
Фото: Piqsels
Художник Николай Ге, встретив чудесную девушку Анну Забелло, почувствовал себя, по его собственным словам, «ужасно счастливым». Это было счастье длиной в 35 лет, наполненных любовью, переживаниями, победами и поражениями. И всю жизнь Анна оставалась главной вдохновительницей Ге.
Свою будущую жену студент петербургской академии Художеств впервые увидел в 1856-ом году. Правда, заочно он познакомился с ней раньше. Однокашником Ге был брат Анны — Пармен Забелло. Барышня жила на Украине и переписывалась с ним. Пармен однажды показал её письма Николаю. Ге восхитился слогом девушки, её серьёзным отношением к жизни. И тоже написал ей. Завязалась переписка. А личное знакомство состоялось, когда Николай в каникулы приехал на Украину. Там и вспыхнула любовь всей его жизни. Ге писал Анне из Петербурга, что она воплощённый идеал женщины: «Так вот и вижу этот идеал, созданный мной и найденный в тебе».
25-летний Ге рисовал радужную картину будущей семейной жизни: «Я знаю, дорогой мой друг Аничка, что ты не будешь хладнокровна к положению других. Мы не должны оставаться эгоистами, всеми силами будем стараться быть полезны и для других». Анна соглашалась с женихом и вскоре церковные колокола звенели в честь новобрачных Николая и Анны Ге.
После свадьбы они десять лет жили за границей. В Риме Анна родила двух сыновей. А ещё она много работала. И не у кого-нибудь, а у мужа: Николай писал — Анна позировала. В Россию Ге вернулся с полотном, которое сделало его знаменитым — «Тайной вечерей». Друзья художника с изумлением узнали в фигуре апостола Иоанна черты... Анны. То, что герои, похожие на неё, кочуют из картины в картину Николая, коллег сначала удивляло. Потом они поняли: причиной тому любовь. И хоть Анна не была классической красавицей, Ге видел в ней совершенство. Художник Мясоедов вспоминал: «с неё писал и Магдалину, и Петра Великого, и многих других».
После долгих творческих поисков Ге остановился на религиозной тематике, которая стала для него главной. В последние годы жизни художник писал картины только на евангельские сюжеты — «Выход с Тайной вечери», «Синедрион», «Иуда», «Распятие». К тому времени супруги уже переехали на Украину, купили хутор и построили домик. Уйти от шумного света Николай хотел давно. Но дети подрастали, получали образование. Так что уехать из Петербурга получилось только в 1875-ом году.
Ге занялись сельским хозяйством. Получалось у них далеко не всё, не хватало средств, накопились долги. Николай Николаевич расплачивался портретами. Он писал знаменитых на Украине адвокатов, политиков, врачей. Гонорары покрывали задолженности. Жизнь на хуторе была трудной. Ге хандрил. Супруга старалась его развлечь и всегда присутствовала в мастерской, когда муж работал. Ему постоянно требовались советы Анны Петровны. «Посмотри, что тут не так?», — спрашивал Николай Николаевич жену и всегда соглашался с её мнением. А для неё не было дней лучше, чем те, когда он бросал хозяйство и писал картину. «Всегда тогда такая тишина и спокойствие и точно ясная погода», — говорила Анна Петровна.
Она умерла от воспаления лёгких. Ге затосковал. Он писал своему другу Льву Толстому: «Остановить чувство я не в силах. Мне страшно тяжело, и, должно быть, будет так до конца моих дней. Прожив 35 лет, ни я, ни она наверно не знали, как мы срослись». Успокоение Ге находил только в чтении Евангелия, с ним он не расставался и говорил, что в этой книге есть всё, что нужно человеку.
«Не бойся, ангел мой, ты будешь великолепная жена, я не только верю в это, но я убеждён в этом» — писал когда-то Николай своей невесте Анечке. Он не ошибся, и она никогда не давала повода для разочарования, оставаясь для мужа, как он говорил, «божественной» и «святой».
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Чтобы девочки с синдромом Дауна продолжали учиться и заниматься рукоделием

Ульяне 26 лет, и десять из них она живёт в Елизаветинском детском доме при Марфо-Мариинской обители в Москве. В основном здесь воспитываются девочки с синдромом Дауна. Ульяна — прекрасная помощница по хозяйству и талантливая мастерица: ей нравится вышивать и создавать картины из шерсти. Для неё это источник радости и то, что получается лучше всего.
Её путь к самостоятельности начинался с малого: Ульяну учили ухаживать за собой и своими вещами, мыть посуду и готовить. Параллельно девушка занималась с логопедом и дефектологом, а позже отучилась в колледже. За всеми её успехами стоит кропотливая работа сотрудников Елизаветинского детского дома и, конечно, личное усердие.
Рукоделие особенно давалось Ульяне с большим трудом. Поначалу, было сложно даже вдеть нитку в иголку, подводила мелкая моторика. Кроме этого, на осмотре у врача выяснилось, что у девушки плохое зрение. Ей подобрали очки, мир обрёл чёткость, а вместе с этим пришла и уверенность. Постепенно Ульяна освоила кропотливое занятие и полюбила создавать красоту своими руками.
Другие воспитанницы с синдромом Дауна, которые вместе с Ульяной живут в Елизаветинском детском доме, тоже любят творить. Они с интересом осваивают что-то новое: учатся работать на швейной машинке, пробуют украшать сумки и многое другое.
Чтобы у детского дома была возможность организовывать больше творческих и развивающих занятий, ему важна поддержка. Пусть Ульяна и другие особенные мастерицы продолжают учиться и заниматься тем, что их радует.
Помочь Елизаветинскому детскому дому можно по ссылке
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь в 1920-е годы». Диакон Михаил Гар
У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитагного университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советсткой России в 20-е годы прошлого века. Как и почему преследовались священники и верующие люди и как к этим гонениям в начале относилось русское общество.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







