
Преображенский собор Ново-Валаамского монастыря.
Фото: Matti / CC BY-SA 3.0
Новый Валаам — самый известный православный монастырь в Финляндии. Он была образован в 1940 году, после того, как из древней русской монашеской обители «Старый Валаам», расположенной на островах Ладожского озера, были эвакуированы все населявшие ее тогда монахи. Причиной послужила советско-финская война. Новым местом пребывания монахов стала усадьба «Папинниеми» на берегу финского озера Юоярви. Так и образовалась Ново-Валаамская обитель. Первоначально монастырское богослужение совершалось в бывшем сарае, перестроенном и ставшем храмом. Спали насельники в бараке.
Со временем все изменилось к лучшему. В 70-е годы на территории обители были возведены величественный собор в честь праздника Преображения Господня, новый братский корпус, гостиницы для паломников. В монастыре работает небольшой свечной завод, продукция которого обеспечивает все православные храмы Финляндии. Их около 50-ти. Открыты в Ново-Валаамской обители и свои реставрационные мастерские. В монастыре действует Православная академия, где для мирян читаются лекции по православной истории, церковной архитектуре и письменности. Проводятся тут также занятия по хоровому пению и иконописи. Ежегодно курсы посещают до трех тысяч человек.
Посещаемость Нового Валаама достаточно высока — до 150 тысяч паломников в год. В первую очередь их привлекают знаменитые православные святыни — Валаамская и Коневская иконы Божией Матери. Эти иконы, привезённые из Старого Валаама, являются главными святынями монастыря. Они же служат связующими нитями с российским прошлым обители.
В 70-е годы прошлого столетия на Новом Валааме произошла важная перемена. Монашеский постриг стали принимать молодые православные финны. Появление монахов из местного населения было как нельзя кстати. Первое поколение насельников, переехавших со Старого Валаама, неуклонно сокращалось — русские монахи один за другим уходили в мир иной. С приходом монахов-финнов в обители стали появляться самобытные традиции. Главная состояла в том, что монастырь вслед за остальной Финской Православной Церковью перешёл на григорианский календарь. Пасху на Новом Валааме также стали праздновать по западному времяисчислению. Финская Церковь — единственная в православном мире празднует Пасху вместе с западными христианами. Вторая традиция оказалась связанной с языком богослужения. В основном службы в обители ведутся на финском языке. Но если в храме присутствуют русские паломники (а их монахи сразу распознают), специально для них многие песнопения дублируются на церковнославянском. Надо сказать, что монахам и певчим, все из которых теперь финны, это дается с большим трудом. Но, несмотря на сложности, традиция продолжает жить.
Когда-то Нововалаамский монастырь подчинялся Русской Церкви, теперь входит в состав Финской Церкви, но это не значит, что все связи с российским прошлым обителью были потеряны. Как было уже сказано, на Новом Валааме продолжают сохранять церковнославянский язык на богослужении. При обители действует музей. В нём можно увидеть уникальные экспонаты, привезённые со Старого Валаама. Например — рисунки императрицы Александры Фёдоровны Романовой и цесаревича Алексея. Новый Валаам продолжает помнить о своих русских корнях.
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема