
Фото: Nowshad Arefin/Unsplash
Имя Николая Мешкова в дореволюционной Перми было знакомо всем и каждому. Его дом на набережной Камы считался самым красивым зданием в городе. А состояние — самым огромным. Но пермяки восхищались совсем не миллионами Николая Васильевича. Мешков был знаменит своей добротой и щедростью.
Он родился в семье обанкротившегося купца. Учиться Коле не пришлось, он закончил всего один класс школы и оставил её — родителям нечем было платить за обучение. Николаю так и не удалось получить даже начального образования и всю жизнь потом он учился самостоятельно. Когда юноше было 19 лет, умер его отец. Мешков-старший спасал тонущего человека, простудился и уже не поднялся. Николай тоже не мог пройти мимо человека, попавшего в беду, не протянув ему руку помощи.
В 1871 году Мешков поступил на службу в крупную компанию «Товарищество Волго-Камского пароходства». Спустя семь лет он смог купить своё первое судно, стал частным предпринимателем-транспортником и со временем превратился в одного из крупнейших пароходовладельцев на Волге и Каме. Честный и добросовестный, Мешков имел прекрасную репутацию в деловых кругах. Его хорошо знали в Москве и Петербурге, на Урале и в Сибири. Чрезвычайно занятой человек, Николай Васильевич находил время помогать людям, и был одним из основных благотворителей Пермской губернии. Любой сбор средств на нужды детей-сирот, студентов, или учебных заведений начинался именно с Николая Васильевича. Он первым отмечался в подписных листах и уж за ним другие богатые люди жертвовали крупные суммы, стыдясь давать меньше, чем Мешков.
Николай Васильевич получил звание почётного гражданина Перми за то, что спас губернию от голода во время засухи 1891 года. На свои средства благотворитель купил и доставил в край 400 тысяч пудов зерна. Свой личный трёхэтажный особняк Мешков часто предоставлял для разных мероприятий. Там, например, проходили заседания учительских курсов.
Мешков организовал в городе курсы для сельских учителей и пригласил читать лекции лучших профессоров, финансируя учебный процесс из своего кармана. Он открывал библиотеки, не жалел денег на содержание народного училища, выплачивал стипендии двумстам бедным студентам и в критический момент поддержал издательство Павленкова, основавшего серию «Жизнь замечательных людей».
В то время в Перми не было университета. Его создание стало мечтой Мешкова. Он осуществил её во время Первой мировой войны. В городе открыли университет, причём Николай Васильевич передал ему полмиллиона рублей, несколько своих домов и возвёл специальное здание с пристройками для лабораторий. У учебного заведения была прекрасная библиотека — книги для неё Мешков покупал сам. Университетский музей археологии и искусств получил в дар от мецената великолепную коллекцию древностей и пять тысяч рублей на научные экспедиции по Уралу.
Современники Николая Васильевича, а он дружил с выдающимися людьми: Куприным, Шаляпиным, физиком Чаплыгиным считали, что жизнь Мешкова была ярким свидетельством того, что богатство не является орудием угнетения, а может служить благу народа. Кстати, сам Николай Васильевич, когда к нему обращались за помощью, давая нужную сумму, всегда говорил: «Спасибо, что доверились».
Подражание святым. Алёна Боголюбова

Прочитала как-то у преподобного Варсонофия Оптинского поучение, в котором он называл подражание святым, чьи имена мы носим, «нашей обязанностью».
При крещении мне дали имя в честь святой равноапостольной Елены. Я часто ей молюсь и перечитываю житие, но сказать, что следую её примеру, конечно, не могу. Равноапостольная Елена жила в третьем — четвёртом веках от рождества Христова, в период гонений христиан. Она строила храмы и монастыри, помогала бедным. Именно она нашла Крест, на котором распяли Господа нашего Иисуса Христа. И это обретение положило начало празднику Воздвижения Креста Господня.
Читая житие, я понимала, что мне до моей святой не просто очень далеко, а я вообще не представляю, что значит подражать личности такого масштаба. Но старец Варсонофий уточнял, что за основу нужно брать конкретную добродетель и приводил в пример преподобного Макария Оптинского, который в основу подвига положил смирение, так отличавшее его святого — Макария Великого. Передо мной встал вопрос: как определить добродетель, на которую я могу ориентироваться? И ответить на этот вопрос мне помог сын, которому тогда было 5 лет.
Разглядывая красный угол, он спросил, а чем прославились святые, изображенные на наших иконах? Я взяла в руки образ святителя Луки Крымского, приложилась к нему и, как могла попыталась ему объяснить:
— Когда врачи бессильны, люди обращаются к нему и даже в безнадёжных ситуациях многие получают исцеление. А это — святой праведный Иоанн Кронштадтский, — сказала я, заметив, на какую икону смотрит мой сын, — Он помогал бедным, имел дар исцелять больных.
Ребёнок слушал с интересом, но вдруг прильнул к иконе святой равноапостольной Елены и спросил:
— А какой дар был у твоей святой?
И я стала рассказывать о той великой пользе, которую она принесла всем христианам. Но у 5-летнего мальчика всё это не вызывало такой реакции, как рассказ о дарованиях святителя Луки Крымского и праведного Иоанна Кронштадтского.
Зато, когда я сказала, что она была мамой Константина Великого —правителя, который сделал христианство разрешённой религией, — глаза сына вдруг загорелись.
На основе этого факта ребёнок сделал простой вывод: к святой равноапостольной Елене можно обращаться, цитирую: «Чтобы воспитать хорошего сына...»
Я стала размышлять. О чём я чаще всего молю свою святую? О благополучии семьи. Обращаюсь к ней как мама к маме. Это и есть та самая добродетель, которую я могу и хочу взять за основу, и подражать ей именно в этом.
Воспитать хорошего ребёнка — значит стать хорошим родителем. По моему мнению, святая равноапостольная Елена — это, прежде всего, пример хорошей мамы. И не потому, что её сын стал великим, а потому что она помогла ему прийти ко Христу. Как именно? Своим примером.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема