— Андрей Борисович, большое спасибо, что составили мне компанию! Эта командировка в Саратов стала для меня приятной неожиданностью.
— И я очень рад поездке! Давно хотел побывать в Саратовском художественном музее.
— С чего начнём знакомство с музеем?
— Я уже приметил одну картину — вон там, вдалеке. Даже отсюда хорошо видно, что на ней изображена красивая церковь.
— Давайте подойдём поближе. О, да это же работа Николая Алексеевича Касаткина! Полотно называется «Добрый дедушка».
— Если не ошибаюсь, Касаткин — один из последних представителей художников-передвижников. Был членом Императорской Академии художеств, работал иллюстратором в крупнейшем российском книжном издательстве Ивана Сытина...
— Всё верно! А ещё его называли «Некрасовым русской живописи» — за то, что в своих работах тонко и глубоко отражал внутренний мир простого народа.
— Издалека на картине «Добрый дедушка» виден только храм. А теперь, вблизи, стали заметны и фигуры людей. Вот торговка фруктами разложила прямо на земле корзины со своим товаром. Рядом стоит мальчик — явно ему очень хочется отведать ароматного яблочка. Но денег у паренька, кажется, нет. А старик с густой седой бородой, наверное, просто проходил мимо. Увидел мальчика и решил сделать доброе дело — угостить ребёнка.
— По тому, с каким восторгом мальчуган смотрит на старика, покупающего яблоки, можно предположить, что так оно и есть. Может быть, дедушка только что вышел из чудесного храма, на фоне которого происходит действие картины. В руках у него — книга, очень похожая на молитвенник или Библию.
— Вы знаете, я сейчас так живо себе всё это представил: закончилась Литургия, священник произнёс проповедь о любви к ближнему. Дедушка вышел на улицу вдохновлённый, а тут — этот паренёк и яблоки. И сердце старика откликнулось...
— Сам Николай Михайлович Касаткин, представляя в 1900 году своё полотно на выставке, говорил, что его вдохновила Евангельская заповедь о помощи ближнему. Хотя, на первый взгляд может показаться, что герой картины вроде бы и не совершает ничего особенного. Ну, подумаешь, купить мальчишке пару яблок...
— Думаю, здесь дело не в масштабе или какой-то уникальности поступка. Совсем наоборот — художник, кажется, хочет показать нам так называемую повседневную доброту. А она как раз чаще всего тихая и незаметная.
— Писатель Михаил Пришвин говорил, что доброта похожа на солнце, которое согревает душу человека. Кажется, именно это мы видим на картине Николая Касаткина «Добрый дедушка». Наверное, купив яблоки, старик сделал доброе дело не только мальчику. Смотрите, торговка тоже рада — ведь больше покупателей у неё нет. Кто знает — может быть, те несколько копеек, которые дедушка заплатил за фрукты, станут её единственным заработком в этот пасмурный осенний день. Во взгляде женщины читается благодарность.
— А ведь и правда, на картине — осень. Ветер разносит по земле кленовые листья. Герои тепло одеты. Знаете, Маргарита Константиновна, если бы не этот факт, я бы, пожалуй, связал сюжет картины с праздником Преображения Господня — Яблочным Спасом.
— Мысли мои читаете, Андрей Борисович! Да, хотя на полотне явно не август, есть в нём какое-то особенное праздничное настроение и тепло. А дедушка и мальчик похожи на героев моего любимого произведения Ивана Шмелёва «Лето Господне»: маленького Ваню и его старшего друга, старичка Горкина. Помните, как в книге, накануне Преображения, они вместе ходили на базар за яблоками?
— Помню, помню! А вот мне старик с картины напомнил современного болгарского подвижника Дедушку Добри. Знаете такого?
— А как же! Дедушка Добри всю жизнь собирал милостыню, и жертвовал её храму. Я читала, что он очень любил детей и часто покупал им сладости. Так что, действительно — похож. И не только длинной седой бородой.
— А какая церковь на картине — просто невероятной, сказочной красоты. Словно резной расписной терем! Фигурная красно-белая кладка, множество шатровых куполов. Интересно, есть ли у такого чуда реальный прообраз?
— К сожалению, точно не известно. Но мне церковь кажется похожей на храм Николая Чудотворца в Хамовниках. Возможно, этот московский храм вдохновил художника.
— Как бы то ни было, от полотна словно исходит теплота и свет. Их буквально ощущаешь! Прошу прощения за тавтологию, но у картины Николая Касаткина «Добрый дедушка» — очень добрый сюжет.
— И вдохновляющий!
Картину Николая Касаткина «Добрый дедушка» можно увидеть в Саратовском государственном художественном музее имени Радищева.
9 сентября. Об Общемосковском Крестном ходе

7 сентября, в день Собора Московских Святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
По окончании Литургии предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с первосвятительским словом, посвященным началу Общемосковского Крестного хода.
С XVI века русские цари и московские митрополиты ходили Крестным ходом от Кремля до Новодевичьего монастыря в честь принесения иконы Божией Матери Смоленской Одигитрии, защитницы западных рубежей нашего Отечества. Богоборцы, поработившие на какое-то время нашу страну, прекратили, прервали эту замечательную духовную традицию.
И сегодня в обновлённой России, имея полную свободу совершать богослужения, исповедовать свою веру, мы восстанавливаем этот древний обычай. А почему? Да потому что Крестные ходы свидетельствовали о глубокой вере наших людей, в том числе, конечно, и москвичей, которые возглавили в то время историческое объединение Руси и её борьбу за самостоятельность и независимость.
Всё бы это было невозможно без помощи Божией, которая непременно приходит к тем, кто в молитве пребывает, совершая её за самого себя, за своих родных, близких и, конечно, за Отечество своё.
В наши непростые времена, когда брошен какой-то вызов исторической Руси, многие из нас это хорошо чувствуют, даже знакомясь просто с публикациями в средствах массовой информации, смотря новостные передачи. Действительно, такое впечатление, что кто-то снова пытается разделить Церковь, восставить её народы, российские друг против друга. Ну вот, так уж было неоднократно в прошлом в истории нашего Отечества.
Ну а чем же мы всегда отвечали? Отвечали не только решительными действиями, не только мобилизацией всех сил, не только мужеством в отражении нашествия иноплеменников, но и горячей молитвой к Богу.
Я очень радуюсь сегодня, мои дорогие, что вижу всех вас, ваши лица, по которым уже можно прочитать, что вы душой сопричастны с этим знаменательным историческим событием. Крестный ход — ведь это не только движение, не только прохождение по улицам города. Это выражение нашей готовности совершать прежде всего духовный подвиг, движение, но не по улицам только, а к Богу, к исполнению Его заповедей в нашей жизни. Без искреннего намерения измениться, без нравственного преображения, ведь нет подлинного движения к Богу.
Вот есть ещё нечто очень важное, что хотел бы сегодня сказать. В молитвенных шествиях такого рода издревле участвовали семьями. Семья — это ведь малая церковь. Если она ослабевает, то и жизнь народная ослабевает, то оскудевает и большая церковь.
Нынешний Крестный ход — это, кроме того, ещё и свидетельство того, что Москва — реально православная столица нашего Отечества.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 сентября. О том, почему Господь проповедовал в притчах

В 4-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все».
О том, почему Господь проповедовал в притчах — священник Николай Дубинин.
В Евангелии не раз упоминается о том, что Господь говорит притчами. Что такое притча? Это иносказание, это рассказ, который содержит в себе аналогии из жизни, примеры из жизни, для того чтобы человек по аналогии мог лучше понимать суть произносимого.
И, учитывая, что сами ученики были плоть от плоти того народа, к которому пришёл Христос (это были галилейские рыбаки), то и ученикам Господь наедине разъяснял всё, что Он говорил народу в притчах.
Это форма заботы, когда Господь, ну, буквально три года взращивал своих будущих апостолов, чтобы они пошли в мир и имели вот этот навык проповедования, в том числе в образах и притчах, для простого народа.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 сентября. О свидетелях о Христе

В 13-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «При устах двух или трёх свидетелей будет твёрдо всякое слово».
О свидетелях о Христе — игумен Назарий (Рыпин).
Апостол Павел говорит нам о реалиях ветхозаветного ещё закона или, скажем, реалиях делопроизводства судебного, которое производилось в Ветхом Завете. То есть если кто-то на кого-то свидетельствовал, обвиняя кого-то в чём-либо, то должно было быть два или три свидетеля, чтобы подтвердить его слова как истину.
А в силу того, что он в третий раз пришёл к коринфянам, обличая их в неких прегрешениях, то об этом он и говорит, что вот, даже в законе говорится, что при двух или трёх свидетелях будет твердо всякое слово; если по-русски, то тем самым его обличение, они тоже имеют особую силу в данном случае, потому что он приходит уже в третий раз свидетельствовать им.
Но для нас важно, чтобы мы не были ложными свидетелями, потому что зачастую это свидетельство, которое даётся нам от Бога, тоже подтверждено очень многими свидетелями. Это и святые: лик апостольский и сонм святых, поэтому важно укореняться в принятии Слова Божия, потому что оно для нас засвидетельствовано именно очень многими свидетельствами, чудесами, знамениями и имеет огромный авторитет в нашей с вами христианской духовной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема