
Светлана Бакулина
Когда я только стала воцерковляться, начала ходить в храм, услышала, что в церкви есть таинства. Что это за слово? Я изучала книги, статьи в интернете. Выяснила, что так называют священные действа, через которые Бог неведомым образом даёт благодать человеку. Всего их семь. Крещение - рождение человека в жизнь духовную. Миропомазание даёт силы для преодоления греха и жизни по заповедям. Брак — благословение семьи. Священство наделяет христианина властью совершать церковные таинства и обряды. Таинство покаяние — это исповедь, в которой мы открываем Богу свои грехи и получаем прощение. Причастие — таинство, где христианин соединяется с Богом и делается причастником вечной жизни.
С первыми шестью таинствами разобраться я смогла. В каких-то сама уже принимала участие. Но вот что такое елеосвящение? Его еще называют соборование.
В какой-то статье было написано, что собороваться ходят обычно больные люди. Соборуют перед смертью. Но если я здоровая и особо не жалуюсь на самочувствие, то мне, выходит, это таинство не нужно?
Великим постом друзья стали ходить на соборование. А я не понимала, зачем мне туда идти. Каждый раз, когда мои друзья отправлялись на соборование, я отказывалась.
А вот на исповедь ходила регулярно. И это почти вошло в привычку... Со временем я перестала особо к ней готовится. Приходила к священнику, по дороге забывая в чём нагрешила. Дежурными словами называла: делом, словом, помышлением и уходила домой. Забывать свои грехи, не называть их, не исповедовать, не записывать — для меня стало нормой. А значит и жить в этом состоянии самооправдания и духовной расслабленности тоже.
Внешне я, конечно, исполняла правило: помолиться, попоститься, причаститься, да только «камень на душе» становился всё больше. Решила подойти в храме к священнику за советом.
— Батюшка, у меня уныние. Чувствую, что что-то меня тревожит. Уже по ночам не сплю. Что мне делать? — жалобно спрашивала я.
— Пойти пособороваться — улыбаясь ответил священник.
— Но я же не болею! Просто как-то на душе тяжело в последнее время — возразила я.
— Правильно. Неосознанные грехи, они всегда отягощают душу. Тут уже только таинство Соборования очистит её. Болезнь начинается с повреждения души. Мы все больны грехом. Часто и не замечаем этой греховной болезни, даже если стараемся, что-то говорить на исповеди. А она уже не только душу разъела, а и до тела добралась. Соборуясь, мы получаем прощение таких забытых, неупомянутых на исповеди грехов.
Этот ответ священника все поставил по местам. Я стала искать, в каком храме можно Пособороваться. Уже шла страстная неделя. Соборование ни в одном храме в моём городе, не проводилось. Одна знакомая объяснила мне, что это скорее исключение — найти на страстной неделе такой храм, где можно пособороваться. Ведь сам пост, когда принято собороваться, закончился.
Получалось, я нашла решение своей проблемы, но теперь никак не могу им воспользоваться. Я вспомнила как друзья звали меня на Соборование в храм, а я махала рукой и говорила, что мне это не нужно. Теперь мне это остро требовалось, но...
Я рассеянно листала интернет. И вдруг в одном молодёжном православном чате наткнулась на сообщение: «Кто ещё не успел пособороваться? В нашем храме сегодня в 20:00 состоится таинство Елеосвящения, а потом — литургия преждеосвященных даров!»
Это была не просто радость! Особенная радость! Раньше не хватало всего одного пазла, чтобы сложить полную картину духовной жизни. А сейчас вот она — целая. И я благодарю Бога за мои открытия и за его милость — таинства, которые дают нам возможность исцелять и спасать свои души!
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
Надежда на жизнь без больниц для подопечных фонда «Настенька»

Прошлым летом у 10-летней Арины — яркой, жизнерадостной, заряжающей всех вокруг своей энергией, обнаружили опухоль головного мозга. А дальше последовали операция, лучевая терапия и бесконечные больничные коридоры. Арина очень переживала, что лишилась любимых занятий плаванием и своих озорных косичек. Но она, как настоящая спортсменка и круглая отличница, — не привыкла так просто сдаваться. В больнице девочка всегда старалась чем-то себя занять: уроками, лепкой, рисованием или изучением английского языка.
После длительного лечения в Москве Арина вернулась в родной Красноярск, где началось её восстановление. Болезнь оставила свой отпечаток: мышцы лица и тела потеряли прежнюю подвижность. «По характеру Арина боец, всегда идёт до конца», — рассказывает папа. — «Раньше она обгоняла всех в бассейне, а теперь также бойко учится ходить».
Фонд «Настенька» помог девочке попасть на важный курс реабилитации, оплатить который родители были не в силах. Ежедневные занятия со специалистами помогли Арине вновь обрести уверенность в движениях. Теперь она самостоятельно ходит по ровной поверхности и более чётко произносит слова. Каждый день Арина делает дома зарядку и разучивает танцы с помощью видеоуроков. И, конечно, продолжает учиться в школе, но пока дистанционно. Недавно в олимпиаде по английскому языку она заняла 1 место!
Фонд «Настенька» больше 20 лет помогает тяжелобольным детям — дарит их семьям надежду на доброе будущее — без лекарств и больниц. Больше узнать о работе фонда и поддержать его подопечных можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Книга Иова — почему в мире есть зло?». Михаил Скобелев

У нас в студии был доцент Московской духовной академии, Сретенской духовной академии и Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета Михаил Скобелев.
На примере ветхозаветной книги Иова мы говорили о том, как осмысляется присутствие в мире беззакония и страданий при том, что Бог Благ и не творит зла.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Иова.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена особенностям текста книги Иова;
Вторая беседа со священником Дмитрием Барицким была посвящена тому, как в книге Иова преподносится встреча человека с Богом.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Воля Божья в жизни человека». Протоиерей Григорий Крыжановский

Гостем программы «Светлый вечер» стал протоиерей Григорий Крыжановский — духовник общины глухих храма Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино.
Разговор шел о том, как Господь проявляет Себя в жизни людей и как человеку понять и принять волю Божию о себе. Отец Григорий говорит, что воля Божия не всегда совпадает с желаниями человека и может восприниматься как тяжёлая. Он подчёркивает, что этому нужно учиться с детства — через послушание и доверие другому.
Говорили и о духовном наставничестве. Отец Григорий рассуждает о различии между духовным авторитетом и прямым указанием воли Божией, приводит истории о старцах, святителе Луке, Серафиме Вырицком и личной духовной ответственности.
Разговор завершается размышлением о том, что воля Божия — это не внешнее действие, а внутреннее движение души, и что выбирать нужно не то, что проще или правильнее, а то, в чём человек возрастает.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер