Николай Булгаков Я иду гулять

Литературный навигатор – Николай Булгаков "Я иду гулять"
Поделиться

Николай Булгаков Я иду гулятьДогадывался ли молодой студент факультета журналистики Московского университета Николай Булгаков, писавший в советские годы острые фельетоны для «Комсомолки» и статьи для молодёжного «Алого паруса», что в «новой» России станет священником? Если верить рассказам его бывших коллег – вряд ли. Но, вероятно, первые шаги к духовному поприщу он сделал именно тогда. Размышляя над вечными вопросами бытия, Николай обратился к литературному творчеству. В семидесятые увидело свет самое первое издание его повести «Я иду гулять». Сегодня её автор – священник Николай Булгаков – служит настоятелем в одном из храмов Подмосковья, а повесть продолжает с успехом переиздаваться.

Своего священнического сана отец Николай на обложке этой книги не указывает – ведь он написал повесть, будучи простым студентом. И никаких прямых отсылок к вопросам веры в ней, как будто нет. Лирические записки человека, чьё детство прошло во вселенной под названием «старые московские дворы» – с деревянными двухэтажными домиками, извилистыми коридорами коммуналок, жилыми подвалами, бельём, развешенным на веревках прямо на улице. И, конечно, с обитателями: такими разными – порой таинственными и непонятными, а порой близкими, словно родные; добрыми и не очень, старыми и молодыми, взрослыми и детьми.

Может показаться, что Николай Булгаков описывает быт, но стоит вчитаться в текст чуть внимательней, и духовные искания автора становятся очевидны. К примеру, такой маленький эпизод: главный герой повести «Я иду гулять», мальчик Коля, поддавшись веянию времени, записался в тимуровцы. Пришил на рубашку красную звёздочку, взял «шефство» над старенькой соседкой. А когда общественно-полезный пыл немного поугас, задумался: а разве, для того, чтобы помогать, надо обязательно куда-то «записываться»? Разве нельзя делать это от чистого сердца, просто потому что самому так хочется, потому что кажется, что так – правильно? Спорол Коля с рубашки звёздочку, и стал помогать соседке просто так.

Самое интересное, что у повести нет сюжета как такового, и в данном случае это не кажется композиционным недостатком. По крайней мере, во время чтения в голову не приходит вопрос «а когда же всё начнётся», потому что начинается всё с самой первой строчки. Неспешное, детальное и настолько живое повествование о том, каким видится простой московский двор мальчишке-первокласснику, что кажется, ощущаешь на вкус воздух, которым он дышит – с запахом постиранного белья, мокрого после дождя асфальта и борща, варящегося на чьей-то кухне.

И вслед за Николаем Булгаковым хочется, как в детстве, беззаботно крикнуть: «Я иду гулять!» – и выбежать во двор.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...