Москва - 100,9 FM

Нерпин Иван Федорович

* Поделиться
Нерпин Иван Федорович.

Дом, построенный Иваном Фёдоровичем Нерпиным в Таре.

Герой сегодняшнего нашего рассказа – коренной тарский купец Иван Федорович Нерпин, и родившийся, и окончивший свой земной путь в родном ему городе. В целом же можно смело сказать, что представители рода Нерпиных относятся к старейшим купеческим фамилиям Сибири.

Иван Федорович родился в 1760 году. И надо полагать, что уже в раннем юношестве оказался человеком незаурядным. Судите сами – в 16 лет Иван был избран тарским соляным головой. Не сильно ошибусь, если скажу, что соль в те времена была товаром едва ли не стратегическим – вспомните, хотя бы небезызвестные «соляные бунты». А выборная должность соляного головы была должностью казенной, то есть государственной.

В 1790-е годах Нерпины успешно торговали на крупнейших ярмарках - Ирбитской и Макарьевской, и в пограничной Кяхте и в крепостях Сибирской пограничной линии. А позже Нерпин стал одним из 158 акционеров известной Российско-Американской компании, которая владела монопольным правом на пушной промысел на островах Тихого океана и в Русской Америке.

Иван Федорович завел в Таре крупнейшее кожевенное заведение, которое производило до 6 тысяч юфтевых кож в год. А во всем мире они были известны как «русская кожа», которая очень ценилась за рубежами России.

Ивану Федоровичу Нерпину принадлежала честь стать первым почетным гражданином города Тары, при том, что одним из условий отбора кандидатов на это звание было постоянное проживание в городе. А Иван Федорович этому условию не просто соответствовал. А соответствовал, как никто другой: Иван Федорович был одним из крупнейших благотворителей Сибири и наверняка самым крупным в городе Тара, где на его средства построили три православные церкви - Богородице-Казанскую, Тихвинскую (кладбищенскую) и Параскевиевскую (Пятницкую). Колокола Казанской церкви, позолоченные на средства Нерпина, стали достопримечательностью города.

А во время Отечественной войны 1812 года Иван Федорович сделал самый большой в Сибири благотворительный вклад на войну с Наполеоном - 5 тысяч рублей. За это его пожаловали памятной бронзовой медалью на Аннинской ленте, но до вручения ее Нерпин, увы, не дожил.

А в Таре как память о щедром купце до сих пор стоят два первых каменных в Омской области дома, которые тоже построил Иван Федорович Нерпин.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.

Также рекомендуем