Николай Булгаков Я иду гулять - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Николай Булгаков Я иду гулять

* Поделиться

Николай Булгаков Я иду гулятьДогадывался ли молодой студент факультета журналистики Московского университета Николай Булгаков, писавший в советские годы острые фельетоны для «Комсомолки» и статьи для молодёжного «Алого паруса», что в «новой» России станет священником? Если верить рассказам его бывших коллег – вряд ли. Но, вероятно, первые шаги к духовному поприщу он сделал именно тогда. Размышляя над вечными вопросами бытия, Николай обратился к литературному творчеству. В семидесятые увидело свет самое первое издание его повести «Я иду гулять». Сегодня её автор – священник Николай Булгаков - служит настоятелем в одном из храмов Подмосковья, а повесть продолжает с успехом переиздаваться.

Своего священнического сана отец Николай на обложке этой книги не указывает - ведь он написал повесть, будучи простым студентом. И никаких прямых отсылок к вопросам веры в ней, как будто нет. Лирические записки человека, чьё детство прошло во вселенной под названием «старые московские дворы» - с деревянными двухэтажными домиками, извилистыми коридорами коммуналок, жилыми подвалами, бельём, развешенным на веревках прямо на улице. И, конечно, с обитателями: такими разными - порой таинственными и непонятными, а порой близкими, словно родные; добрыми и не очень, старыми и молодыми, взрослыми и детьми.

Может показаться, что Николай Булгаков описывает быт, но стоит вчитаться в текст чуть внимательней, и духовные искания автора становятся очевидны. К примеру, такой маленький эпизод: главный герой повести «Я иду гулять», мальчик Коля, поддавшись веянию времени, записался в тимуровцы. Пришил на рубашку красную звёздочку, взял «шефство» над старенькой соседкой. А когда общественно-полезный пыл немного поугас, задумался: а разве, для того, чтобы помогать, надо обязательно куда-то «записываться»? Разве нельзя делать это от чистого сердца, просто потому что самому так хочется, потому что кажется, что так - правильно? Спорол Коля с рубашки звёздочку, и стал помогать соседке просто так.

Самое интересное, что у повести нет сюжета как такового, и в данном случае это не кажется композиционным недостатком. По крайней мере, во время чтения в голову не приходит вопрос «а когда же всё начнётся», потому что начинается всё с самой первой строчки. Неспешное, детальное и настолько живое повествование о том, каким видится простой московский двор мальчишке-первокласснику, что кажется, ощущаешь на вкус воздух, которым он дышит – с запахом постиранного белья, мокрого после дождя асфальта и борща, варящегося на чьей-то кухне.

И вслед за Николаем Булгаковым хочется, как в детстве, беззаботно крикнуть: «Я иду гулять!» - и выбежать во двор.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Программы познакомят слушателей с уникальными местами русского Севера которые богаты своей глубокой историей, культурой, уникальной и неповторимой природой, героическим прошлым. Расскажут о местах и объектах культурного наследия, находящихся за пределами основных туристических маршрутов, о великих именах наших соотечественников, которые своим служением внесли важный вклад в укрепление целостности и единства территориальных границ России.
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.

Также рекомендуем