
Фото: Konstantin Dyadyun/Unsplash
Небольшой городок Сарапул Вятской губернии, обычно сонный и спокойный, июльским утром тысяча девятьсот девятого года гудел как растревоженный пчелиный улей. Для сарапульцев уже не было диковиной освещение электричеством: «чудесный свет» горел в некоторых домах, магазинах и даже на главной улице Сарапула. Но чтобы электрические лампочки освещали храм — такого ещё не бывало. И какой — самый старинный, можно сказать, самый главный — храм Покрова Пресвятой Богородицы!
— «Посмотрите, какие странные изогнутые железяки привезли!»- шептались в толпе.— «Они зачем понадобились? А проводов-то, проводов сколько! Будто весь храм хотят ими обмотать...» — "Это не железяки, а металлические лопасти: будут обдувать наш храм электрические вентиляторы, по самому последнему слову техники. Это всё наш благодетель, Николай Васильевич, для нас старается,"— объяснил сомневающимся настоятель Покровского храма Пётр Утробин. —"Уже больше ста тысяч на благоустройство храма истратил. Всё для нас, чтобы нам было комфортно, чтобы не падали в обморок от духоты во время многолюдных праздничных богослужений...«
Николай Васильевич Смагин родился в тысяча восемьсот пятидесятом году в купеческой семье, получил хорошее воспитание и блестящее образование. Острый ум, незаурядные организаторские способности и деловая хватка помогли купцу достигнуть впечатляющих результатов: предприятие «Смагин Николай Васильевич и Сыновья. Торговый дом, кожевенный завод и производство обуви» стало одним из самых крупных в Сарапуле. Продукция Смагинского завода пользовалась большим спросом на Нижегородской и Ирбитской ярмарках, получала различные престижные награды, например, медаль Всероссийской промышленной и художественной выставки тысяча восемьсот девяноста шестого года. Немалую часть своего дохода Смагин тратил на родной город.
Николай Васильевич понимал: для того, чтобы люди восприняли новые идеи, прогрессивные технологии, необходимо настоящее всенародное просвещение. Многие его работники смогли получить за его счёт высшее образование. Неоднократно жертвовал Смагин в Фонд стипендий для бедных учеников города Сарапула.
Благодаря милосердию Николая Васильевича в Сарапуле появились богадельня для престарелых, неспособных к труду рабочих и членов их семей и приют для мальчиков. Средства на содержание богадельни и приюта выделялись из специального Фонда, созданного на деньги щедрого купца. Помещения для этих учреждений были одними из самых благоустроенных в городе.
Смагин немало заботился и о духовном просвещении сограждан. В созданной им богадельне он решил устроить домовую церковь во имя святой Анны Пророчицы. Неудивительно, что её приписали к Покровскому храму, где Николай Васильевич много лет служил старостой. В Покровской церкви на его средства не только провели электричество, но и позолотили иконостас, отреставрировали иконы, расписали главный придел, отремонтировали колокольню. В память о чудесном выздоровлении императора Николая Второго в тысяча девятьсот втором году Смагин выстроил Никольскую часовню. Через три года на его средства расширили Петропавловскую церковь по проекту известного вятского архитектора Чарушина, пристроив трапезный храм с двумя боковыми приделами: во имя преподобного Серафима Саровского и в честь Сретения Господня. В тысяча девятьсот десятом году Смагину за щедрую благотворительность было присвоено звание потомственного почётного гражданина города Сарапула.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема