
«Октябрьское небо», студия Universal Pictures, режиссёр Джо Джонстон
— Слушайте радиосигнал, передаваемый спутником. Слушайте сигнал, который навеки отделил старое от нового.
4 октября 1957 года весь мир, затаив дыхание, смотрел в небо. В этот день Советский Союз запустил на орбиту Земли первый в истории человечества искусственный спутник. Жители маленького шахтёрского городка Колвуд в Западной Вирджинии тоже увидели, как маленькая яркая точка движется среди звёзд. Кто-то испугался, что теперь спутник будет следить за всем миром. Кто-то посмотрел, и вернулся к своим обычным делам. А жизнь старшеклассника по имени Хомер Хикэм в эту самую минуту изменилась навсегда. Хомер — герой кинофильма «Октябрьское небо», фрагмент из которого мы с вами сейчас услышали.
Картину снял американский режиссёр Джо Джонстон. Она вышла на экраны в 1999 году и завоевала множество наград, среди которых — премия Ассоциации кинокритиков США за лучший семейный фильм. Лента также вошла в список величайших фильмов всех времён по версии Американского Института кино. А главное, пришлась по душе миллионам зрителей. Причём, настолько, что до сих пор в тех местах, где шли съёмки «Октябрьского неба», проходит одноимённый фестиваль, посвящённый фильму. Чем же так глубоко трогает эта картина — в сущности, очень простая по сюжету, да и с технической точки зрения снятая без особых изысков? Мне кажется, прежде всего — именно той самой простотой, в которой, если присмотреться, есть и тонкость, и глубина, и мудрость.
Запуск советского спутника вдохновляет главного героя картины, Хомера Хикэма, на собственные опыты в ракетостроении. Прежде не особенно сильный в физике и математике, Хомер начинает упорно изучать эти предметы в школе, а заодно штудировать научную литературу. Ему помогают друзья. Вместе им удаётся сконструировать несколько моделей ракет и даже провести вполне успешные любительские запуски. Конечно, пока эти ракеты взлетают совсем невысоко, но всё ещё впереди, — уверен Хомер. А вот отец мальчика этой уверенности, кажется, совсем не разделяет. Он — шахтёр, как и все другие мужчины в их крошечном городке. И даже не допускает мысли о том, что его сын захочет выбрать в жизни другой путь. Итак, с одной стороны — поиски себя, надежда на лучшее. С другой — старый, как мир, конфликт отцов и детей. Объединив в фильме «Октябрьское небо» эти непростые темы, режиссёр Джо Джонстон снял мудрое кино о вере в чудо, о семейных ценностях, о том, что даже самым близким людям порой приходится проделать долгий и трудный путь навстречу друг другу.
Актёрам удалось потрясающе передать тончайшие эмоциональные и душевные грани своих героев. Невозможно, например, не почувствовать, что при всех разногласиях, порою весьма острых, отец и сын любят друг друга. Так, в одном из эпизодов Хомер вроде бы дерзит отцу, а в итоге получается, что говорит, как тот ему дорог.
— Мы с тобой не во всём похожи. Вернее, мы совсем разные. Но я уверен, я родился не зря. И не потому, что я лучше, а потому что я такой же. Я такой же упрямый, такой же жёсткий. И я во всём хочу походить на тебя.
Роль Хомера исполнил актёр Джейк Джилленхол. Это была его первая серьёзная актёрская работа, и он до сих пор считает её одной из самых глубоких. Говоря о картине, Джилленхол однажды заметил, что она невероятно воодушевляет и в то же время заставляет задуматься о серьёзных вещах. «Когда вы смотрите этот фильм, то испытываете не только эмоциональные, но и духовные переживания», — говорил актёр.
Очень важно отметить, что главный герой и его удивительная, почти чудесная история — не фантазия сценаристов, а реальность. Фильм «Октябрьское небо» снят по книге мемуаров сотрудника американского космического агентства НАСА Хомера Хикэма. Он стал консультантом картины и ежедневно присутствовал на съёмочной площадке, наблюдая за тем, чтобы всё было достоверно. Может быть, поэтому в картине так ярко передана атмосфера 50-х годов. И, как будто в соответствии с эпохой, фильм снят в тёплой, спокойной и умиротворяющей цветовой гамме. В нём только один тёмный штрих — угольная шахта. Как признавался режиссёр фильма Джо Джонстон, она послужила своего рода метафорой, подчёркивающей смысл картины: даже у того, кто оказался глубоко под землёй, всегда есть возможность подняться в небо.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема