Ольга Подъемщикова - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Ольга Подъемщикова

* Поделиться

Ольга ПодъемщиковаВ самом-самом начале как раз этого века, в 2001-м году, с помощью Государственного музея-заповедника «Куликово поле» вышло в свет большое собрание стихотворений Ольги Подъёмщиковой, – журналистки и поэтессы, трагически погибшей при пожаре осенью 2000-го года.

Одной из последних её работ было издание газеты «Тульские епархиальные ведомости», которую легендарная и любимая на своей малой Родине журналистка превратила в журнал. В те же годы Ольга трудилась в подготовке к канонизации святых угодников и мучеников Русской Православной Церкви, помогала в восстановлении разрушенных советской властью храмов…

Духовное преображение внутри профессии, в которой она умела больше других, оказалось для неё естественным и одновременно символичным. А поэзия всю жизнь была для Ольги – её заветной и необходимой отдушиной, сердечным лирическим дневником.

О Господи, прости меня безвестной –
лесной тропой или бродячим псом.
Дай я пройду Твоим сосновым лесом
и к храму обращусь еще лицом.
О Господи, прости меня смиренной,
игрушкой, кем-то брошенной в саду,
где под дождем продрогшие деревья,
где я свое пристанище найду.
О Господи, прости меня забытой –
тот дом снесен, тропинки больше нет –
за стеклами, за стенами, за бытом
хранящую в глазах Твой дальний свет.

Ольга Подъёмщикова, 1996-й год

Она прожила короткую жизнь, – что такое 39 лет? А успела очень много. И – в творчестве (публикации в литературных журналах, сделанные её мужем, поэтом Андреем Коровиным подтверждают мои слова), и – в повседневном… нет, всё-таки не в труде, – а в служении. На вечерах её памяти вспоминают, скольких и сколько Подъёмщикова буквально спасла – начиная от солдат, попавших под «дедовщину», до гибнущих памятников культуры.

…Ольга много и потеряла. Сначала маму, потом маленькую дочь Аню…

Потом – и своего драгоценного духовного наставника, богослова и краеведа, отца Ростислава Лозинского, долгие годы служившего в тульском храме Двенадцати Святых Апостолов.

Все эти потери – в её стихах, и все они живы – и у Господа, и в её пронзительных лирических монологах.

Обратимся к угодникам Божьим.
Подорожником вылечим раны.
Ты меня спать пораньше уложишь,
поутру мы поднимемся рано.
И Пасхальная песнь будет литься,
в моем храме откроются двери.
Я о нас с тобой буду молиться
и в любовь твою, может, поверю.
Я по-детски держу твою руку.
Наши души привыкли к скитаньям.
Волшебством нашим даже разлука
превращается в тайну познанья.

Ольга Подъёмщикова, из книги «Явись мне отблеском мгновенным».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.

Также рекомендуем