
В календаре Русской Православной Церкви два дня памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского, носят особые народные названия: "Никола зимний" и "Никола летний" или "Никола вешний". Зимний празднуется 19 декабря. А летний - 22 мая. В декабре мы вспоминаем мирную кончину святителя, а майский праздник посвящён перенесению мощей святого из Мир Ликийских в итальянский город Бари. Почему этот день так чествуется, в чём особенность этого торжества?
Поклонение памяти святого Николая и его мощам началось практически сразу после кончины архиепископа. В 335 году его с почестями похоронили в соборной церкви города Миры. Паломники приходили к гробнице святителя с молитвами и просьбами об исцелении и помощи.
Постепенно Византийская империя приходила в упадок. На её обширные территории стали покушаться воинственные соседи. Приграничная Ликия подвергалась набегам турок-османов. Завоеватели разоряли и оскверняли христианские святыни. Не раз они покушались на гробницу святителя Николая. В седьмом веке базилика архиепископа Николая была разрушена. Сама гробница не пострадала, храм восстановили, но в более скромном виде.
Восточная Римская империя гибла, а Западная наоборот, переживала бурный рост. Портовые итальянские города, такие как Венеция или южноитальянский Бари богатели на торговле, но не брезговали и разбоем.
В тысяча восемьдесят седьмом году купцы из Бари решили, что мощи Николая Чудотворца будут в безопасности у них в городе, а сам святитель станет покровителем Бари. В это же время жители Венеции стали интересоваться судьбой святых останков. В Бари поспешили собрать экспедицию, которая вскоре высадилась в Мирах.
В это время немногочисленные горожане укрывались в горах, опасаясь очередного набега турок. У гробницы находились лишь четыре монаха. Мореплаватели пытались подкупить их, но иноки отвергли торг. Монахи сопротивлялись, но силы были слишком не равны. Барийцы вскрыли гробницу, спешно перенесли мощи на корабль и отправились на родину.
Но оказалось, что захватчики оставили часть реликвий в могиле. Венецианцы предприняли такую же экспедицию и забрали святыню. Мощи чудотворца положили в храме святого Николая на острове Лидо. Жители Мир оплакивали потерю святыни как личное горе.
Торжественный день прибытия в Бари мощей святителя Николая стал праздником для города, а позже и для остального христианского мира. Но в Греции этот день до сих пор не считают торжеством.
В Киеве стали особо вспоминать Николая Чудотворца в день переноса его мощей в Бари уже через несколько лет после случившегося. В русских княжествах издавна чтили великого угодника Божия. Перемещение святыни здесь восприняли как спасение от осквернения турками. И действительно, со временем от некогда многолюдного города Миры остались лишь руины. Сейчас это небольшой турецкий городок Демре. В середине девятнадцатого века русская общественность предпринимала попытки возродить там православный храм. Но турецкие власти усмотрели в этом политический подтекст и наложили запрет. Лишь во второй половине двадцатого века начались археологические раскопки базилики, сейчас там музей.
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема