
Есть в Православной Церкви совершенно особенная молитва, автором которой стал не человек, а Сам Бог. По первым своим словам это молитвословие называется «Отче наш». Когда Господь Иисус Христос начал проповедовать, некоторые люди воспротивились Его учению. Особенно слова Спасителя не нравились людям, которых называли «фарисеями». Они считали себя людьми благочестивыми, любили, когда их хвалили. Еще фарисеи любили долго молиться так, чтобы все это видели. Христос обличал лицемерие фарисеев. Чтобы люди не подражали их неискренности, Он Сам дал людям образец настоящей молитвы. О ее содержании рассказывает священник Антоний Борисов:
Христос произнес молитву «Отче наш» по просьбе Своих учеников, апостолов. Во времена Спасителя многие люди считали, что чем больше в молитве красивых слов и речевых оборотов, тем угоднее она Богу. Чтобы показать, что главное в молитве вовсе не сложная форма, а, наоборот, ее простота и, самое главное, искренность, Христос показал людям, как нужно молиться. Вот как об этом написано в Евангелии: «И сказал Христос: Молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». Начинается молитва с обращения к Богу — «Отче наш». До того, как Спаситель был распят и воскрес, Царство Небесное было закрыто. И люди смотрели на Бога скорее как на сурового Судью, а не как на любящего Отца. И вот Христос произносит слова: «Отче наш»! Люди получают право обращаться к Богу — Отец. Это значит, что Господь всегда слышит людей, принимает их молитвы и просьбы и, самое главное, никогда не оставляет без Своей помощи! В молитве «Отче наш» мы по примеру Христа, обращаясь к Богу как к Отцу, просим Его о самых главных вещах — чтобы жизнь наша была свята, чтобы в ней исполнялась воля Божия, чтобы в душе нашей был мир и покой, чтобы Господь давал нам всё необходимое для жизни и уберегал нас от любого зла.
Во время богослужения молитва «Отче наш» произносится многократно. Но наиболее торжественно она исполняется в конце Литургии. По традиции Русской Церкви «Отче наш» поется всеми прихожанами, а не только хором. Так выражается общая вера в Бога как любящего Отца, пославшего в наш мир Своего Сына — Иисуса Христа. А теперь давайте послушаем молитву «Отче наш» в исполнении хора Сретенского монастыря Москвы.
24 ноября. О воздаянии

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павда к фессалоникийцам есть слова: «Праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба».
О воздаянии — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Воздаяние является основанием христианской надежды. Действительно, надежда направлена в будущее, имеет цель. Если бы Христос сказал: «Исполняйте заповеди Мои», но при этом не определил смысл такой жизни, последующую награду, если бы вместо ожидаемых благ нам просто сказали: «Молодец», то некоторые не стали бы проходить так ревностно своё служение и жить благочестиво.
Однако Христос исполнителям воли Божией говорит: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах». Хотя мы понимаем, что с Богом у нас установлены не торговые отношения «ты мне — я тебе».
Иоанн Богослов замечает: «Обетование, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная». Вот что важно. Все, исполняющие заповеди Божии, будут иметь вечную жизнь. Это лучшее и большее, что хочет дать Бог верующим в Него и любящим Его. Воздаяние есть следствие правды Божией, Его справедливости, ведь Он не только милостивый Судья, но и праведный. Будем помнить призыв апостола любви — быть со Христом: «Дети, пребывайте в Нём, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествии Его».
Все выпуски программы Актуальная тема
24 ноября. О личности Александра Суворова

Сегодня 24 ноября. В этот день в 1730 году родился русский полководец Александр Суворов.
О его личности и служении — протоиерей Андрей Ефанов.
Величайший российский полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов показал нам ярчайший пример того, как в одном человеке могут сочетаться патриотизм, воинский талант и глубочайшая религиозность.
Как полководец Александр Васильевич прославился непобедимым военачальником. Забота Суворова о своих офицерах и солдатах стала легендарной и до сих пор является примером для всех военных.
Претерпев гонения во времена правления императора Павла I, Суворов не озлобился и вернулся к служению отчизне, как только это потребовалось. Не менее важной чертой Александра Васильевича была его глубокая религиозность. Читая с детства в храме Псалтырь, он выучил наизусть почти все псалмы. Его домашняя часовня была постоянным местом посещения и молитвы гениального полководца. В храме Суворов помогал за богослужением в алтаре и на клиросе. Имея перед глазами пример Суворова, мы можем и свою жизнь строить так, чтобы сочетать глубокую веру и патриотизм.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 ноября. О заслугах Иван Амосова в создании Российского флота
Сегодня 24 ноября. В этот день в 1800 году родился кораблестроитель Иван Амосов.
О его заслугах в создании Российского флота — протоиерей Артемий Владимиров.
Иван Афанасьевич Амосов — славный русский кораблестроитель, создатель первых винтовых пароходов. Династия Ивана Афанасьевича уходила в далёкие времена, но ещё при Петре I его пращуры участвовали в созидании русского флота.
Сам Иван Афанасьевич всю жизнь посвятил кораблестроению, без устали учился, был мало-помалу продвигаем по службе, закончив которую, он уже начался генерал-лейтенантом, инженером-генералом, возглавившим корпус корабельных инженеров.
Главная его заслуга заключалась в том, что, посещая и Англию, и Соединённые Штаты Америки, он тщательнейшим образом знакомился с достижениями тамошних корабельщиков. Мало-помалу от колесных судов Россия перешла к передовым технологиям — винтовым судам, за которыми было будущее.
К сожалению, во времена Крымской войны лишь один корабль представлял собой русское паровое судно. Однако впоследствии, уже к концу жизни Ивана Афанасьевича, наш флот набирал силу. Погребён этот подвижник кораблестроения отечественного на Большеохтинском кладбище Петербурга, приюте всех именитых и безвестных тружеников Охтинской верфи.
Все выпуски программы Актуальная тема







