«Отче наш» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Отче наш»

* Поделиться
Фото: https://flic.kr/p/25k58Bi

Есть в Православной Церкви совершенно особенная молитва, автором которой стал не человек, а Сам Бог. По первым своим словам это молитвословие называется «Отче наш». Когда Господь Иисус Христос начал проповедовать, некоторые люди воспротивились Его учению. Особенно слова Спасителя не нравились людям, которых называли «фарисеями». Они считали себя людьми благочестивыми, любили, когда их хвалили. Еще фарисеи любили долго молиться так, чтобы все это видели. Христос обличал лицемерие фарисеев. Чтобы люди не подражали их неискренности, Он Сам дал людям образец настоящей молитвы. О ее содержании рассказывает священник Антоний Борисов:

Христос произнес молитву «Отче наш» по просьбе Своих учеников, апостолов. Во времена Спасителя многие люди считали, что чем больше в молитве красивых слов и речевых оборотов, тем угоднее она Богу. Чтобы показать, что главное в молитве вовсе не сложная форма, а, наоборот, ее простота и, самое главное, искренность, Христос показал людям, как нужно молиться. Вот как об этом написано в Евангелии: «И сказал Христос: Молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». Начинается молитва с обращения к Богу — «Отче наш». До того, как Спаситель был распят и воскрес, Царство Небесное было закрыто. И люди смотрели на Бога скорее как на сурового Судью, а не как на любящего Отца. И вот Христос произносит слова: «Отче наш»! Люди получают право обращаться к Богу — Отец. Это значит, что Господь всегда слышит людей, принимает их молитвы и просьбы и, самое главное, никогда не оставляет без Своей помощи! В молитве «Отче наш» мы по примеру Христа, обращаясь к Богу как к Отцу, просим Его о самых главных вещах — чтобы жизнь наша была свята, чтобы в ней исполнялась воля Божия, чтобы в душе нашей был мир и покой, чтобы Господь давал нам всё необходимое для жизни и уберегал нас от любого зла.

Во время богослужения молитва «Отче наш» произносится многократно. Но наиболее торжественно она исполняется в конце Литургии. По традиции Русской Церкви «Отче наш» поется всеми прихожанами, а не только хором. Так выражается общая вера в Бога как любящего Отца, пославшего в наш мир Своего Сына — Иисуса Христа. А теперь давайте послушаем молитву «Отче наш» в исполнении хора Сретенского монастыря Москвы.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем