Придворные интриги, дворцовые заговоры, гарем персидского царя... А на фоне всего этого - история золушки и Жанны д'Арк одновременно. Пожалуй, именно так в двух словах можно описать события, происходящие в историческом романе Ольги Клюкиной "Эсфирь", который она написала на основе одноименной книги Ветхого Завета.
К сюжетам из Библии в художественной литературе обращались во все времена. Поэтичными ветхозаветными текстами вдохновлялись и Пушкин, и Фет, и Гумилев, и Куприн. И каждый из них привносил в их изначальный смысл что-то новое, своё. Ольга Клюкина пошла по другому пути. Ей удалось выткать плотное, насыщенное и яркое полотно романа, ничуть не отступив от его библейской канвы и хронологии. "Книга Эсфирь" послужила для нее своего рода синопсисом, который писательница развила в строгом соответствии с первоисточником и достоверными историческими сведениями о той эпохе.
Главные герои романа - дворцовый стражник Мардохей и его приемная дочь Гадасса - иудеи, жившие в персидских Сузах во времена правления царя Артаксеркса I. Именно Гадассе суждено будет впоследствии превратиться в персидскую царицу Эсфирь, супругу Артаксеркса. Ребенком она вместе с Мардохеем побывала на царском пиру, устроенном для всех жителей Суз. С тех пор Гадасса не переставая твердила, что должна стать женой царя. Над ней добродушно посмеивались, но после того, как Мардохею приснился один странный сон, он решил выполнить желание девушки и с помощью знакомых устроил так, что ее привели к Артаксерксу. Эта встреча оказалась судьбоносной не только для Гадассы, но и для всех иудеев Персии. Став царицей Эсфирь, Гадасса с помощью Мардохея предотвратила заговор против Артаксеркса и смогла отменить чудовищный указ об истреблении иудеев, состряпанный его визирем Аманом.
Помимо того, что "Эсфирь" - роман, без сомнения, исторический, он еще и очень романтичный, весь наполненный тонкими чувствами и переживаниями героев. Ольга Клюкина великолепно воссоздает и атмосферу царского дворца с его пирами, интерьерами, украшенными золотом, дорогими, тяжелыми тканями и курящимися благовониями. А в центре - хрупкая девушка Эсфирь, бедная сирота, ставшая царицей не по своей прихоти, не в стремлении к лучшей жизни, а по непостижимому Божественному зову ради спасения своего народа. Недаром у книги есть подзаголовок: "Избранница Бога".
Тем, кто уже знаком с Библейской "Книгой Эсфирь", роман поможет ближе почувствовать ее героев. А тех, кто ветхозаветную историю еще не читал – вдохновит открыть Библию, как вдохновила Ольгу Клюкину написать удивительный роман "Эсфирь".
С вами была программа "Литературный навигатор" и ее ведущая Анна Шепелёва. Держитесь правильного литературного курса!
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема