
Светлана Бакулина
Несколько лет назад я приехала потрудиться в одном монастыре. Стала посещать богослужения, изучать устав. И обратила внимание, что в расписании ежедневно после вечерней службы, тут в Храме вместе читают «Вечернее правило». Я пришла послушать. В какой-то момент, после прочтения молитв, в храме повисла тишина. Все собравшиеся тихонько стали по очереди подходить друг к другу, кланяться и что-то говорить.
— А что происходит? — спросила я.
— Чин прощения. — стала объяснять мне другая трудница — здесь такая традиция: в конце дня попросить друг у друга прощения. Сначала все подходят к настоятелю монастыря, затем к старшим по чину монахам, послушникам, трудникам, а затем и к прихожанам и приносят извинения.
Подошла наша очередь. Я повторяла всё, что делали знакомые. Обратилась сначала к священнику:
— Простите меня, отец Сергий!
— Бог простит, и вы простите меня! — сказал он мне в ответ
А затем повторила сие действие и с остальными стоявшими передо мной людьми. Эта традиция мне очень понравилась. Я стала каждый день приходить на монастырское вечернее правило. После чина прощения ощущала, что на душе становится легче. В привычку вошло: проанализировать своё поведение и мысли за день, вспомнить всё, чем могла обидеть других. И таких ситуаций обычно находилось много: то я рассердилась и грубо ответила на неудачно заданный вопрос, то обиделась на трудника, который забрал со стола последний кусочек сыра, не предложив его мне. Где-то в мыслях в течении дня я часто осуждала и раздражалась. Важно было вечером вспомнить всё и оставить это на «чине прощения».
Мои отношения со всеми в монастыре стали налаживаться, благодаря этой привычке. Я стала анализировать и понимать, что ждать от себя по отношению к людям и что можно ожидать от них. За что именно мы просим друг у друга прощения.
Но однажды в нашу обитель приехала потрудиться женщина. С первого дня она стала наводить свои порядки: дерзко общаться, грубить, перебивать, делала, как ей казалось, очень ценные замечания и всё возможное, чтобы вывести из равновесия окружающих. Досталось и мне. Я, по её мнению, не должна была фотографировать в Храме. Хотя это делала по послушанию. Конечно, я возмутилась! Но вечером...
— О, нет... — подумала я — ... получается, она тоже сегодня придет на чин прощения и мне надо будет перед ней извиняться? За её же поведение? Какой кошмар! Мысли в голове перебивали ода другую: Лучше не пойду на вечернее правило, чем буду обманывать себя, что всё ей простила. Ага! Как бы не так... Хотя, вообще-то я хотела завтра причаститься. Как же я пропущу правило и исповедь? Нет! Пойду подойду к священнику и всё ему объясню — решила я.
«Батюшка, я не хочу идти на чин прощения. Будет нечестно с моей стороны извиняться. Эта новенькая всё испортила своим появлением. Мы тут жили как-то нормально, привыкли друг к другу. А она приехала, грубит, везде вмешивается, а на меня сегодня и вовсе накинулась ни за что» — пожаловалась я.
— Очень даже хорошо, что эта женщина появилась здесь — ответил мне священник — теперь ты не пребываешь в иллюзиях. Возможно, тебе только показалось, что ты научилась прощать. А это была лишь тренировка. Конфликтов-то у тебя тут не было. А вот, женщина задела за живое, и как ты реагируешь? Сейчас наступил экзамен, который нужно сдать. Каждый день мы читаем молитву "Отче наш" и там есть такие слова: "И остави нам долги наши яко же и мы оставляем должником нашим...". — Получается, мы просим у Бога не прощать нам наши грехи, если и мы не прощаем кому-то из людей, согрешивших против нас. Подумай над этим — подытожил батюшка.
В замешательстве я осталась стоять в храме. Ещё несколько минут назад мне казалось, что я научилась прощать и отпускать легко, быстро. Но, оказывается, экзамен не сдала.
Я набралась смелости и пошла просить прощения у это женщины первой. Преодолеть себя было непросто.
«Это вы меня простите» — спокойным голосом ответила она и поклонилась. Взгляд её стал заметно мягче, да и мой уже поменялся. Теперь она не казалась мне такой грубой и неприятной. В моё сердце вернулся мир.
Спустя несколько дней, закончился мой срок трудничества. Я приехала домой и поняла, что из монастыря увезла с собой что-то очень важное и ценное для меня — навык в конце каждого дня думать и анализировать, чем я могла обидеть человека и поскорее стараться с ним примириться, а еще опыт преодоления себя и своих обид.
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
Рэй Брэдбери «Лёд и пламя» — «Из времени мы выпали в вечность»

Фото: Piqsels
В Постной Триоди (так называется сборник богослужебных текстов Великого поста) есть слова: «Кто настолько премудр, чтобы приобрести за немногие дни вечность?» То есть тот, кто мудро распоряжается земной жизнью, приобретает за её краткое время Царствие Небесное. Ценности времени посвящён и рассказ «Лёд и пламя» американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери.
Космический корабль совершает аварийную посадку на незнакомой планете. Космонавты попадают в чудовищные условия: на планету ежесекундно обрушивается колоссальный поток радиации, вызывающий изменения в организме. Продолжительность жизни сокращается до восьми дней. Дети, рождённые в понедельник, к воскресенью превращаются в стариков.
Вы заметили, что произошло? Рассказ незаметно выбрался из жанра научной фантастики и приблизился к притче. Вот как описывает Брэдбери жизнь на чужой планете: «Рождение мгновенно, как взмах ножа. Детство пролетает стремительно. Юношество — будто зарница. Возмужание — сон, зрелость — миф, старость — суровая быстротечная реальность, смерть — скорая неотвратимость».
Но разве эти слова только о фантастическом мире со страшной радиацией? Разве они не о нашем падшем мире, в который однажды, в самом начале человеческой истории, в результате грехопадения вошла смерть? Из вечности мы выпали во время, и оно беспощадно, скоротечно.
Герои рассказа «Лёд и пламя» находят спасение, вернувшись в корабль, который защищает их своей обшивкой. И вновь в тексте проступает христианская символика: «корабль спасения» — так называют Церковь, внутри Церкви мы находим спасение от радиации греха и смерти.
— Я нашёл способ продлить жизнь на целых три дня, три долгих, славных дня, — говорит Сим, главный герой повести.
В ответ раздаются восторженные крики, ликование.
Для друзей Сима три дня — это неслыханное богатство. Вспомним слова из Постной Триоди, с которых мы начали эту беседу, они говорят о том же. Ведь за немногие дни, напоминают они нам, можно приобрести вечность.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Мариуполь (Донецкая Народная Республика). Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца
Во время Великой Отечественной войны в Советском союзе возросла роль Православной церкви. В общей беде люди обращались к Богу, и власти, ещё недавно враждебно относившиеся к религии, не препятствовали соборной молитве. Не стал исключением и Мариуполь. В годы войны верующие горожане сплотились, а вскоре после Победы зарегистрировали православную общину. Её участники приобрели дом на улице Кальмиусской, оборудовали под храм и освятили его во имя Николая Чудотворца. Многие годы маленькая церковь оставалась прибежищем для верующих. А в 1989-ом православные получили разрешение построить новый храм. Возведение продолжалось несколько лет, в нём приняли участие тысячи мариупольцев. Пожертвованиями и личным участием горожане приближали тот день, когда над городом засияли купола собора во имя святителя Николая Чудотворца. Он открылся в 1991 году, с тех пор богослужения под святыми сводами не прекращались. Сегодня Николаевский собор носит статус кафедрального храма Донецкой и МариУупольской епархии.
Радио ВЕРА в Мариуполе можно слушать на частоте 97,2 FM
Благовещенская церковь (Село Нелькан Хабаровский край)
В центральной части Хабаровского края, на стрелке рек Чуя и Мая, есть небольшой поселок Нелькан. Его история началась в девятнадцатом веке с печальных событий. В 1816 году в этих краях разразилась эпидемия сибирской язвы. От нее пострадали местные кочевые народы — тунгусы и якуты. Чтобы поддержать их в трудную годину, российское правительство организовало доставку хлеба в тайгу. Один из магазинов поставили в труднодоступной местности в урочище Нелькан. С тех пор здесь появились постоянные жители.
В 1851 году через Нелькан прошел почтовый тракт. Чтобы его обслуживать, в таежный посёлок переселились государственные крестьяне из Забайкалья. Православные построили для соборной молитвы часовню во имя святителя Николая. В 1864 году её посетил епископ Камчатский и Алеутский Иннокентий (Вениаминов), ныне прославленный в лике святых.
Часовня в Нелькане служила духовным центром для русских переселенцев и тунгусов, принявших христианство. Сюда несколько раз в год приезжали священнослужители для совершения церковных таинств. В конце девятнадцатого века Никольская часовня сгорела и вместо неё построили деревянную церковь в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. В поселке поселился священник. Он не только проводил богослужения, но и обучал местных ребятишек в церковно-приходской школе.
В начале двадцатого века Благовещенскую церковь уничтожил пожар и в 1914 году в Нелькане возвели каменный храм. Его стали называть братом московского собора Христа Спасителя, поскольку проекты этих зданий подготовил один и тот же архитектор — Константин Тон. Изящная таёжная церквушка, построенная по эскизам знаменитого зодчего, едва уцелела в годы советской власти. После революции 1917-го в ней разместили сначала революционный комитет, а затем сельский клуб.
В конце двадцатого века власти отреставрировали здание, привели в первоначальный вид и... сделали его филиалом «Хабаровского краеведческого музея». С таким решением не согласились местные жители. Они собрали сельский сход и ходатайствовали о возобновлении богослужений. В октябре 1991 года под сводами Благовещенской церкви вновь зазвучала молитва. С тех пор храм остаётся духовным центром поселка Нелькан.
Все выпуски программы ПроСтранствия







