Есть такие вопросы, на которые очень непросто ответить. Вот к примеру недавно мой младший слабослышащий сын Илья спросил меня: "Мама, а ты когда была маленькая, так же не слышала, как и я? Нет? А почему тогда я не слышу?"
Такие непростые вопросы рано или поздно встречаются на пути каждого человека. И особенно сложно на них ответить тому, кто не пережил этого сам. Если я не прошла этот путь, что я могу сказать своему сыну? Как я могу судить, каково ему, объяснить, почему он идет именно по этой дороге.
Вместо ответа я показала сыну видеозапись с Ником Вуйчичем - удивительным человеком, родившимся без рук и без ног (у него имеется только часть стопы), но ведущим по-настоящему полноценную жизнь. Вуйчич объездил весь мир со своими лекциями, получил два высших образования, с помощью своего подобия стопы он передвигается, плавает, даже набирает тексты на компьютере со скоростью 43 знака в минуту! Несколько лет назад Ник женился, у него родилось двое замечательных детишек!
Илья долго не мог поверить, что Ник действительно не имеет рук: он думал, что руки его ловко спрятаны вдоль тела, искал, где именно. И конечно же, Илья спросил меня: почему Ник таким родился? Вот что ответил Вуйчич - и Илье, и всем остальным на этот непростой вопрос: "Когда я был подростком, мне было очень тяжело. Дети смеялись и издевались надо мной, я не мог многое из того, что делает самый обычный человек. Но самое главное - я не мог понять, зачем Бог сделал это со мной. Человек без рук и ног - словно рыба без хвоста. И никто не мог мне это объяснить. Пока я не прочёл историю слепого из Евангелия от Иоанна. И тогда я понял, что есть Кто-то, Кто знает причину, пусть и непостижимую для меня. Мир с Богом - вот что помогает вставать мне каждое утро".
У каждого из нас свой собственный путь, и на нем обязательно появляются различные вопросы, на которые непросто ответить. На некоторые наши вопросы мы никогда не получим точного ответа. Божье попечение о людях далеко не всегда явно для нас. И иногда нам кажется, что Бог о нас забыл: мы не можем принять несправедливость того, что с нами происходит. Даже праведный Иов Многострадальный не выдержал и однажды проклял день своего рождения, принесший ему столько мук и страданий. Но в конце концов к нему пришло смирение с непостижимой волей Божьей. Потому что Создатель никогда не оставит того, кто доверяет Ему и принимает все, что Он дает - и злое, и доброе - с благодарностью.
«Волонтерство в Донецке». Сабина Данилова, Елена Смоляк
У нас в гостях были представители Патриаршей гуманитарной миссии в Донецке Сабина Данилова и Елена Смоляк.
Наши гостьи рассказали о том, как впервые решились поехать волонтерами в зону боевых действий, с какими задачами приходилось там сталкиваться и почему, несмотря на сложности и опасности, они не раз возвращались в Донецк и продолжают туда приезжать.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
Сьюзен Кулидж «Что делала Кейти» — «Прожить день красиво»

Фото: Piqsels
Темой книг для детей (и, конечно, взрослых) часто становится преодоление сложностей. На долю главной героини повести «Что Кейти делала», написанной Сьюзен Кулидж в 1872 году, выпало особенно тяжёлое испытание — в результате травмы девочка на несколько лет потеряла способность ходить.
Узнав о своём диагнозе, Кейти впадает в депрессию. Выводит её из этого состояния тётя Хелен, которая сама много лет живёт с тяжёлой болезнью. Хелен говорит много мудрых вещей, но одна её фраза особенно глубоко врезается в память девочки.
— Кейти, — сказала тётя, — попробуй каждое утро говорить себе: а что, если сегодня последний день моей болезни? Как хорошо было бы прожить его красиво!
«Но что означает — прожить красиво?»— недоумевает Кейти.
Тётя отвечает: если он останется в памяти всех, кто тебя окружает, как день, полный света и тепла, если ты не омрачишь его нечутким словом, недобрым взглядом, самолюбивым поступком, то к вечеру ты оглянешься и скажешь: это был красивый день.
Кейти обещает попробовать. Больше всего в уроке тёти Хелен ей нравится мысль, что красиво прожить ей нужно всего один день. Только один. Это, подумала Кейти, право же, несложно. Иными словами, тётя учит девочку жить настоящим, учит её искусству малых шагов. Может, стоит и нам попробовать проживать каждый день красиво, так, как если бы он был единственным?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Онежский Крестный монастырь (Архангельская область, остров Кий)
Одна из жемчужин Русского Севера — остров Кий. Он находится в заливе Белого моря юго-западнее Архангельска, в восьми километрах от Онежского полуострова. Кий в переводе с карельского языка означает камень и остров полностью соответствует своему названию — это гранитная плита, поросшая мхом. Её площадь — три километра в длину, пятьсот метров в ширину. Здесь нет проезжих дорог. Северные сосны цепляются крепкими корнями за скалы, в небе парят серебристые чайки и над всем царит глубокая тишина.
В южной части безлюдного острова расположен храмовый комплекс семнадцатого века. История его создания связана с именем патриарха Никона. В юности святитель подвизался монахом на Соловках. Из-за разногласий с настоятелем он покинул обитель на лодке. На море разыгрался шторм и молодой инок едва не погиб. Буря выбросила его на скалистый берег острова Кий. Никон установил на месте спасения памятный крест. А в 1656 году, уже будучи патриархом, вернулся сюда и основал монашескую обитель — Онежский Крестный монастырь.
Святитель не только лично выбрал место для строительства, но и принимал участие в проектировании церковного комплекса. Архитектурный ансамбль, похожий на крепость, органично вписался в суровый ландшафт острова. До наших дней здесь сохранилось несколько зданий: это мощный Крестовоздвиженский собор, церковь в честь Происхождения честных древ Креста Господня, с примыкающими к ней братскими кельями, двухъярусный храм Рождества Богородицы с массивной колокольней, а также несколько деревянных построек.
Удалённый от цивилизации Онежский Крестный монастырь служил молитвенным прибежищем для нескольких поколений иноков. Чтимой святыней обители почти три столетия оставался трёхметровый поклонный крест. В Распятие, изготовленное из кипариса, по велению патриарха Никона поместили частицы мощей православных подвижников и камни со Святой земли. Крест украсили иконами, написанными на Афоне, с изображением двенадцати главных христианских праздников.
Святыня находилась в Крестовоздвиженском соборе Онежского Крестного монастыря до 1923 года. Когда безбожники захватили власть в России и закрыли обитель, Кийский крест стал экспонатом Исторического музея в Москве. В 1991 году реликвию передали в столичный храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, там она хранится и поныне.
Онежский Крестный монастырь до сих пор остается недействующим. Однако, в 1991 году власти позволили православным освятить Крестовоздвиженский собор, в 2016-м под его сводами совершилась первая после долгого перерыва литургия. Верующие надеются, что когда-нибудь обитель, основанная патриархом Никоном на острове Кий в Белом море, возродится.
Все выпуски программы ПроСтранствия







