Выдающийся врач Николай Александрович Семашко, ученик Сеченова и Склифосовского, в 1901 году получил диплом с отличием медицинского факультета Московского университета. В 1917 он вошёл в состав правительства в должности народного комиссара здравоохранения.
Николай Александрович с детства мечтал стать доктором. Проведя детство среди крестьян, Николай Семашко уже тогда видел боль и смерть: самым глубоким впечатлением тех лет он называл частые похороны крестьянских детей. Впоследствии, связав свою жизнь с медициной, Николай Александрович способствовал открытию даже в самых отдаленных селах медпунктов, молочных кухонь, женских консультаций и появлению других нововведений.
Главный врач страны, всегда стремившийся сделать для людей как можно больше, не жалел себя и в последние дни своей жизни, работая до 12 ночи каждый день, несмотря на тяжелую болезнь.
Какое произведение в 1921 году написал поэт Корней Чуковский под впечатлением от деятельности Николая Александровича, апологета личной гигиены и здорового образа жизни? И как связано имя Николая Семашко с курортным лечением?

«Что такое курорты и как на них лечиться» — колхозники из отдалённого сибирского села вертели в руках брошюрку с удивительным и непонятным названием. Те из них, кто умел читать, объясняли остальным: в книжечке написано, что есть такие места, где можно отдыхать и при этом поправлять своё здоровье. Купаться в море на юге, например. Или пить целебную воду из источников на Кавказе. Крестьяне недоверчиво качали головами. Никто из них ни моря, ни Кавказа не видел. Тяжёлый каждодневный труд подрывал их здоровье, и другой жизни они не знали. Но теперь какой-то важный доктор из самой Москвы говорит, что каждый из них не просто может, но и должен хотя бы раз в году отдохнуть и подлечиться.
Статью о доступном для всех курортном лечении написал в 1924 году Николай Александрович Семашко — врач и народный комиссар здравоохранения Советского Союза. Семашко вошёл в историю как создатель государственной системы здравоохранения. Настолько эффективной, что, наша современная медицина до сих пор опирается именно на неё.
Стать доктором Николай мечтал с детства. Будущий реформатор отечественного здравоохранения родился в Орловской губернии, в небольшой деревеньке Ливенское. «Детство провёл среди крестьян. Жизнь столкнула меня со всеми их нуждами, радостями и печалями», — писал Семашко в автобиографии. Самым глубоким и горьким впечатлением тех лет Николай Александрович называл похороны крестьянских детей. Они умирали часто — потому что за ближайшим доктором нужно было посылать в губернский город за несколько десятков вёрст. Часто врач просто не успевал приехать вовремя. Да и был он в их уезде один на 42 тысячи душ населения. Николай зачитывался трудами Ломоносова. И полностью соглашался с великим учёным: залог сильного государства — в «сбережении его народа». Семашко твёрдо решил: он станет доктором. После окончания гимназии юноша поступил на медицинский факультет Московского университета. Его учителями были мировые светила науки — Сеченов, Склифосовский. В 1901 году молодой специалист Семашко получил диплом с отличием.
Когда в 1917-м произошла Октябрьская революция, Николай Александрович поддержал новую власть. Более того, он вошёл в состав правительства — в должности народного комиссара здравоохранения. Другими словами, стал самым главным врачом страны. Россию в то время лихорадило не только в политическом смысле, но и в самом прямом. Свирепствовали эпидемии — тиф, испанка, холера. Даже на фоне хаоса Гражданской войны Семашко сумел организовать необходимые противоэпидемические мероприятия. С его подачи в стране были построены несколько заводов по производству дезинфицирующих средств и усилена пропаганда личной гигиены. Популярностью пользовались грампластинки с записью речей Семашко. Под впечатлением от деятельности наркома здравоохранения поэт Корней Иванович Чуковский написал в 1921 году свою знаменитую поэму «Мойдодыр».
Медпункты в сёлах, даже самых отдалённых, бесплатные молочные кухни для новорождённых и женские консультации, служба скорой медицинской помощи, станции переливания крови и санэпидемстанции, организация курортного и санаторного отдыха — вот лишь малая толика тех достижений, которых сумел добиться Николай Александрович в самые короткие сроки. А главное, все эти и многие другие учреждения стали работать в единой слаженной системе — народном здравоохранении. Впоследствии эта система получила имя в честь её создателя, доктора Николая Семашко.
До последней минуты жизни, несмотря на тяжёлую болезнь, Николай Александрович продолжал работать. В интервью журналу «Смена» он так описывал свой обычный распорядок дня: «Начинаю работу около 9 утра дома — планирую, пишу срочные статьи. Около 11 утра — в комиссариате. Около 2 часов дня — завтрак на 5–7 минут. В 5 часов — обед и отдых 15–20 минут. И снова — бодр до 12 ночи». Когда коллеги намекали Семашко, что неплохо бы ему и самому отправиться куда-нибудь на курорт, доктор только отмахивался. «Я хочу успеть сделать для людей как можно больше», — говорил он.
Все выпуски программы Жизнь как служение
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема