Жители посёлка Ухменьга Архангельской области своего участкового Николая Порошина всегда встречают радостно. Они знают, случись какая-нибудь беда, Николай Анатольевич в стороне не останется. Он и старику поможет, и женщину защитит, и ребёнка спасёт.
Николай Порошин всегда оказывается там, где он нужен больше всего. Так было и в тот осенний день 2013-ого года, когда едва не погиб девятилетний Владик. Мальчика придавило брёвнами — во дворе, где он играл, разъехался штабель. Рядом находилась бабушка, но помочь внуку она ничем не смогла, не хватило сил сдвинуть брёвна. И хоть всё это давно позади, мама Владика — Анна Стругова вспоминая об этом случае, не может сдержать слёз:
Анна Стругова:
«Бабушка вышла на улицу и кричит: „Ребенка придавило, ребенка придавило!“. И участковый наш Николай Анатольевич подоспел и все вовремя сделал. Еще буквально минута и все, мне бы ребенка не спасти».
По счастливой случайности в тот момент Николай находился в соседнем дворе — заехал проведать жильцов. Участковый бросился на крик бабушки и увидев страшную картину, медлить не стал. Откатил брёвна и освободил мальчика, который уже не дышал. Казалось, что всё кончено, но Николай за жизнь ребёнка решил бороться до конца:
Николай Порошин:
«Бросаюсь, делаю искусственное дыхание, массаж сердца. И что удивительно, на четвертую-пятую попытку появился пульс и через некоторое время первый вздох».
Сердце Владика забилось, но в сознание он не пришёл. Участковый уложил мальчика в служебную машину и помчался в больницу. Спустя две недели живой и здоровый Владислав снова играл во дворе и бегал в школу. А о Николае Порошине село заговорило как о настоящем герое. Впрочем, все разговоры об этом скромный участковый пресекает. Отец двух детей, он не понаслышке знает о том, что может приключиться с ребёнком, который только начинает познавать жизнь.
В программе использованы материалы «Первого канала»
«Журнал от 17.10.2025». Оксана Кавальская, Ольга Зайцева

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Марина Борисова, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер гостевых программ на Радио ВЕРА Оксана Кавальская вынесли на обсуждение темы:
— Фотовыставка «Церковь помогает» — о помощи Русской Православной Церкви в зоне конфликта;
— Очные встречи с участниками «Академии журнала «Фома»;
— Праздник Покрова Пресвятой Богородицы;
— Осень — время грусти или радости?
Все выпуски программы Журнал
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема