
Музыка, которая сейчас прозвучала, наверняка многим показалась очень знакомой. Она, действительно, невероятно известная. Это музыкальная тема из американского фильма «Огни большого города», настоящего шедевра немого кино. Картина легендарного комика и режиссёра Чарли Чаплина, снятая в 1931 году, вошла в Золотой фонд мирового кинематографа. Чаплин не только режиссировал картину: он был автором сценария и сыграл в нём главную роль. Музыку для киноленты Чаплин тоже написал сам. Она звучит постоянно и как бы дополняет образы персонажей. Поэтому кинокритики называют музыкальную тему «Огней большого города» говорящей.
Любопытно, что создание немого фильма в эпоху, когда звуковое кино уже существовало, стало сознательным выбором Чаплина. И это был не каприз художника. Во время просмотра отчётливо понимаешь, почему режиссёр поступил именно так. Он рассчитывал не просто рассказать историю. Чаплин хотел, чтобы герои в его ленте разговаривали... сердцем! Об этом феномене чаплиновской картины интересно высказался радиоведущий Владимир Аверин, обсуждая фильм «Огни большого города» в беседе с кинокритиком Григорием Либергалом.
Вот опять же, сегодняшнее впечатление, я пересматривал, вот если бы эту последнюю фразу: «Теперь вы видите? Теперь я вижу». Вот это. Если бы мне кто-нибудь сказал в ухо, даже очень талантливо, даже как угодно интонируя, это было бы менее убедительно, это было бы менее по сердцу, чем когда ты видишь только глаза и буквы, которые ты сам можешь для себя озвучивать.
Какую же историю видим мы на экране? Главный герой — Маленький Бродяга — классический чаплиновский персонаж, городской нищий, однажды встречает на улице слепую девушку-цветочницу и на единственную мелкую монетку покупает у неё цветок. Забавные обстоятельства складываются так, что девушка принимает нищего за миллионера. Бродяге, который с первого взгляда полюбил слепую цветочницу, приходится изо всех сил поддерживать эту иллюзию. Он пытается заботиться о девушке, хотя сам ходит в рваной одежде, голодает. Однажды в газете Бродяга находит объявление о европейском враче, который оперирует слепых и может вернуть девушке зрение. Герой задаётся целью собрать необходимую сумму на операцию. На что только он не идёт ради этого: выходит на боксёрский ринг, хотя совершенно не умеет драться; нанимается уличным уборщиком, терпя насмешки и пренебрежительное отношение. А Цветочница ничего об этом не знает и продолжает думать, что ей помогает добрый миллионер. Кстати, настоящий миллионер в фильме тоже появляется. В титрах он неспроста назван «эксцентричным». Богач даёт Бродяге деньги на операцию, но это, увы, ещё не хэппи-энд. Сюжетные повороты в фильме настолько неожиданны и разнообразны, что до самого финала картина держит нас в напряжении. И, конечно, Чаплин был бы не Чаплином, если буквально каждый эпизод не вызывал у зрителя взрыв смеха — доброго, светлого и во многом исцеляющего.
Очень хочется подробно поговорить о поразительном, до мурашек по коже трогательном и глубоком финале картины, когда прозревшая девушка и Бродяга снова встречаются. Но не будем раскрывать детали: зрители должны увидеть всё своими глазами. А ещё — сердцем, как это сделали герои немого, но говорящего лучше всяких слов фильма Чарли Чаплина «Огни большого города».
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема