
Светлана Бакулина
Несколько лет назад я приехала потрудиться в одном монастыре. Стала посещать богослужения, изучать устав. И обратила внимание, что в расписании ежедневно после вечерней службы, тут в Храме вместе читают «Вечернее правило». Я пришла послушать. В какой-то момент, после прочтения молитв, в храме повисла тишина. Все собравшиеся тихонько стали по очереди подходить друг к другу, кланяться и что-то говорить.
— А что происходит? — спросила я.
— Чин прощения. — стала объяснять мне другая трудница — здесь такая традиция: в конце дня попросить друг у друга прощения. Сначала все подходят к настоятелю монастыря, затем к старшим по чину монахам, послушникам, трудникам, а затем и к прихожанам и приносят извинения.
Подошла наша очередь. Я повторяла всё, что делали знакомые. Обратилась сначала к священнику:
— Простите меня, отец Сергий!
— Бог простит, и вы простите меня! — сказал он мне в ответ
А затем повторила сие действие и с остальными стоявшими передо мной людьми. Эта традиция мне очень понравилась. Я стала каждый день приходить на монастырское вечернее правило. После чина прощения ощущала, что на душе становится легче. В привычку вошло: проанализировать своё поведение и мысли за день, вспомнить всё, чем могла обидеть других. И таких ситуаций обычно находилось много: то я рассердилась и грубо ответила на неудачно заданный вопрос, то обиделась на трудника, который забрал со стола последний кусочек сыра, не предложив его мне. Где-то в мыслях в течении дня я часто осуждала и раздражалась. Важно было вечером вспомнить всё и оставить это на «чине прощения».
Мои отношения со всеми в монастыре стали налаживаться, благодаря этой привычке. Я стала анализировать и понимать, что ждать от себя по отношению к людям и что можно ожидать от них. За что именно мы просим друг у друга прощения.
Но однажды в нашу обитель приехала потрудиться женщина. С первого дня она стала наводить свои порядки: дерзко общаться, грубить, перебивать, делала, как ей казалось, очень ценные замечания и всё возможное, чтобы вывести из равновесия окружающих. Досталось и мне. Я, по её мнению, не должна была фотографировать в Храме. Хотя это делала по послушанию. Конечно, я возмутилась! Но вечером...
— О, нет... — подумала я — ... получается, она тоже сегодня придет на чин прощения и мне надо будет перед ней извиняться? За её же поведение? Какой кошмар! Мысли в голове перебивали ода другую: Лучше не пойду на вечернее правило, чем буду обманывать себя, что всё ей простила. Ага! Как бы не так... Хотя, вообще-то я хотела завтра причаститься. Как же я пропущу правило и исповедь? Нет! Пойду подойду к священнику и всё ему объясню — решила я.
«Батюшка, я не хочу идти на чин прощения. Будет нечестно с моей стороны извиняться. Эта новенькая всё испортила своим появлением. Мы тут жили как-то нормально, привыкли друг к другу. А она приехала, грубит, везде вмешивается, а на меня сегодня и вовсе накинулась ни за что» — пожаловалась я.
— Очень даже хорошо, что эта женщина появилась здесь — ответил мне священник — теперь ты не пребываешь в иллюзиях. Возможно, тебе только показалось, что ты научилась прощать. А это была лишь тренировка. Конфликтов-то у тебя тут не было. А вот, женщина задела за живое, и как ты реагируешь? Сейчас наступил экзамен, который нужно сдать. Каждый день мы читаем молитву "Отче наш" и там есть такие слова: "И остави нам долги наши яко же и мы оставляем должником нашим...". — Получается, мы просим у Бога не прощать нам наши грехи, если и мы не прощаем кому-то из людей, согрешивших против нас. Подумай над этим — подытожил батюшка.
В замешательстве я осталась стоять в храме. Ещё несколько минут назад мне казалось, что я научилась прощать и отпускать легко, быстро. Но, оказывается, экзамен не сдала.
Я набралась смелости и пошла просить прощения у это женщины первой. Преодолеть себя было непросто.
«Это вы меня простите» — спокойным голосом ответила она и поклонилась. Взгляд её стал заметно мягче, да и мой уже поменялся. Теперь она не казалась мне такой грубой и неприятной. В моё сердце вернулся мир.
Спустя несколько дней, закончился мой срок трудничества. Я приехала домой и поняла, что из монастыря увезла с собой что-то очень важное и ценное для меня — навык в конце каждого дня думать и анализировать, чем я могла обидеть человека и поскорее стараться с ним примириться, а еще опыт преодоления себя и своих обид.
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
Надежда на жизнь без больниц для подопечных фонда «Настенька»

Прошлым летом у 10-летней Арины — яркой, жизнерадостной, заряжающей всех вокруг своей энергией, обнаружили опухоль головного мозга. А дальше последовали операция, лучевая терапия и бесконечные больничные коридоры. Арина очень переживала, что лишилась любимых занятий плаванием и своих озорных косичек. Но она, как настоящая спортсменка и круглая отличница, — не привыкла так просто сдаваться. В больнице девочка всегда старалась чем-то себя занять: уроками, лепкой, рисованием или изучением английского языка.
После длительного лечения в Москве Арина вернулась в родной Красноярск, где началось её восстановление. Болезнь оставила свой отпечаток: мышцы лица и тела потеряли прежнюю подвижность. «По характеру Арина боец, всегда идёт до конца», — рассказывает папа. — «Раньше она обгоняла всех в бассейне, а теперь также бойко учится ходить».
Фонд «Настенька» помог девочке попасть на важный курс реабилитации, оплатить который родители были не в силах. Ежедневные занятия со специалистами помогли Арине вновь обрести уверенность в движениях. Теперь она самостоятельно ходит по ровной поверхности и более чётко произносит слова. Каждый день Арина делает дома зарядку и разучивает танцы с помощью видеоуроков. И, конечно, продолжает учиться в школе, но пока дистанционно. Недавно в олимпиаде по английскому языку она заняла 1 место!
Фонд «Настенька» больше 20 лет помогает тяжелобольным детям — дарит их семьям надежду на доброе будущее — без лекарств и больниц. Больше узнать о работе фонда и поддержать его подопечных можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Книга Иова — почему в мире есть зло?». Михаил Скобелев

У нас в студии был доцент Московской духовной академии, Сретенской духовной академии и Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета Михаил Скобелев.
На примере ветхозаветной книги Иова мы говорили о том, как осмысляется присутствие в мире беззакония и страданий при том, что Бог Благ и не творит зла.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Иова.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена особенностям текста книги Иова;
Вторая беседа со священником Дмитрием Барицким была посвящена тому, как в книге Иова преподносится встреча человека с Богом.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Воля Божья в жизни человека». Протоиерей Григорий Крыжановский

Гостем программы «Светлый вечер» стал протоиерей Григорий Крыжановский — духовник общины глухих храма Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино.
Разговор шел о том, как Господь проявляет Себя в жизни людей и как человеку понять и принять волю Божию о себе. Отец Григорий говорит, что воля Божия не всегда совпадает с желаниями человека и может восприниматься как тяжёлая. Он подчёркивает, что этому нужно учиться с детства — через послушание и доверие другому.
Говорили и о духовном наставничестве. Отец Григорий рассуждает о различии между духовным авторитетом и прямым указанием воли Божией, приводит истории о старцах, святителе Луке, Серафиме Вырицком и личной духовной ответственности.
Разговор завершается размышлением о том, что воля Божия — это не внешнее действие, а внутреннее движение души, и что выбирать нужно не то, что проще или правильнее, а то, в чём человек возрастает.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер