
Фото: Piqsels
Однажды в воскресенье мы со старшими сыновьями делали уроки. Четверть была в самом разгаре, а сил на выполнение домашнего задания уже почти не было. Дело с уроками шло тяжело, и задачи плохо поддавались решению... А потом братья и вовсе взбунтовались.
— Мама, я не хочу делать математику! — возмущался один из них.
— Я не понимаю, что такое этот... как его? Центнер! И вообще я устал... — жаловался другой брат.
В комнату зашёл супруг и сказал:
— Всё. Уроки отменяются! Есть кое-что поважнее. Одевайтесь! Мы едем в Троице Сергиеву лавру!
Я даже немного опешила. Что может быть важнее уроков? Когда же их делать? Но послушалась и пошла одевать детей.
По дороге муж рассказывал нам о святом преподобном Сергии Радонежском, о том, что ему молятся о помощи в учении. Рассказывал о том, как зарождалась жемчужина русского монашества, один из красивейших монастырей России и всего мира — Троице-Сергиева лавра.
Первым делом мы зашли в Троицкий собор монастыря и поклонились святым мощам преподобного Сергия, Радонежского чудотворца. У раки с мощами стоял священник. Он пел тропарь, посвящённый святому. Тропарь — значит гимн, прославляющее песнопение. Давайте попробуем разобраться в тексте тропаря, посвящённого преподобному Сергию Радонежскому, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Вот как звучит первая часть: «С юности ты принял Христа в душу твою, преподобный, / и более всего возжелал от мирской суеты уклониться, / мужественно в пустыню вселился, / и чада послушания — смирения плоды в ней возрастил». По-церковнославянски первая часть тропаря звучит так: «От ю́ности восприя́л еси́ Христа́ в души́ твое́й, преподо́бне/ и па́че всего́ вожделе́л еси́ мирска́го мяте́жа уклони́тися:/ му́жески в пусты́ню всели́лся еси́,/ и ча́да послуша́ния в ней, плоды́ смире́ния, возрасти́л еси́».
Давайте послушаем первый фрагмент:
Вторая часть песнопения звучит так: «Потому, став Троицы селением, / чудесами твоими ты просветил всех, приходящих к тебе с верою, / и исцеления всем подаёшь обильно. / Отче наш Сергий, моли Христа Бога да спасёт души наши». Вот как этот отрывок звучит на церковнославянском языке: «Тем, быв Тро́ице вселе́ние,/ чудесы́ твои́ми всех просвети́л еси́, приходя́щих к тебе́ ве́рою,/ и исцеле́ния всем подая́ оби́льно.// О́тче наш Се́ргие, моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша».
Послушаем вторую часть:
Мы всей семьёй погуляли по Лавре, зашли в трапезную и выпили по стаканчику ароматного травяного чая. Потом мои счастливые дети побежали кормить голубей на площади перед монастырём. А мне совсем не хотелось уезжать из этого тихого, спокойного места, где царит Божья благодать.
Мы приехали домой, когда уже стемнело. «А давайте каждый день вместо уроков ездить в Лавру!» — радостно воскликнул Вова, снимая куртку. И мы дружно рассмеялись.
Предлагаю вместе послушать тропарь Сергию Радонежскому полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
24 ноября. О воздаянии

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павда к фессалоникийцам есть слова: «Праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба».
О воздаянии — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Воздаяние является основанием христианской надежды. Действительно, надежда направлена в будущее, имеет цель. Если бы Христос сказал: «Исполняйте заповеди Мои», но при этом не определил смысл такой жизни, последующую награду, если бы вместо ожидаемых благ нам просто сказали: «Молодец», то некоторые не стали бы проходить так ревностно своё служение и жить благочестиво.
Однако Христос исполнителям воли Божией говорит: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах». Хотя мы понимаем, что с Богом у нас установлены не торговые отношения «ты мне — я тебе».
Иоанн Богослов замечает: «Обетование, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная». Вот что важно. Все, исполняющие заповеди Божии, будут иметь вечную жизнь. Это лучшее и большее, что хочет дать Бог верующим в Него и любящим Его. Воздаяние есть следствие правды Божией, Его справедливости, ведь Он не только милостивый Судья, но и праведный. Будем помнить призыв апостола любви — быть со Христом: «Дети, пребывайте в Нём, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествии Его».
Все выпуски программы Актуальная тема
24 ноября. О личности Александра Суворова

Сегодня 24 ноября. В этот день в 1730 году родился русский полководец Александр Суворов.
О его личности и служении — протоиерей Андрей Ефанов.
Величайший российский полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов показал нам ярчайший пример того, как в одном человеке могут сочетаться патриотизм, воинский талант и глубочайшая религиозность.
Как полководец Александр Васильевич прославился непобедимым военачальником. Забота Суворова о своих офицерах и солдатах стала легендарной и до сих пор является примером для всех военных.
Претерпев гонения во времена правления императора Павла I, Суворов не озлобился и вернулся к служению отчизне, как только это потребовалось. Не менее важной чертой Александра Васильевича была его глубокая религиозность. Читая с детства в храме Псалтырь, он выучил наизусть почти все псалмы. Его домашняя часовня была постоянным местом посещения и молитвы гениального полководца. В храме Суворов помогал за богослужением в алтаре и на клиросе. Имея перед глазами пример Суворова, мы можем и свою жизнь строить так, чтобы сочетать глубокую веру и патриотизм.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 ноября. О заслугах Иван Амосова в создании Российского флота
Сегодня 24 ноября. В этот день в 1800 году родился кораблестроитель Иван Амосов.
О его заслугах в создании Российского флота — протоиерей Артемий Владимиров.
Иван Афанасьевич Амосов — славный русский кораблестроитель, создатель первых винтовых пароходов. Династия Ивана Афанасьевича уходила в далёкие времена, но ещё при Петре I его пращуры участвовали в созидании русского флота.
Сам Иван Афанасьевич всю жизнь посвятил кораблестроению, без устали учился, был мало-помалу продвигаем по службе, закончив которую, он уже начался генерал-лейтенантом, инженером-генералом, возглавившим корпус корабельных инженеров.
Главная его заслуга заключалась в том, что, посещая и Англию, и Соединённые Штаты Америки, он тщательнейшим образом знакомился с достижениями тамошних корабельщиков. Мало-помалу от колесных судов Россия перешла к передовым технологиям — винтовым судам, за которыми было будущее.
К сожалению, во времена Крымской войны лишь один корабль представлял собой русское паровое судно. Однако впоследствии, уже к концу жизни Ивана Афанасьевича, наш флот набирал силу. Погребён этот подвижник кораблестроения отечественного на Большеохтинском кладбище Петербурга, приюте всех именитых и безвестных тружеников Охтинской верфи.
Все выпуски программы Актуальная тема







