
«Смел, находчив, инициативен. В совершенстве владеет немецким и польским языками. Исключительно результативен». Такая характеристика могла бы быть достойна Штирлица из знаменитого телесериала «Семнадцать мгновений весны». Впрочем, человек, о котором идёт речь, как раз и стал одним из главных прототипов известного киногероя. Это — советский разведчик-нелегал Николай Иванович Кузнецоов. Под вымышленным именем, с «легендой» вместо биографии. В чужой стране, которая, к тому же, вела войну против его Родины, в условиях постоянного риска Кузнецов в буквальном смысле до последнего вздоха служил своему Отечеству.
Николай родился в Пермской глубинке — маленьком селе Зырянка. Однажды в сельскую школу-семилетку, где учился Кузнецов, пришла работать новая учительница. Женщина получила образование в Швейцарии, долгое время там жила и в совершенстве знала немецкий. Благодаря ей паренёк неожиданно всерьёз увлёкся немецким языком. Он давался Николаю на удивление легко. В соседнем селе, в аптеке, работал австриец по фамилии Краузе. Мальчик часто бегал к нему — пообщаться по-немецки. У него Кузнецов научился всем тонкостям языка, и вскоре стал говорить без акцента, совсем как немец. Правда, в провинции оценить по достоинству талант парня было, увы, некому...
Другое дело — большой город Свердловск, ныне — Екатеринбург. В 1936 году Кузнецов поступил на инженерный факультет Уральского индустриального института. Параллельно устроился работать на Уральский машиностроительный завод. Там парня с выдающимися лингвистическими способностями и приметили работники НКВД. Предложили сотрудничество. Выдали паспорт на имя русского немца — Рудольфа Вильгельмовича Шмидта. А вскоре как особо ценного кадра перевели на работу в Москву.
Когда в 1941-м году гитлеровская Германия напала на Советский Союз, разведчик Кузнецов получил задание: внедриться в тыл врага и перехватывать любую военную информацию. По «легенде» Николаю Ивановичу предстояло стать немецким лейтенантом Паулем Вильгельмом Зибертом. Выдавая себя за сотрудника гестапо, Кузнецов проник в окрестности оккупированного немцами украинского города Ровно. Он общался с офицерами немецкой армии, чиновниками оккупационной администрации. Ни один из собеседников разведчика ни разу не усомнился, что перед ним — настоящий немец, «истинный ариец». Ему удалось войти в особое доверие к штурмбанфюреру СС Ульриху фон Ортелю. Кузнецов, он же Пауль Зиберт, охотно давал так называемому «приятелю» в долг. Однажды Ортель похвастался, что скоро всё вернёт — но не деньгами, а... персидскими коврами. Потому что едет в Тегеран — готовить операцию по устранению Сталина, Рузвельта и Черчилля, которые прибудут туда для переговоров. Шифровка от Кузнецова ушла на Лубянку следующим же утром.
Весной 1943 года Николай Иванович беседовал с Эриком Кохом, рейхскомиссаром оккупированной Украины. Якобы по-приятельски рассказал, что задумал жениться. В ответ на это Кох посоветовал выбросить из головы глупости и заняться делом: под Курском готовится сражение, в котором немцы разобьют Советскую армию. Кох рассказал подробности операции «Цитадель», которые Кузнецов при первой же возможности передал в Центр. Кровопролитная Курская битва закончилась разгромом немецких войск.
Николай Кузнецов погиб в 1944 году. Подо Львовом, в селе Боратин, он раскрыл себя — ошибочно принял за красноармейцев группу бандеровцев. Завязалась перестрелка. Кузнецов снял с предохранителя гранату, но бросить не смог — поблизости неожиданно появились дети. Граната взорвалась у разведчика в руке... За исключительное мужество и храбрость Николай Иванович Кузнецов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Суть его жизни и подвига однажды очень верно выразил Юрий Алексеевич Гагарин. Космонавт сказал: «Николай Кузнецов всегда был для меня примером безграничного служения своему народу, своей родине и человечеству».
Все выпуски программы Жизнь как служение
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема