
Средиземноморский остров Кипр в культурном плане крепко связан с Грецией, поэтому кипрские традиции подчас напоминают греческие, хотя на острове имеются и собственные самобытные обычаи. Многие из них связаны с проведением свадьбы.
Свадебное торжество на Кипре немыслимо без церковного таинства венчания, последование которого очень похоже на наше. Зато есть на Кипре свадебные обычаи для России непривычные. Вот один из них. На Кипре принято обязательно устраивать помолвку. Промежуток между ней и бракосочетанием может составлять до одного года. Это время используется для подготовки к проведению торжественной церемонии.
Утром в день венчания в доме жениха совершается традиционный для Кипра обряд бритья молодожена. Обычно функцию почетного брадобрея исполняет свидетель жениха. После того как молодожена избавляют от растительности на лице его мать поливает голову сыну святой водой — в знак своего благословения.
Еще одним обычаем, который практикуется на Кипре до свадьбы, является разрешение детям попрыгать на кровати молодоженов. Это символическое действие — указание молодоженам поспешить с рождением детей.
Кипрская свадьба — чрезвычайно многолюдное мероприятие. У киприотов принято приглашать на брачное торжество до нескольких тысяч гостей. Несколько лет назад на острове прошла свадьба, на которую пришло десять тысяч человек! И это местным жителям не кажется проблемой — все затраты покрываются щедростью гостей.
Обычно кипрская свадьба проходит в следующем формате. Сначала совершается венчание. После него молодожены отправляются в ресторан. Туда и съезжается большая часть гостей. Застолье происходит чаще всего в формате фуршета и шведского стола. Гости угощаются и шумно общаются, а жених и невеста в это время стоят на особом постаменте и принимают подарки и поздравления. Так они могут простоять до нескольких часов — всё зависит от количества гостей. Главным гостем брачного торжества является для киприотов священник. Он обычно присутствует на свадьбе недолго — до того момента, как начинаются танцы. Центральным моментом свадьбы является так называемый «золотой танец жениха и невесты». Молодожены кружатся в танце, а гости в это время прикалывают к платью невесты денежные купюры. Гости могут также бросать купюры под ноги танцующим жениху и невесте. Обычно во время «золотого танца» жених и невеста собирают сумму, достаточную для покупки собственного жилья.
Вот еще один интересный обычай кипрской свадьбы. Перед «золотым» танцем на подошвах туфель невесты её подруги пишут свои имена. Чье имя к концу банкета оказывается стертым, та, по мнению киприотов, скоро выйдет замуж. В конце торжества кипрская невеста бросает своим подружкам не букет, а половинку граната, который здесь считается символом большой и дружной семьи.
Все выпуски программы Вселенная православия
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — священник Александр Ермолин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема