Придворные интриги, дворцовые заговоры, гарем персидского царя... А на фоне всего этого - история золушки и Жанны д'Арк одновременно. Пожалуй, именно так в двух словах можно описать события, происходящие в историческом романе Ольги Клюкиной "Эсфирь", который она написала на основе одноименной книги Ветхого Завета.
К сюжетам из Библии в художественной литературе обращались во все времена. Поэтичными ветхозаветными текстами вдохновлялись и Пушкин, и Фет, и Гумилев, и Куприн. И каждый из них привносил в их изначальный смысл что-то новое, своё. Ольга Клюкина пошла по другому пути. Ей удалось выткать плотное, насыщенное и яркое полотно романа, ничуть не отступив от его библейской канвы и хронологии. "Книга Эсфирь" послужила для нее своего рода синопсисом, который писательница развила в строгом соответствии с первоисточником и достоверными историческими сведениями о той эпохе.
Главные герои романа - дворцовый стражник Мардохей и его приемная дочь Гадасса - иудеи, жившие в персидских Сузах во времена правления царя Артаксеркса I. Именно Гадассе суждено будет впоследствии превратиться в персидскую царицу Эсфирь, супругу Артаксеркса. Ребенком она вместе с Мардохеем побывала на царском пиру, устроенном для всех жителей Суз. С тех пор Гадасса не переставая твердила, что должна стать женой царя. Над ней добродушно посмеивались, но после того, как Мардохею приснился один странный сон, он решил выполнить желание девушки и с помощью знакомых устроил так, что ее привели к Артаксерксу. Эта встреча оказалась судьбоносной не только для Гадассы, но и для всех иудеев Персии. Став царицей Эсфирь, Гадасса с помощью Мардохея предотвратила заговор против Артаксеркса и смогла отменить чудовищный указ об истреблении иудеев, состряпанный его визирем Аманом.
Помимо того, что "Эсфирь" - роман, без сомнения, исторический, он еще и очень романтичный, весь наполненный тонкими чувствами и переживаниями героев. Ольга Клюкина великолепно воссоздает и атмосферу царского дворца с его пирами, интерьерами, украшенными золотом, дорогими, тяжелыми тканями и курящимися благовониями. А в центре - хрупкая девушка Эсфирь, бедная сирота, ставшая царицей не по своей прихоти, не в стремлении к лучшей жизни, а по непостижимому Божественному зову ради спасения своего народа. Недаром у книги есть подзаголовок: "Избранница Бога".
Тем, кто уже знаком с Библейской "Книгой Эсфирь", роман поможет ближе почувствовать ее героев. А тех, кто ветхозаветную историю еще не читал – вдохновит открыть Библию, как вдохновила Ольгу Клюкину написать удивительный роман "Эсфирь".
С вами была программа "Литературный навигатор" и ее ведущая Анна Шепелёва. Держитесь правильного литературного курса!
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема