
Фото: Aditya Romansa/Unsplash
Благодаря публикации в «Российской газете» я узнала о Екатерине Тищенко — молодой москвичке, особенной во всех отношениях. Уверена, что её история не оставит равнодушными и вас!
Катя — дипломированный психолог: окончила Московскую финансовую гуманитарную академию, факультет психологии, педагогики и права. Она училась 6 лет наравне с другими студентами, без скидок на инвалидность, хотя страдает тяжёлой формой ДЦП — детского церебрального паралича. Катя передвигается в инвалидном кресле, а небольшие расстояния покоряет при помощи двух тростей с опорами-крабами.
Свою профессию Екатерина выбрала для того, чтобы помогать людям, поэтому по окончании вуза сразу начала искать работу. Звонила в разные организации, говорила о своём образовании и признавалась: «У меня ДЦП и нет трудового стажа, но я очень хочу научиться. Возьмите меня на любую вакансию!» Многие сразу отказывали девушке, некоторые вежливо обещали перезвонить, но, увы... И только в православной службе помощи «Милосердие» её обнадёжили: «Мы обязательно что-нибудь для вас придумаем!»
Вскоре Кате предложили место координатора по перевозкам, и она с радостью согласилась! Эта должность связана с поиском добровольца с автомобилем, который отвезёт больного или маломобильного человека в нужное время по необходимому адресу — например, в больницу или храм. В первое время, вспоминает Екатерина, было нелегко, однако она постепенно освоила все тонкости новой работы. «Ситуации возникали разные, но я понимала, что люди обращаются за помощью не от хорошей жизни — все они попали в беду», — объясняет девушка-волонтёр. Большинство звонивших заметно нервничали, так что образование психолога ей очень пригодилось.
Труд диспетчера по приёму телефонных заявок лёгким не назовёшь: чтобы вовремя организовать транспортировку всех клиентов, Кате порой приходилось делать по 70 звонков в день! Но молодая сотрудница уверяет, что 9 лет работы в службе «Милосердие» были самыми счастливыми в её жизни. Её собственные физические ограничения не помешали Кате годами расширять горизонты других людей! От этого даже состояние её здоровья улучшилось, говорит Екатерина: «Я чувствовала, что все подопечные во мне нуждаются, и уже от этого было приятно просыпаться по утрам!»
Наша героиня уверена, что каждый из нас может найти способ помогать окружающим — даже те люди, чьи возможности здоровья ограничены! А я думаю, что возможности такого человека, как Екатерина Тищенко, поистине безграничны, и жду новых публикаций о её успехах!
Все выпуски программы Живут такие люди
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема