Подписание стратегически важного документа для Российской Империи в 1858 году — Айгунского договора, касающегося закрепления границы России с Китаем — заслуга и результат трудов Николая Николаевича. Несмотря на неважные межгосударственные отношения с Китаем, Николаю Николаевичу удалось преодолеть все восточные хитрости и защитить интересы нашей страны.
Родившись в 1809 году, Николай Николаевич Муравьёв уже в 1828-29 гг. участвовал в русско-турецкой войне. В 1831 году он подавлял польское восстание, а в 1838-44 гг. воевал против горцев на Кавказе, после чего оставил армию в чине генерал-майора. Именно Николай Николаевич, зарекомендовав себя на гражданской службе, впоследствии был назначен на должность генерал-губернатора Восточной Сибири.
Благодаря каким своим качествам Николаю Николаевичу, получившему титул графа за подписание Айгунского договора, удалось укрепить территории Приамурья? И какие вехи в бытность Николая Николаевича генерал-губернатором Восточной Сибири являются ключевыми?

Статный мужчина в простом крестьянском чекмене — шерстяном кафтане — прогуливался по живописному берегу Амура. Совсем недавно на эти земли приехали русские переселенцы. Ставропольские казаки, воронежские крестьяне. На пустынных когда-то местах появились деревни и сёла. На деревянном мостике полоскала в реке бельё молодая казачка. Человек в кафтане остановился и заговорил с женщиной. Спросил, хорошо ли ей живётся и нет ли в чём недостатка. Казачка охотно рассказала о том, как устроилась на новом месте. Она решила, что незнакомец — кто-то из вновь прибывших жителей села. И не догадывалась, что перед нею собственной персоной стоит сибирский генерал-губернатор, Николай Николаевич Муравьёв-Амурский.
Его называли Петром Великим восточной России. «Мальчишка полцарства получил!» — шептались при дворе, когда в 1847 году император Николай I назначил 37-летнего графа Муравьёва губернатором Восточной Сибири. Несмотря на действительно небольшой по меркам 19 века для губернаторской должности возраст, Николай Николаевич к новым обязанностям отнёсся со всей серьёзностью. Каждую неделю новый губернатор в своей иркутской резиденции проводил личный приём граждан. Не делал различия между чинами и сословиями, вопросы старался решать на месте, не откладывая в долгий ящик. «В муравьёвскую эпоху процветал град Иркутский. Всем нашлась работа и служба; жизнь совершенно изменилась», — писали историки. По инициативе Муравьёва был открыт Сибирский отдел Императорского Русского географического общества. Предпринятая им экспедиция на берега Амура стала отправной точкой в деле всей жизни Муравьёва — окончательного присоединения Дальнего востока к России. На эти обширные земли в то время серьёзно засматривались европейцы — англичане и французы. Император поставил Николаю Николаевичу условие: чтобы не пахло порохом. Завоевание Приамурья должно произойти мирным путём. А уж как это сделать — пусть думает сам Муравьёв. И он придумал!
Губернатор начал потихоньку заселять пустующие приамурские земли русскими переселенцами. «Когда по берегам дымят избы и кричат русские младенцы, многие вопросы решаются сами собой», — говорил Муравьёв. В мае 1858 года, когда русские уже вполне обжились на новом месте, губернатор начал переговоры с Китаем по вопросу о границе. Власти Поднебесной признали полное право русских на земли по берегам Амура — громадные пространства с богатейшими природными ресурсами и выходом к Тихому океану. «Не тщетно трудились мы: Амур стал достоянием России! Святая Православная Церковь молится за вас! Россия благодарит», — обратился Николай Николаевич Муравьёв к своим соратникам в тот памятный день. В честь грандиозной дипломатической победы приамурская русская крепость Усть-Зейск была переименована в город Благовещенск. А сибирского губернатора стали именовать Муравьёвым-Амурским.
В 1861 году Николай Николаевич вышел в отставку. Люди бежали за губернаторской коляской с криками: «Мы тебя, граф, не забудем! Не забудь и ты нас!». И Муравьёв не забывал. Последующим правителям Сибири он во всём помогал, давал дельные советы. В памяти тех, кто знал Муравьёва-Амурского, он остался таким, каким описал его однажды литератор Иван Александрович Гончаров: «Ни усталого взгляда, ни вялого движения... Какая энергия! Какая широта горизонтов и воля, для которой нет препятствий!».
Все выпуски программы Жизнь как служение
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







