
Как часто мы забываем, что у Господа на каждого свой Промысл. Успех — вещь относительная. То, что нам кажется нужным, когда видим это у кого-то другого, может нам не подойти. Как жакет на фотомодели из журнала, очень вероятно, на Вас не сядет.
Завистник редко хочет прожить всю жизнь своей жертвы, со всеми её ошибками, падениями, неудачами. Никто не хочет в комплект к успеху в карьере, например, бесплодие. Мы видим красивую картинку. Например — знаменитая актриса. А знаем ли, что на съёмках фильма она вынуждена была подолгу сидеть в ледяной воде. Застудилась и не смогла иметь детей.
Завидуя подруге, что у нее богатый и красивый мужчина, желая такого же себе, мы вряд ли хотим в приложение к внешнему лоску получить его неверность. Или сами хотим быть идеальной красоткой, как очередная знаменитость. Но знаем ли, что за эту красоту она расплачивается ревностью мужа и побоями.
Завистники хотят забрать себе лучшее, без негативных «бонусов». Но уровень их зависти не снижается от приобретения тех или иных благ. Потому что зависть — это образ жизни. Сколько ни дай такому человеку, он все равно будет мучаться ощущением, что ему недодали. Он всегда будет замечать, у кого чего больше, чем у него.
Наша задача — спасти душу, а как её спасти, если «око лукаво»? Так и норовит заглянуть в чужой огород, где трава как будто зеленее. Противоположное качество зависти — умение радоваться за других.
Однажды я пришла в гости к подруге. Работал телевизор, шла передача, в которой состязались кулинары. Мы пили чай, общались, не обращая внимание на экран. Вдруг объявили победительницы, и моя собеседница захлопала в ладоши, закричала «ура».
Я удивленно спросила — «ты за неё болела?». Она ответила: «Нет, но она так радуется, мне хочется порадоваться вместе с ней! Она же так шла к этой победе».
«Какая ты молодец» — восхитилась я своей подругой. Ведь мне далеко не всегда удаётся радоваться чужим успехам. Просто в голову не приходит.
В ответ она рассказала, что не всегда такой была. В юности с завистью смотрела, кто лучше одет, кому больше везёт. Так мучалась от этого чувства, что даже выглядела старше своих лет, была изможденная. А потом поняла, что важно уметь радоваться за других, что «везёт тому, кто везёт», как говорится, тому, кто трудится. Радуешься за других и люди чувствуют твою искренность, начинаются относиться иначе, дружелюбнее. И ты себя по-другому держишь. Вместо того, чтобы завидовать, берёшь пример с успешных людей. И они стремятся тебя поддержать, зная, что ты не завидуешь, а стремишься к лучшему.
Окружая себя счастливыми людьми, радуясь за них, ты тоже становишься счастливым.
Как мудро — задумалась я. Но, чтобы к этому прийти, нужно обязательно признаться себе, что завидуешь. Быть честным с собой. Возможно, прописать свои чувства, найти им объяснение. И, конечно, покаяться на исповеди. Господь из любого завистника может сделать самого великодушного человека.
Делай, что тебе по силам. Всё у тебя будет, что тебе потребно. А если не даётся, значит, тебе и не надо.
Знаете чувство, когда вдруг исполняется заветное желание, а радости это не приносит. Потому что идеально всё только в наших мечтах. Я, например, мечтала жить в частном доме. Мечта исполнилась, и что? Разве же я мечтала чистить снег, откачивать воду из подвала по весне, косить траву каждую неделю летом, постоянно что-то чинить и достраивать? Ведь я даже не предполагала, сколько нюансов жизни за городом!
Я не жалуюсь, но говорю о том, что мы не знаем, как в действительности отзовётся исполнение нашей заветной мечты. Давайте не будем сравнивать себя ни с кем, кроме как себя с собой вчерашним. У нас у каждого — свой путь, и свои ботинки, в которых мы этот путь проходим. И не по силам нам чужая дорога в нашей обуви. Только сотрём ноги в кровь.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать детей, которые проходят лечение в больницах Петербурга

Лиля росла без родителей. Когда ей было три года, она в одиночку боролась с опухолью в больнице Санкт-Петербурга. В перерывах между химиотерапией её отправляли в детский дом. Шансов на усыновление было крайне мало — никто не хотел забирать девочку с такой тяжёлой болезнью... Жизнь малышки переменилась, когда о ней узнала волонтёр по имени Лидия.
Женщина много лет совместно с одной благотворительной организацией помогала детям-сиротам в больнице, и до этого не решалась взять ребёнка под опеку. Они с мужем уже воспитывали двоих детей, у одной из девочек была инвалидность. Но увидев Лилю, она почему-то не смогла пройти мимо. Малышка месяцами лежала в больнице, переживая сложные процедуры без поддержки взрослых. Лидия посоветовалась с мужем и детьми, и они решили забрать девочку в семью. «Благодарю Бога за то, что у нас появилось такое чудо», — говорит приёмная мама.
Сейчас Лиле уже 13 лет, она вместе с близкими живёт в деревне в Вологодской области. Здесь есть свой дом и сад, настоящая русская печь, уютные комнаты и аромат пирогов. Во всём тут чувствуется любовь и забота. Девочка учится, занимается в художественной школе и помогает маме по хозяйству, у неё есть друзья и насыщенная жизнь подростка.
Лилина болезнь всё ещё сохраняется. Она уже не лежит в больницах, но регулярно наблюдается у врачей и проходит обследования. Это нужно, чтобы контролировать опухоль.
Некоторые медицинские обследования и анализы не входят в перечень бесплатных и стоят дорого. Поэтому Лилю поддерживает фонд «Свет.Дети». Он помогает семье с оплатой этих процедур.
Поддержать фонд и его подопечных из разных городов, которые прямо сейчас проходят лечение и обследования в больницах Санкт-Петербурга, можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь и судьба М.А. Булгакова». Алексей Варламов

У нас в студии был ректор литературного института имени Горького Алексей Варламов.
Разговор шел о жизненном пути знаменитого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова: о ключевых событиях, главных вызовах и отношениях с Богом.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Поделиться сокровищем». Игумен Филарет (Пряшников)
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как обретший веру человек не мог уже жить прежней жизнью и даже старался со всеми делиться тем «сокровищем», которое обрел сам, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Марина Борисова, Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории