Один из главных прототипов известного киногероя Штирлица — Николай Иванович Кузнецов — до последнего вздоха служил своему Отечеству.
Николай Иванович родился в Пермской губернии. В детстве он блестяще выучил немецкий язык. В 1936 году Кузнецов поступил на инженерный факультет Уральского индустриального института. Параллельно устроился работать на Уральский машиностроительный завод, где на его лингвистические способности обратили внимание сотрудники НКВД и предложили сотрудничество. Вскоре после этого Николай был переведён в Москву. Когда в 1941 году гитлеровская Германия напала на Советский Союз, разведчик Кузнецов получил задание: внедриться в тыл врага и перехватывать любую военную информацию. В 1943 году Николаю Ивановичу удалось раздобыть подробности операции «Цитадель», благодаря чему Курская битва закончилась разгромом немецких войск. Николай Кузнецов погиб в 1944 году: подо Львовом, в селе Боратине, он раскрыл себя, ошибочно приняв за красноармейцев группу бандеровцев, из-за чего завязалась перестрелка, и граната взорвалась в руке у Николая. Кузнецов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
Что говорил о жизни и подвиге Николая Ивановича Кузнецова космонавт Юрий Алексеевич Гагарин?

«Смел, находчив, инициативен. В совершенстве владеет немецким и польским языками. Исключительно результативен». Такая характеристика могла бы быть достойна Штирлица из знаменитого телесериала «Семнадцать мгновений весны». Впрочем, человек, о котором идёт речь, как раз и стал одним из главных прототипов известного киногероя. Это — советский разведчик-нелегал Николай Иванович Кузнецов. Под вымышленным именем, с «легендой» вместо биографии, в чужой стране, которая к тому же вела войну против его Родины, в условиях постоянного риска, Кузнецов в буквальном смысле до последнего вздоха служил своему Отечеству.
Николай родился в пермской глубинке — маленьком селе Зырянка. Однажды в сельскую школу-семилетку, где учился Кузнецов, пришла работать новая учительница. Женщина получила образование в Швейцарии, долгое время там жила и в совершенстве знала немецкий. Благодаря ей паренёк неожиданно всерьёз увлёкся немецким языком, он давался Николаю на удивление легко. В соседнем селе, в аптеке, работал австриец по фамилии Краузе. Мальчик часто бегал к нему пообщаться по-немецки, у него Кузнецов научился всем тонкостям языка и вскоре стал говорить без акцента, совсем как немец. Правда, в провинции оценить по достоинству талант парня было, увы, некому...
Другое дело — большой город Свердловск, ныне Екатеринбург. В 1936 году Кузнецов поступил на инженерный факультет Уральского индустриального института. Параллельно устроился работать на Уральский машиностроительный завод. Там парня с выдающимися лингвистическими способностями и приметили работники НКВД, предложили сотрудничество. Выдали паспорт на имя русского немца — Рудольфа Вильгельмовича Шмидта. А вскоре как особо ценного кадра перевели на работу в Москву.
Когда в 1941 году гитлеровская Германия напала на Советский Союз, разведчик Кузнецов получил задание: внедриться в тыл врага и перехватывать любую военную информацию. По «легенде» Николаю Ивановичу предстояло стать немецким лейтенантом Паулем Вильгельмом Зибертом. Выдавая себя за сотрудника гестапо, Кузнецов проник в окрестности оккупированного немцами украинского города Ровно. Он общался с офицерами немецкой армии, чиновниками оккупационной администрации. Ни один из собеседников разведчика ни разу не усомнился, что перед ним — настоящий немец, «истинный ариец». Ему удалось войти в особое доверие к штурмбаннфюреру СС Ульриху фон Ортелю. Кузнецов, он же Пауль Зиберт, охотно давал так называемому «приятелю» в долг. Однажды Ортель похвастался, что скоро всё вернёт — но не деньгами, а... персидскими коврами, потому что едет в Тегеран готовить операцию по устранению Сталина, Рузвельта и Черчилля, которые прибудут туда для переговоров. Шифровка от Кузнецова ушла на Лубянку следующим же утром.
Весной 1943 года Николай Иванович беседовал с Эрихом Кохом, рейхскомиссаром оккупированной Украины. Якобы по-приятельски рассказал, что задумал жениться. В ответ на это Кох посоветовал выбросить из головы глупости и заняться делом: под Курском готовится сражение, в котором немцы разобьют Советскую армию. Кох рассказал подробности операции «Цитадель», которые Кузнецов при первой же возможности передал в Центр. Кровопролитная Курская битва закончилась разгромом немецких войск.
Николай Кузнецов погиб в 1944 году. Подо Львовом, в селе Боратине, он раскрыл себя — ошибочно принял за красноармейцев группу бандеровцев. Завязалась перестрелка. Кузнецов снял с предохранителя гранату, но бросить не смог — поблизости неожиданно появились дети. Граната взорвалась у разведчика в руке... За исключительное мужество и храбрость Николай Иванович Кузнецов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Суть его жизни и подвига однажды очень верно выразил Юрий Алексеевич Гагарин. Космонавт сказал: «Николай Кузнецов всегда был для меня примером безграничного служения своему народу, своей Родине и человечеству».
Все выпуски программы Жизнь как служение
Абакан. Храм Николая Чудотворца

Фото: андрей лашин / Pexels
Город Абакан стоит в горах Южной Сибири, в том месте, где река Абакан впадает в Енисей. В 1675 году здесь, на земле кочевников-хакасов, появилась русская крепость. Коренные жители восприняли от православных переселенцев веру в Спасителя. Изучая под руководством священников историю христианства, хакасы горячо полюбили святителя Николая Чудотворца. Икона Угодника Божьего имелась в каждой юрте. В 1864 году в Абакане на народные деньги был построен деревянный храм, посвящённый святителю. После революции 1917 года Никольскую церковь закрыли безбожники. Однако, во время Великой Отечественной войны православные абаканцы добились от властей разрешения возобновить богослужения. Под сводами Никольского храма горожане соборно молились о победе над захватчиками. В последующем церковь несколько десятилетий оставалась единственной действующей в городе. В восьмидесятых годах двадцатого века её перестроили в камне, сохранив исторические очертания. В 1995 году обновлённый Никольский храм стал кафедральным, то есть главным собором Абаканско-Кызыльской епархии.
Радио ВЕРА в Абакане можно слушать на частоте 92,0 FM
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



