Об истине и благодати - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Об истине и благодати

* Поделиться
Худиев

Сергей Худиев

«Вы что, считаете себя лучше других?» — этот вопрос, обращенный к христианам, я слышу довольно часто. В самом деле, вот есть последователи других религий, они могут быть не менее преданны своей вере, вот есть вовсе неверующие, которые могут быть не менее нравственными людьми — чем христиане лучше? Они чем-то исключительны? В самом деле, на каком основании христиане претендуют на особые отношения с Богом?

Это хороший вопрос, и чтобы ответить нам него, нам понадобится вспомнить известное изречение — «гордыня настаивает на том, кто прав, а смирение — на том, что правильно». Христианство говорит об истине, которая не зависит от нас, и о благодати, которую мы не заслуживаем — и не могли бы. Истина о Боге, человеке, и спасении, которую Он пожелал открыть — это не «наша» истина, не мы ее хозяева, мы не можем ей распоряжаться. То, что с точки зрения неверующего мира могло бы казаться актом смирения — согласие признать разные представления о духовном мире равноценными — в Библейской картине мира было бы актом наглой гордыни, чудовищным самозванством, присвоением себе полномочий переписывать Божию истину по собственной воле.

Если вы — посланник, и вы должны передать сообщение, вы не имеете права его переписывать, чтобы оно кому-то понравилось. Вы — посланник, а не автор. Конечно, нам наверняка скажут «почему мы должны считать истинным именно христианское послание?» Это важный вопрос, и на него, конечно, можно дать подробный, развернутый ответ. Но прежде всего, заметим, что если Апостольское возвещение истинно, Бог действительно даровал нам жизнь вечную в Иисусе Христе, христиан было бы странно упрекать в том, что они передают его как истину, и отклоняют учения, с ним несогласные, как заблуждения.

Гордец превозносит себя, свои мнения и суждения — христиане посланы проповедовать Божье, а не свое послание. И это послание о благодати — то есть полностью даровой, незаслуженной милости, которая дается грешным, виновным и испорченным людям. Стать христианином — значит признать, как говорит К.С.Льюис, «факт своего морального банкротства». Благая весть говорит о спасении — это предполагает, что мы в этом спасении отчаянно нуждаемся. Мы бедные, погибающие грешники, которым на помощь приходит милосердный Спаситель. Да, мы окружены другими погибающими грешниками — но мы не «лучше». Мы просто прощены, помилованы и облагодетельствованы — и чем можем похвалиться, так это только тем, что нам оказана милость, что нас пожалели и спасли.

Когда люди каются, смиряются, и надеются на милость Христа, он принимает, прощает, даже прославляет их — но не потому, что они «лучше других», а потому, что Христос спасает всех, кто дает себя спасти — тех, кто признает истину и смиряется перед благодатью.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Моя Самара
Моя Самара

Фото: Alexxx Malev / www.flickr.com

Радио ВЕРА из России на Кипре
Радио ВЕРА из России на Кипре
По благословению митрополита Лимассольского Афанасия (Кипрская Православная Церковь) в эфире радио Лимассольской митрополии начали выходить программы Радио ВЕРА. Популярные у российского слушателя программы переводятся на греческий язык и озвучиваются в студии Радио ВЕРА: «Православный календарь», «Евангелие день за днем», «Мудрость святой Руси», «ПроСтранствия», «Частное мнение» и другие.
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Также рекомендуем