
Ирина Собыленская
«Когда вы в последний раз делились чем-то с нуждающимися?» Этот вопрос священника на недавней исповеди выбил меня из колеи. «Отдавать во славу Божию — это большая радость», — продолжил он.
Ответить сразу я не смогла, перебирала в памяти разные моменты, когда хотела подать милостыню, но все деньги были на карточке. «Зато у меня подключен ежемесячный автоплатеж в фонд», — хотела оправдать себя я.
Но потом задумалась, а совершенствует ли он, этот автоплатеж, мою душу?
Современные технологии значительно упростили нам жизнь: можно не ходить в магазин, а заказать курьерскую доставку, проводить все платежные операции, сидя дома на диване. Вот и благотворительность легко перенести в онлайн, подключив автоматический перевод денег с личного счета. С одной стороны, помогать финансами удаленно — доброе дело, его нужно продолжать. С другой — нет какого-то физического ощущения отдачи, дарения. Может быть, поэтому и радости нет? Да уж, святые отцы с такими проблемами точно не сталкивались...
Я поняла, что имел в виду священник, когда задал мне этот вопрос. Не про благотворительность вообще, а про то, делаю ли я добрые дела лично, от всего сердца. Когда мы что-то отдаем физически, уделяя время и внимание другому человеку, мы по-настоящему участвуем в процессе. В то же время мы растем духовно.
Возможно, сначала тяжело отдать даже десять рублей, но постепенно становится легче расстаться и с тысячей, если есть такая возможность. Замечаешь, что получаешь намного больше, чем отдаешь. Помогать можно не только деньгами, но и вещами.
Как минимум, практически у каждого из нас дома пылятся предметы, которые пригодились бы другим людям: например, пара обуви, которая стала мала, старая модель кнопочного телефона, кастрюля, которая оказалась слишком большой — но, может быть, именно о ней мечтает многодетная семья по соседству. Посмотрите вокруг, чем можете поделиться вы?
А как максимум — и еще лучше — купить и подарить человеку то, что ему нужно.
Добрые дела, которые совершаются во славу Божию и с Его именем на устах, никогда не останутся незамеченными Богом. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Все, что бы ты ни делал для брата, восходит к Владыке твоему, и Он, как бы Сам получив от тебя благодеяние, вознаграждает тебя за это». И награда — не богатство, выигрыш в лотерею или успех, а благодать, которую посылает Господь. «Отдавать во славу Божию — это большая радость» — будем стремиться к ней.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки