
Когда-то у меня был очень непростой период в жизни. С близкими не получалось найти общий язык, со здоровьем были постоянные проблемы, бизнес шел очень плохо, совсем не было жизненной энергии, а смотря на мировые катаклизмы, я думала, что мир окончательно сошел с ума и хуже уже и придумать нельзя. И унывала, и плакала, и руки опускала... Хотелось одного — чтобы этот кошмар закончился. Я все ждала, что вот-вот станет легче, но легче не становилось. В какой-то момент я приняла решение, что так жить больше нельзя. Нужно что-то менять.
С чего начать? Вроде, и в храм хожу, и молитвы читаю, и добрые дела понемногу делаю. Чего же не хватает? Ответ на этот вопрос я нашла достаточно быстро. Помог обычный бытовой случай.
Забирала дочку с занятий. Она шла насупившись. «Что случилось?» — спросила я. «Ничего...» — со слезами на глазах отвела девочка.
В ходе недолгой беседы выяснилось, что у подружки Маши был день рождения и родители подарили ей большую игрушечную лошадку, а моя дочка ее давно хотела. Еще в столовой не дали сметану к сырникам. На улице шел дождь и не было солнышка, которое она так любит.
Я говорю: «Ну, зачем ты постоянно обращаешь внимание на то, чего у тебя нет. Не лучше ли посмотреть на то, что у тебя есть и поблагодарить за это. У тебя нет такой большой игрушки, как у Маши, но за то у тебя есть твой любимый живой котенок. Не было сметаны, но были вкусные сырники. Нет солнышка, и пока идет дождь мы не сможем пойти гулять, зато мы сможем купить печенье, заварить вкусный какао и читать твои любимые книги».
Тут я поняла. Что так же, как и дочка, постоянно зацикливалась на проблемах, не замечая красоты, чудес и всего того прекрасного, что происходит со мной. Я решила, что вместо проблем и фокусировки на том, чего мне не хватает, я буду искать благословения.
Митрополит Афанасий Николау, епископ Лимассольский говорил: «Давайте научимся каждую минуту находить то, за что быть благодарными Богу. Даже за самые простые вещи. Именно благодарность делает тяжелые моменты в жизни человека легкими».
Теперь, просыпаясь с утра, я благодарила за любую погоду на улице, за глаза, которые видят, уши, которые слышат, ноги, которые ходят. За молитву, которую могу прочитать, за вкусный кофе, который могу сварить, за одежду, которую могу выбрать, за близких людей, которые просыпаются каждый день со мной. Я словно превратилась в сыщика, которому дали задание найти всю красоту и радость в мире.
Удивительным образом я и не заметила, как моя жизнь заиграла другими красками. Самочувствие улучшилось, наладились отношения с близкими, дела стали идти в гору. Конечно, бывают трудности, болезни, испытания. Но кардинально поменялось мое отношение к ним. Я почувствовала в каждом дне необыкновенную заботу Бога обо мне.
Святые отцы в непростые периоды жизни советуют повторять: «Слава тебе, Господи!» — десять, сто, тысячу раз, пока не станет легче на душе. Этот простой совет, взятый мною однажды на вооружение, теперь всегда со мной. Я знаю: чтобы ни случилось в моей жизни, у меня есть лекарство от всякой боли. Состояние благодарности и доверия к Богу помогает пережить любую трудность, делает жизнь наполненной и счастливой.
Автор: Светлана Чехова
Все выпуски программы Частное мнение
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер