Жил на одном острове ужасный лентяй. С утра до вечера лежал он в саду, ничего не делал и вынашивал планы, как бы ничего не делать, а разбогатеть. И вот однажды он узнал, что на соседнем острове живут одноглазые люди. Обрадовался лентяй и решил привезти одноглазого человека на свой остров.
— Зачем тебе нужен такой человек? — удивлялись соседи.
— Вы ничего не понимаете! Я посажу его в клетку, буду показывать за деньги и стану богатым. Пусть мне одноглазый деньги зарабатывает.
Сел лентяй в лодку и отправился на соседний остров. Причалил он к берегу, и сразу же увидел одноглазого человека.
Обрадовался лентяй, поклонился одноглазому человеку в пояс и сказал с притворной улыбкой:
— Добрый день, уважаемый! Многие годы мечтал я встретиться с человеком такой приятной наружности, как у вас. Одноглазый посмотрел внимательно на лентяя и ответил:
— И тебе хорошего дня! Я тоже давно мечтал встретиться с таким приятным человеком, как вы.
Коварный лентяй уже представлял, как будет показывать одноглазого человека в клетке и собирать за представление серебряные монеты. Хитро улыбнувшись, он сказал одноглазому сладким голосом:
— Умоляю вас, дорогой друг, посетить мой дом. Давайте сядем в лодку и отправимся ко мне в гости.
— С благодарностью принимаю ваше любезное приглашение, — ответил ему с поклоном одноглазый. — Но прежде, умоляю вас, окажите честь моему дому. Мои домашние будут очень рады такому гостю, как вы.
— Для меня большое удовольствие посетить ваш дом, дорогой друг, — сказал лентяй.
А сам подумал: «Ладно уж, главное, его не спугнуть. Зато завтра он будет сидеть у меня в железной клетке, а я стану богат». Едва лентяй вошёл в дом одноглазого, как его со всех сторон окружили братья хозяина и стали наперебой кричать:
— Смотрите, у него два глаза! Вот так чудак! Мы никогда в жизни таких людей не видели!
— Свяжите его покрепче, — приказал хозяин дома.
Лентяй не успел и глазом моргнуть, как оказался связанным.
— Радуйтесь! — сказал одноглазый братьям. — Мы посадим это чудище в клетку и будем показывать за деньги. На нашем острове всякий захочет посмотреть на двуглазого человека!
Часу не прошло, а лентяй уже сидел в клетке. Отовсюду спешили одноглазые жители острова, чтобы посмотреть на человека с двумя глазами. И каждый платил хозяину клетки золотую монету.
Точно не знаем, сидит ли лентяй до сих пор в клетке или всё же ему удалось сбежать. Одно можно сказать определённо: коварный сам себе сети плетёт.
Два урожая

Фото: Alexander Löwe / Unsplash
Жили в одной деревне по соседству два крестьянина — Ван Дань и Чжан Сань, у них и поля были рядом. Посеяли они весной на своих полях пшеницу. Скоро появились дружные и сильные всходы. Поля лежали, как бархатные ковры изумрудного цвета, радуя глаз.
Однажды пришли оба соседа посмотреть на будущий урожай. Взглянул Ван Дань на своё поле, увидел, что пшеница у него растёт пышная, обильная, и очень обрадовался. Он быстро вернулся домой и стал хвалиться жене и соседям:
— Лучше моей пшеницы ни у кого в округе нет! Вот увидите, какой осенью я соберу урожай!
Чжан Сань тоже полюбовался всходами на своём поле, а потом стал внимательно присматриваться к своим посевам. Увидел он, что не только одна пшеница проросла — рядом поднимались и сорняки, которые хотели заглушить молодые побеги. Чжан Сань принялся вырывать сорняки и выбрасывать их со своего поля.
С того дня Чжан Сань через каждые два-три дня приходил на поле и очищал его от сорняков. А Ван Дань ни разу больше на своём поле не появлялся, сколько не звал его сосед.
«Если моя пшеница взошла лучше, чем у него, значит, и урожай у меня будет больше, чем у других», — думал он.
Чжан Сань так старательно ухаживал за своим полем, что вскоре на нём остался только один-единственный сорняк. Он укрылся в пшенице и боялся высовываться.
Вечером, когда хозяин поля ушёл домой, сорняк поднял голову и осторожно огляделся по сторонам. Он увидел, что вокруг него растут только крупные пшеничные колосья, зато соседнее поле сплошь заросло сорняками.
— Не повезло мне родиться в этом месте. Каждый день хозяин поля приходит и вырывает моих сородичей из земли. Похоже, завтра и мне придёт конец. Что же мне делать?
Его вздохи услышали сорняки на соседнем поле.
— Эй, ты что там причитаешь? — окликнули они его. — Может быть, мы тебе поможем?
— Тише! Тише! — зашептал сорняк с поля Чжан Саня. — Если мой хозяин услышит, тогда мне несдобровать. Сами лучше посмотрите...
Сорняки поля Ван Даня повернули свои головы в сторону поля Чжан Саня. Там не было сорной травы, а на чистой, взрыхлённой земле буйно росла пшеница. Она уже колосилась, и за ней трудно было разглядеть того, кто подавал голос.
И все сорняки с поля Ван Даня хором закричали:
— Тебе уже не помочь! Но своих детей ты ещё можешь спасти. Перебрасывай свои семена на наше поле, только здесь они могут вырасти...
Осенью Ван Дань запряг в телегу волов и пошёл собирать урожай. Но, увидев своё поле, он застыл от ужаса: на его земле сплошной стеной росли только сорняки, и все они уже успели посеять семена на будущий год.
А Чжан Сань собрал такой богатый урожай пшеницы, что хватило и с соседом поделиться.
А тому наука: не хвались успехом, пока не довёл дело до конца. Да и потом не надо.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
31 августа. О преображении Савла из Тарса

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова: «Я... недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию».
О преображении Савла из Тарса — протоиерей Владимир Быстрый.
Савл из Тарса был ревностным, яростным гонителем первой Церкви, но однажды на пути в Дамаск произошло немыслимое: ему явился воскресший Христос. Свет Христов ослепил его физически, но открыл духовные очи, и гонитель Савл стал апостолом Павлом. И это прошлое навсегда определило его глубочайшее смирение. Он не забывал, кем был.
С горечью и искренностью он пишет: «Я наименьший из апостолов, и не достоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию». Он даже называет себя «наименьшим из всех святых», понимая, что его призвание — это чистейший дар божественной милости.
Но посмотрите на плоды его покаяния. Этот наименьший стал величайшим, величайшим миссионером, апостолом язычников. Его неутомимые труды, основанные им Церкви от Иерусалима до дальних земель, его вдохновенные послания — всё это свидетельство не его заслуг, а действующей в нём благодати Божией. «Благодать Его во мне не была тщетна», — говорил апостол Павел.
Его история — это вечный свет надежды. Нет такого прошлого, которое не может преодолеть благодать Божия. Сила Господа совершается именно в нашей немощи и недостоинстве, когда мы, как Павел, всецело вручаем себя Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. О смирении апостола Павла

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова о себе самом: «Я наименьший из апостолов».
О смирении апостола Павла — игумен Назарий Рыпин.
Апостол Павел, будучи очень смиренным человеком и человеком, бесконечно преданным Богу, трезво оценивает, что он действительно не был самовидцем Христа, то есть он не ходил с двенадцатью апостолами в числе этих непосредственных последователей Христа. И действительно, он гнал Церковь Божию поначалу, по неведению и, признавая за собой это, будучи исполнен глубочайшего смирения, он и говорит, что «я — наименьший из апостолов» — это свойство смирения.
Имея огромные труды и величайшие заслуги перед Церковью, он оценивает себя как бывшего гонителя и как того, кто действительно не был непосредственным последователем Христа в числе двенадцати апостолов.
Но это не умаляет его величайших заслуг перед Церковью как основателя очень многих поместных церквей, потому что он проповедовал всем малазийским народам, приходил в Иерусалим и был в Риме, и фактически это его великая заслуга перед Церковью.
И мы должны это понимать и быть благодарны Богу за то, что Господь избрал такого великого апостола для нас с вами.
Все выпуски программы Актуальная тема