— Андрей Борисович, большое спасибо, что составили мне компанию! Эта командировка в Саратов стала для меня приятной неожиданностью.
— И я очень рад поездке! Давно хотел побывать в Саратовском художественном музее.
— С чего начнём знакомство с музеем?
— Я уже приметил одну картину — вон там, вдалеке. Даже отсюда хорошо видно, что на ней изображена красивая церковь.
— Давайте подойдём поближе. О, да это же работа Николая Алексеевича Касаткина! Полотно называется «Добрый дедушка».
— Если не ошибаюсь, Касаткин — один из последних представителей художников-передвижников. Был членом Императорской Академии художеств, работал иллюстратором в крупнейшем российском книжном издательстве Ивана Сытина...
— Всё верно! А ещё его называли «Некрасовым русской живописи» — за то, что в своих работах тонко и глубоко отражал внутренний мир простого народа.
— Издалека на картине «Добрый дедушка» виден только храм. А теперь, вблизи, стали заметны и фигуры людей. Вот торговка фруктами разложила прямо на земле корзины со своим товаром. Рядом стоит мальчик — явно ему очень хочется отведать ароматного яблочка. Но денег у паренька, кажется, нет. А старик с густой седой бородой, наверное, просто проходил мимо. Увидел мальчика и решил сделать доброе дело — угостить ребёнка.
— По тому, с каким восторгом мальчуган смотрит на старика, покупающего яблоки, можно предположить, что так оно и есть. Может быть, дедушка только что вышел из чудесного храма, на фоне которого происходит действие картины. В руках у него — книга, очень похожая на молитвенник или Библию.
— Вы знаете, я сейчас так живо себе всё это представил: закончилась Литургия, священник произнёс проповедь о любви к ближнему. Дедушка вышел на улицу вдохновлённый, а тут — этот паренёк и яблоки. И сердце старика откликнулось...
— Сам Николай Михайлович Касаткин, представляя в 1900 году своё полотно на выставке, говорил, что его вдохновила Евангельская заповедь о помощи ближнему. Хотя, на первый взгляд может показаться, что герой картины вроде бы и не совершает ничего особенного. Ну, подумаешь, купить мальчишке пару яблок...
— Думаю, здесь дело не в масштабе или какой-то уникальности поступка. Совсем наоборот — художник, кажется, хочет показать нам так называемую повседневную доброту. А она как раз чаще всего тихая и незаметная.
— Писатель Михаил Пришвин говорил, что доброта похожа на солнце, которое согревает душу человека. Кажется, именно это мы видим на картине Николая Касаткина «Добрый дедушка». Наверное, купив яблоки, старик сделал доброе дело не только мальчику. Смотрите, торговка тоже рада — ведь больше покупателей у неё нет. Кто знает — может быть, те несколько копеек, которые дедушка заплатил за фрукты, станут её единственным заработком в этот пасмурный осенний день. Во взгляде женщины читается благодарность.
— А ведь и правда, на картине — осень. Ветер разносит по земле кленовые листья. Герои тепло одеты. Знаете, Маргарита Константиновна, если бы не этот факт, я бы, пожалуй, связал сюжет картины с праздником Преображения Господня — Яблочным Спасом.
— Мысли мои читаете, Андрей Борисович! Да, хотя на полотне явно не август, есть в нём какое-то особенное праздничное настроение и тепло. А дедушка и мальчик похожи на героев моего любимого произведения Ивана Шмелёва «Лето Господне»: маленького Ваню и его старшего друга, старичка Горкина. Помните, как в книге, накануне Преображения, они вместе ходили на базар за яблоками?
— Помню, помню! А вот мне старик с картины напомнил современного болгарского подвижника Дедушку Добри. Знаете такого?
— А как же! Дедушка Добри всю жизнь собирал милостыню, и жертвовал её храму. Я читала, что он очень любил детей и часто покупал им сладости. Так что, действительно — похож. И не только длинной седой бородой.
— А какая церковь на картине — просто невероятной, сказочной красоты. Словно резной расписной терем! Фигурная красно-белая кладка, множество шатровых куполов. Интересно, есть ли у такого чуда реальный прообраз?
— К сожалению, точно не известно. Но мне церковь кажется похожей на храм Николая Чудотворца в Хамовниках. Возможно, этот московский храм вдохновил художника.
— Как бы то ни было, от полотна словно исходит теплота и свет. Их буквально ощущаешь! Прошу прощения за тавтологию, но у картины Николая Касаткина «Добрый дедушка» — очень добрый сюжет.
— И вдохновляющий!
Картину Николая Касаткина «Добрый дедушка» можно увидеть в Саратовском государственном художественном музее имени Радищева.
20 апреля. Пасхальное обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Сегодня 20 апреля. Светлое Христово Воскресение.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к пастве Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием, в котором поздравил верующих с Победой Христа над смертью.
Христос Воскресе! Этими исполненными духовной силы словами, сердечно приветствую всех вас и поздравляю с великим праздником Святой Пасхи! Всей радостный и особо значимый для каждого христианина день мы свидетельствуем о любви Божией к людям, о торжестве жизни, о Победе Христа над смертью. В отличие от побед, достигаемых людьми, которые кого-то могут радовать, а кого-то и огорчать, Христова Победа универсальна. Она не разделяет, объединяет. Ее плоды доступны всем и каждому. Более того, на протяжении двух тысячелетий именно она остается неиссякаемым источником сил для миллионов последователей Христа, вдохновляя их на труды и подвиги, ободряя и укрепляя в испытаниях. Мы христиане 21 века также являемся наследниками и причастниками этой Великой Победы. Она не только основа нашей веры, но и уверенности в конечном торжестве добра над злом. Мы призваны быть соработниками Бога в преображении мира, разделять ответственность за его будущее, вносить свой вклад в созидание достойной жизни. Как этого достичь? Ответ нам дает Священное Писание через веру, действующую любовью. Творя добрые дела, сочувствуя и помогая ближним, нося немощи друг друга, снисходя друг ко другу любовью и стараясь сохранить единство Духа в союзе мира, как к тому призывает апостол Павел, мы действительно можем многое изменить к лучшему, не только в самих себе, но и вокруг нас. Даже самые малые усилия, скромные лепты не потеряют ценности в очах Божьих. Если мы, руководствуясь Евангельскими Заповедями, будем трудиться ради пользы ближних наших. Пусть ваши сердца наполнится немеркнущим светом Воскресения Христова, неисчерпаемым источником, вдохновляющим на деятельную любовь. Обнимите родных и близких, поздравьте их с праздником, поддержите тех, кто нуждается в вашей помощи и в вашем участии, дабы и они могли ощутить созидающую и преображающую силу Пасхальной радости. Будем молиться и трудиться, чтобы и на просторах исторической Руси установился справедливый и прочный мир, и чтобы никакие силы не смогли разрушить духовного единства народа, обретшего благодать в Киевской купели Крещения. Откликаясь на зов Божий и становясь великодушными, мы действительно можем иметь подлинную радость бытия и полноту жизни во Христе. Это и будет залогом нашего счастья здесь на земле и спасительного пребывания с источником жизни Богом в Его Вечном Царстве. С праздником всех Вас! С Воскресением Христовым!
Все выпуски программы Актуальная тема
20 апреля. О переживании Пасхи

Сегодня 20 апреля. Светлое Христово Воскресение.
О переживании Пасхи — протоиерей Максим Горожанкин.
Все мы православные христиане в своем переживании Пасхи Христовой ориентируемся на богослужебные тексты и на Жития Святых. Мне приходит на память то, как преподобный Серафим Саровский переживал Пасху. Каждому приходящему к нему, батюшка Серафим говорил: «Радость моя, Христос Воскресе!». И братия в тот день, когда преподобный отходил ко Господу слышала, что иеромонах Серафим в своей келье пел пасхальные стихиры. Вся жизнь батюшки Серафима была проникнута ощущением Пасхи. И дай Господь, чтобы и наша жизнь, и в этот день, и всегда была проникнута ощущением Воскресения Христова! Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема
21 апреля. О святителе Келестине Первом

Сегодня 21 апреля. День памяти Святителя Келестина или Целистина Первого, римского папы, жившего в пятом веке и боровшегося с ересью Нестория.
Об этой ереси рассказывает игумен Назарий Рыпин.
Ересь Нестория это была такая очень большая язва на теле церкви. Потому что он ниспровергал божественность Христа. Он учил о том, что разделяется божественной природы и человеческой природы Христа, якобы они соединены неким благодатным способом, но нет этой ипостасной связи, то есть это не одна ипостась. Соответственно, он уничижал Богородицу, называя, что по сути, она Христародится, а не Богородица, потому что Сына Божия, она якобы не рождала. А что совершенно ниспровергает христианство, потому что прекрасно сказал святитель Василий Великий, что «не воспринято, то и неуврачевано». То есть, соответственно, если Христос не воспринял всю полноту человеческой природы на себе, то человеческая природа осталась неисцеленной и неуврачеванной. Ну и, соответственно, нет искупительного подвига Христа, который он как человек совершил добровольно покорив свою волю, волю Небесного Отца, и, соответственно, не послушание Адама неуврачевано совершенным послушанием Христа. Поэтому эта ересь была осуждена и отвергнута Церковью. Ну, очень часто римская Церковь, находясь в отдалении от всех волнующих восточных церковь ересей, тем не менее высказывала очень четкую позицию православную по тем или иным ложным вероучениям и положительным учению церкви, прежде всего. И в том числе Папа Римский Целестин или Келестин по разному можно произносить, он как раз своими посланиями утвердил Вселенскую Церковь в том, что Римская Церковь верует православно и ересь Нестория никаким образом не поддерживает.
Все выпуски программы Актуальная тема