
«Октябрьское небо», студия Universal Pictures, режиссёр Джо Джонстон
— Слушайте радиосигнал, передаваемый спутником. Слушайте сигнал, который навеки отделил старое от нового.
4 октября 1957 года весь мир, затаив дыхание, смотрел в небо. В этот день Советский Союз запустил на орбиту Земли первый в истории человечества искусственный спутник. Жители маленького шахтёрского городка Колвуд в Западной Вирджинии тоже увидели, как маленькая яркая точка движется среди звёзд. Кто-то испугался, что теперь спутник будет следить за всем миром. Кто-то посмотрел, и вернулся к своим обычным делам. А жизнь старшеклассника по имени Хомер Хикэм в эту самую минуту изменилась навсегда. Хомер — герой кинофильма «Октябрьское небо», фрагмент из которого мы с вами сейчас услышали.
Картину снял американский режиссёр Джо Джонстон. Она вышла на экраны в 1999 году и завоевала множество наград, среди которых — премия Ассоциации кинокритиков США за лучший семейный фильм. Лента также вошла в список величайших фильмов всех времён по версии Американского Института кино. А главное, пришлась по душе миллионам зрителей. Причём, настолько, что до сих пор в тех местах, где шли съёмки «Октябрьского неба», проходит одноимённый фестиваль, посвящённый фильму. Чем же так глубоко трогает эта картина — в сущности, очень простая по сюжету, да и с технической точки зрения снятая без особых изысков? Мне кажется, прежде всего — именно той самой простотой, в которой, если присмотреться, есть и тонкость, и глубина, и мудрость.
Запуск советского спутника вдохновляет главного героя картины, Хомера Хикэма, на собственные опыты в ракетостроении. Прежде не особенно сильный в физике и математике, Хомер начинает упорно изучать эти предметы в школе, а заодно штудировать научную литературу. Ему помогают друзья. Вместе им удаётся сконструировать несколько моделей ракет и даже провести вполне успешные любительские запуски. Конечно, пока эти ракеты взлетают совсем невысоко, но всё ещё впереди, — уверен Хомер. А вот отец мальчика этой уверенности, кажется, совсем не разделяет. Он — шахтёр, как и все другие мужчины в их крошечном городке. И даже не допускает мысли о том, что его сын захочет выбрать в жизни другой путь. Итак, с одной стороны — поиски себя, надежда на лучшее. С другой — старый, как мир, конфликт отцов и детей. Объединив в фильме «Октябрьское небо» эти непростые темы, режиссёр Джо Джонстон снял мудрое кино о вере в чудо, о семейных ценностях, о том, что даже самым близким людям порой приходится проделать долгий и трудный путь навстречу друг другу.
Актёрам удалось потрясающе передать тончайшие эмоциональные и душевные грани своих героев. Невозможно, например, не почувствовать, что при всех разногласиях, порою весьма острых, отец и сын любят друг друга. Так, в одном из эпизодов Хомер вроде бы дерзит отцу, а в итоге получается, что говорит, как тот ему дорог.
— Мы с тобой не во всём похожи. Вернее, мы совсем разные. Но я уверен, я родился не зря. И не потому, что я лучше, а потому что я такой же. Я такой же упрямый, такой же жёсткий. И я во всём хочу походить на тебя.
Роль Хомера исполнил актёр Джейк Джилленхол. Это была его первая серьёзная актёрская работа, и он до сих пор считает её одной из самых глубоких. Говоря о картине, Джилленхол однажды заметил, что она невероятно воодушевляет и в то же время заставляет задуматься о серьёзных вещах. «Когда вы смотрите этот фильм, то испытываете не только эмоциональные, но и духовные переживания», — говорил актёр.
Очень важно отметить, что главный герой и его удивительная, почти чудесная история — не фантазия сценаристов, а реальность. Фильм «Октябрьское небо» снят по книге мемуаров сотрудника американского космического агентства НАСА Хомера Хикэма. Он стал консультантом картины и ежедневно присутствовал на съёмочной площадке, наблюдая за тем, чтобы всё было достоверно. Может быть, поэтому в картине так ярко передана атмосфера 50-х годов. И, как будто в соответствии с эпохой, фильм снят в тёплой, спокойной и умиротворяющей цветовой гамме. В нём только один тёмный штрих — угольная шахта. Как признавался режиссёр фильма Джо Джонстон, она послужила своего рода метафорой, подчёркивающей смысл картины: даже у того, кто оказался глубоко под землёй, всегда есть возможность подняться в небо.
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







