Политические столкновения — которые иногда приводят к уличному насилию — ставят христианина в условия конфликта лояльностей.
Конфликт лояльностей - это неприятная ситуация, в которую может попасть, например, иммигрант. Он переехал в другую страну, оброс там дружбами, связями, обязательствами, и вот между его новой и старой родиной возникает конфликт, который вынуждает его разрываться между новыми и старыми преданностями. Христиане часто оказываются в таком положении, потому что мы - люди с двойным подданством. Мы принадлежим Царству Божию, наш Царь, Судия и Законодатель - Господь наш Иисус Христос. Наши сограждане - другие члены Церкви, которые вместе с нами исповедуют драгоценную и спасительную веру в Господа. Наши законы - Святое Евангелие. В то же время, мы живем в тех или иных гражданских обществах, нередко охваченных конфликтами как между собою, так и внутри себя. Каждая из сторон в конфликте претендует на нашу преданность и настойчиво требует, чтобы мы поклялись ей в верности.
Это вновь и вновь ставит христианина перед выбором - какая преданность и какая идентичность для меня важнее? Кому я принадлежу - Господу или тем или иным политическим вождям? Кто мне, прежде всего, свои - братья по вере или товарищи по борьбе? Чему я буду повиноваться - движению той или иной толпы или заповедям Божиим?
Конечно, такой конфликт может и не возникнуть - христианин может занимать ту или иную политическую позицию, исходя из своих соображений о том, что лучше всего соответствует общему благу. Божественное Откровение ничего не говорит о политической позиции, которую нам следует занимать. Но есть то, что Откровение говорит - «не убий». И не предавайся ненависти — это ввергает тебя в вечную гибель.
Самые страшные раны - это раны, которые люди наносят своим душам. Ненависть лишает разума очень быстро. Свои преступления всегда оправдываются реальными или предполагаемыми преступлениями врагов, зверство - ссылками на зверства противника. Однако христианин, который верит в бессмертную душу, которую можно спасти или погубить, смотрит на вещи совершенно иначе. Если "они" своими грехами губят свои души, значит ли это, что я должен погубить свою? Если "они" нарушают заповеди Божии, значит ли это, что я должен их нарушать? Если "они" предаются ненависти и насилию, значит ли это, что и я должен им предаться? Должен ли я вообще участвовать в этом забеге в ад наперегонки? И, главное, кому должен?
Нам не сказано, что блаженны те, кто предается злобе и ненависти под тем или иным знаменем - нам сказано, что блаженны миротворцы. И ситуация ожесточенного конфликта дает нам возможность проявить свой выбор — быть христианами.
Возможность обрести семью для ребят из детских домов

Программа «Добрые перемены» Национального фонда защиты детей от жестокого обращения действует во многих детских домах России и не только. В рамках неё команда фонда обучает психологов и педагогов, которые в свою очередь помогают детям справиться с психологическими травмами и дают им возможность обрести любящую семью. Пример тому история Вовы.
Вместе со старшим братом Колей он рос в семье, где о них никто не заботился. Со временем мальчишки оказались в детском доме. А через несколько лет, их забрали приёмные родители. Поначалу отношения с ними у братьев не складывались. Они были не готовы к тем правилам и ограничениям, с которыми столкнулись в новой семье. Всё это Коля и Вова воспринимали как жёсткость и нелюбовь. Особенно остро реагировал 8-летний Вова. Он обманывал и воровал, дрался, плохо вёл себя в школе. В момент острого кризиса родители обратилась за помощью в Службу сопровождения замещающих семей, где познакомились с программой «Добрые перемены».
С Вовой начали работать специалисты. Оказалось, что за его агрессией и ложью скрывалась душевная боль, отвержение и одиночество. И со всем этим Вова научился справляться. Его родители тоже посещали консультации с психологом. Они начали слышать и понимать своих приёмных детей, сочувствовать им. Благодаря работе специалистов жизнь в семье наладилась. У Вовы улучшились отношения с близкими и со сверстниками, появились интересы и увлечения. Кроме того, добрые перемены произошли и в жизни старшего брата Коли.
При участии Фонда защиты детей от жестокого обращения десятки ребят из детских домов обретают надежду на новую жизнь. Узнать об этом больше и поддержать миссию фонда можно на странице программы «Добрые перемены».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис — образы в иконописи». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Разговор шел об истории уникальных фресок Данилова монастыря в Переславле, созданных в 17-м веке под руководством знаменитого иконописца Гурия Никитина, которые были посвящены сюжетам из Откровения Иоанна Богослова, часто называемого «Апокалипсис».
Этой программой мы открываем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к вере, жизнь в Церкви». Екатерина и Денис Архиповы
У нас в гостях были супруги, духовные чада протоиерея Димитрия Смирнова Екатерина и Денис Архиповы.
Накануне дня памяти отца Димитрия мы говорили с нашими гостями о том, как он повлиял на их веру и церковную жизнь. Также наши гости рассказали свою удивительную историю знакомства, как именно отец Димитрий благословил их стать мужем и женой.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер