Поклонение — одно из самых важных, и, при этом, самых трудных понятий в Библии. Дело не в том, что оно сложно для понимания. Дело в том, что оно вызывает боль и противление, потому что указывает на самый центр нашей проблемы. На наш мятеж против Бога. Наш отказ поклоняться.
Когда люди слышат, что в раю мы будем «вечно поклоняться Богу» они просто недоумевают — чего же здесь такого райского? Но на небесах поклонение — это что-то естественное, как дыхание, и радостное, как песня. Обратим внимание на фрагмент из книги Откровения:
«Тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено» (Откр.4:10,11) Старцы представляют ветхо- и новозаветную Церковь, и они, как мы видим, имеют венцы — то есть, иначе говоря, короны, знак власти и чести.
Человек так сотворен — он наделен властью и честью, он поставлен царствовать над миром, который сотворил Бог.
Мы предназначены для славы, владычества, царства — но все это принадлежит нам, пока мы поклоняемся. Мы полагаем наши короны перед престолом Бога — только это делает их действительными. Всё — и мы сами — сотворено Богом. Только он является источником и нашей власти, и славы, и самого существования. Он радостно и щедро делится своим могуществом, своей радостью, своей любовью, своей жизнью — но для этого нужно обратиться к Нему в поклонении.
Нельзя сохранить корону, держась за нее; можно - только отдавая ее Богу.
Поклонение — в самом прямом и простом смысле — означает признание над собой власти. Причем не власти, скажем, начальника по работе, командира воинской части или даже президента — а власти непререкаемой и абсолютной. Не власти ограниченной и временной, власти от сих до сих, а власти вечной. Мы рабы Божии — то есть полностью, абсолютно принадлежим Богу. Все что у нас есть, время, деньги, таланты, способности — принадлежит Ему. Когда мы покоряемся этой истине, мы обретаем все; когда противимся ей — все теряем.
Часто отказ поклоняться Богу приводит к поклонению идолам — каким-то ложным и фальшивым божествам. Не обязательно раззолоченным изваяниям — идолами могут быть вождь, нация, деньги, удовольствия, известность. Но они не могут дать человеку того, что он ищет. Попытайтесь удержать корону для себя — и она истлеет у вас в руках. Отдайте ее еще кому-то — и вы получите тяжкие цепи. Сложите вашу корону перед Богом — и Он даст Вам и славу, и могущество, и радость, о которой вы не смели помыслить.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема