Николай Яковлевич Данилевский — ученый-ботаник, исследователь флоры и фауны самых разных уголков родной страны — сделал крупный научно-практический вклад в отечественное рыболовство, благодаря чему эта отрасль стала экономически выгодной для государства.
Весной 1863 года Николай Яковлевич приехал на Кубань в рамках особой экспедиции Министерства государственных ресурсов и Русского императорского географического общества: задача состояла в исследовании рыболовства в Азовском и Черном морях. Благодаря проделанной комплексной работе ученого, на Кубани появился рыбный завод, началось активное освоение лиманов. За свой труд Николай Яковлевич был удостоен Золотой медали Русского императорского географического общества и стал признанным специалистом в области отечественного рыбного хозяйства.
Какое еще особенное дарование было у Николая Яковлевича и что он называл высшим нравственным законом?

По волнам Азовского и Чёрного морей плавает рыболовецкое судно — сейнер «Николай Данилевский». Корабль носит это имя неслучайно. В середине XIX века Николай Яковлевич Данилевский приехал на Кубань и провёл там больше года, исследуя акваторию Черноморья и Азова. Данилевский был не только выдающимся мыслителем, историком и философом, автором знаменитого культурологического труда «Россия и Европа». В истории Отчества он оставил свой след ещё и как учёный-ботаник, естествоиспытатель, исследователь флоры и фауны самых разных уголков родной страны. Более тридцати лет своей жизни Данилевский провёл в научных экспедициях. Пожалуй, самый крупный научно-практический вклад Николай Яковлевич сделал в отечественное рыболовство. Во многом благодаря ему эта отрасль стала экономически выгодной для государства. Данилевский является автором первого всеобъемлющего российского законодательства о рыбной ловле. Оно превратило рыболовецкий промысел из стихийного в строго регулируемый и позволило сохранить и преумножить многие виды рыбы на столетия вперёд.
На Кубань Данилевский приехал весной 1863 года. Газета «Кубанские ведомости» опубликовало заметку о прибытии особой экспедиции Министерства государственных ресурсов и Русского императорского географического общества. «Экспедиция будет заниматься исследованием рыболовства в Азовском и Чёрном морях. Возглавляет её коллежский советник Николай Яковлевич Данилевский», — сообщало издание. За этой скупой информацией скрывалась интересная действительность. Данилевскому фактически в одиночку предстояло проделать работу, с которой даже сегодня справиться было бы под силу разве что целому научно-исследовательскому институту. Позже в своём отчёте учёный напишет: «Осенью 1863, весной и летом 1864 и осенью того же года объехал я все берега Азовского моря, на всём их протяжении почти со всеми вдающимися и выдающимися частями их очертания...». Данилевский останавливался в рыбацких посёлках, общался с рыбаками, собирал важную информацию. Местные жители были рады содействовать учёному из самого Петербурга. По их воспоминаниям, он оказался добрым и простым человеком, и горел своим делом. У экспедиции не было собственного транспорта. И рыбаки с радостью предоставляли Данилевскому для сухопутных поездок свои телеги и повозки, а для морских — лодки и ялики. Не раз Николай Яковлевич выходил вместе в ними в море на промысел. Благодаря работе учёного, на Кубани появился рыбный завод, началось активное освоение лиманов. Кубанская экспедиция была одной из крупнейших и имела огромное экономическое значение для российского государства. За свой труд Николай Яковлевич был удостоен Золотой медали Русского императорского географического общества и стал признанным специалистом в области отечественного рыбного хозяйства. По итогам экспедиции Данилевский опубликовал своё исследование «Описание рыболовства на Чёрном и Азовском морях». Любопытно, что книга пришлась по нраву не только узким специалистам. Так, например, известный библиофил и книжный коллекционер Николай Анофриев писал, что это подробнейшее изыскание написано таким чудесным языком, что читается как увлекательный рассказ.
Это, пожалуй, не удивительно — ведь Николай Данилевский был ещё и писателем. В своём фундаментальном историко-культурологическом труде «Россия и Европа» Николай Яковлевич отстаивает точку зрения на особый путь русской цивилизации как народа, объединённого верой в Бога и Православием. Трудам на благо народа и Отечества Данилевский посвятил и всю свою жизнь. «Самопожертвование есть высший нравственный закон», — писал он. А хорошо знавший Николая Яковлевича поэт и публицист Иван Аксаков говорил: «Беззаветная любовь к родине была в нём осмыслена, оправдана в сознании, укреплена наукою и долгою работой ума».
Все выпуски программы Жизнь как служение
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема