, его нужно продолжать. С другой — нет какого-то физического ощущения отдачи, дарения. Может быть, поэтому и радости нет? Да уж, святые отцы с такими проблемами точно не сталкивались...
Я поняла, что имел в виду священник, когда задал мне этот вопрос. Не про благотворительность вообще, а про то, делаю ли я добрые дела лично, от всего сердца. Когда мы что-то отдаем физически, уделяя время и внимание другому человеку, мы по-настоящему участвуем в процессе. В то же время мы растем духовно.
Возможно, сначала тяжело отдать даже десять рублей, но постепенно становится легче расстаться и с тысячей, если есть такая возможность. Замечаешь, что получаешь намного больше, чем отдаешь. Помогать можно не только деньгами, но и вещами.
Как минимум, практически у каждого из нас дома пылятся предметы, которые пригодились бы другим людям: например, пара обуви, которая стала мала, старая модель кнопочного телефона, кастрюля, которая оказалась слишком большой — но, может быть, именно о ней мечтает многодетная семья по соседству. Посмотрите вокруг, чем можете поделиться вы?
А как максимум — и еще лучше — купить и подарить человеку то, что ему нужно.
Добрые дела, которые совершаются во славу Божию и с Его именем на устах, никогда не останутся незамеченными Богом. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Все, что бы ты ни делал для брата, восходит к Владыке твоему, и Он, как бы Сам получив от тебя благодеяние, вознаграждает тебя за это». И награда — не богатство, выигрыш в лотерею или успех, а благодать, которую посылает Господь. «Отдавать во славу Божию — это большая радость» — будем стремиться к ней.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема