О поклонении Богу - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

О поклонении Богу

* Поделиться

Сергей ХудиевПоклонение — одно из самых важных, и, при этом, самых трудных понятий в Библии. Дело не в том, что оно сложно для понимания. Дело в том, что оно вызывает боль и противление, потому что указывает на самый центр нашей проблемы. На наш мятеж против Бога. Наш отказ поклоняться.

Когда люди слышат, что в раю мы будем «вечно поклоняться Богу» они просто недоумевают — чего же здесь такого райского? Но на небесах поклонение — это что-то естественное, как дыхание, и радостное, как песня. Обратим внимание на фрагмент из книги Откровения:

«Тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено» (Откр.4:10,11) Старцы представляют ветхо- и новозаветную Церковь, и они, как мы видим, имеют венцы — то есть, иначе говоря, короны, знак власти и чести.

Человек так сотворен — он наделен властью и честью, он поставлен царствовать над миром, который сотворил Бог.

Мы предназначены для славы, владычества, царства — но все это принадлежит нам, пока мы поклоняемся. Мы полагаем наши короны перед престолом Бога — только это делает их действительными. Всё — и мы сами — сотворено Богом. Только он является источником и нашей власти, и славы, и самого существования. Он радостно и щедро делится своим могуществом, своей радостью, своей любовью, своей жизнью — но для этого нужно обратиться к Нему в поклонении.

Нельзя сохранить корону, держась за нее; можно - только отдавая ее Богу.

Поклонение — в самом прямом и простом смысле — означает признание над собой власти. Причем не власти, скажем, начальника по работе, командира воинской части или даже президента — а власти непререкаемой и абсолютной.  Не власти ограниченной и временной, власти от сих до сих, а власти вечной. Мы рабы Божии — то есть полностью, абсолютно принадлежим Богу. Все что у нас есть, время, деньги, таланты, способности — принадлежит Ему. Когда мы покоряемся этой истине, мы обретаем все; когда противимся ей — все теряем.

Часто отказ поклоняться Богу приводит к поклонению идолам — каким-то ложным и фальшивым божествам. Не обязательно раззолоченным изваяниям — идолами могут быть вождь, нация, деньги, удовольствия, известность. Но они не могут дать человеку того, что он ищет.  Попытайтесь удержать корону для себя — и она истлеет у вас в руках. Отдайте ее еще кому-то — и вы получите тяжкие цепи. Сложите вашу корону перед Богом — и Он даст Вам и славу, и могущество, и радость, о которой вы не смели помыслить.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем