
В давние времена у одного крестьянина жили осёл и два быка — старый и молодой.
Крестьянин сеял ячмень и пшеницу, и особенно трудно ему и его быкам приходилось весной, когда надо было пахать каменистое поле.
А вот ослу, наоборот, по весне жилось особенно вольготно. Зачастую его на весь день одного оставляли в хлеву, где он ленился, жирели ел за троих. Но вскоре ему и этого показалось мало, и осёл придумал коварный план, как отобрать корм у простодушного быка.
Вернулись как-то вечером голодные и уставшие быки в хлев, а осёл подошёл к старому быку, изобразил сочувствие и говорит:
— Здорово, друг. Всё пашешь? Вижу, трудно тебе приходится, годы-то о себе дают знать. Но я могу тебя научить, как избавиться от работы на поле.
— Скорее научи, — обрадовался старый бык.
— Когда придёт хозяин и положит перед тобой охапку свежей травы, ты возьми и отвернись от неё, — стал учить его осёл. — И всю ночь к еде не притрагивайся, лучше мне отдай. А завтра утром не вставай и лежи, голову повесив. Хозяин подумает, что ты заболел, и оставит тебя в покое.
Старый бык так и сделал. Хозяин пришёл в хлев, положил животным корм, но старый бык от него отвернулся и даже не притронулся.
— Вот уж, как говорится, в неудачном месте застала меня врасплох буря, — расстроился крестьянин. — Как же мне не повезло! В самый разгар пахоты бык захворал.
А когда хозяин ушёл, осёл с жадностью, причмокивая набросился на траву, предназначенную для его товарища.
Наутро старый был совсем слёг. Покрутился крестьянин возле него, повздыхал, да и говорит:
— Ничего не поделаешь: придётся впрячь к молодому быку осла. Весной на пахоте каждый день дорог.
Так осёл сам себя загнал в ярмо. Ох, и длинным ему показался тот день! Сначала он кое-как ещё поспевал за молодым быком, но быстро выдохся и стал отставать. А крестьянин знай себе осла кнутом поторапливать. Еле-еле тот от усталости вечером добрался до хлева.
— Что это ты, друг, такой невесёлый? — спрашивает его старый бык.
— Услышал, что хозяин от одного быка избавиться хочет, раз от тебя всё равно толку нет, — говорит осёл. — Но я научу, что надо делать. Сегодня ты ешь, пей вволю. А завтра, когда хозяин придёт в хлев, глазами играй, ногами переступай, словно тебе не терпится на работу бежать.
Наутро крестьянин пришёл в хлев, увидел поздоровевшего быка, обрадовался:
— Старый-то бык, гляжу, поправился! Я сам виноват — нельзя его так сильно работой нагружать.
Запряг крестьянин обоих быков и спокойно поехал в поле.
А осёл с тех пор заметно поумнел. Понял он, что кто плут, для того и сделан кнут.
(по мотивам туркменской народной сказки)
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема