
Светлана Бакулина
Когда я только стала воцерковляться, начала ходить в храм, услышала, что в церкви есть таинства. Что это за слово? Я изучала книги, статьи в интернете. Выяснила, что так называют священные действа, через которые Бог неведомым образом даёт благодать человеку. Всего их семь. Крещение - рождение человека в жизнь духовную. Миропомазание даёт силы для преодоления греха и жизни по заповедям. Брак — благословение семьи. Священство наделяет христианина властью совершать церковные таинства и обряды. Таинство покаяние — это исповедь, в которой мы открываем Богу свои грехи и получаем прощение. Причастие — таинство, где христианин соединяется с Богом и делается причастником вечной жизни.
С первыми шестью таинствами разобраться я смогла. В каких-то сама уже принимала участие. Но вот что такое елеосвящение? Его еще называют соборование.
В какой-то статье было написано, что собороваться ходят обычно больные люди. Соборуют перед смертью. Но если я здоровая и особо не жалуюсь на самочувствие, то мне, выходит, это таинство не нужно?
Великим постом друзья стали ходить на соборование. А я не понимала, зачем мне туда идти. Каждый раз, когда мои друзья отправлялись на соборование, я отказывалась.
А вот на исповедь ходила регулярно. И это почти вошло в привычку... Со временем я перестала особо к ней готовится. Приходила к священнику, по дороге забывая в чём нагрешила. Дежурными словами называла: делом, словом, помышлением и уходила домой. Забывать свои грехи, не называть их, не исповедовать, не записывать — для меня стало нормой. А значит и жить в этом состоянии самооправдания и духовной расслабленности тоже.
Внешне я, конечно, исполняла правило: помолиться, попоститься, причаститься, да только «камень на душе» становился всё больше. Решила подойти в храме к священнику за советом.
— Батюшка, у меня уныние. Чувствую, что что-то меня тревожит. Уже по ночам не сплю. Что мне делать? — жалобно спрашивала я.
— Пойти пособороваться — улыбаясь ответил священник.
— Но я же не болею! Просто как-то на душе тяжело в последнее время — возразила я.
— Правильно. Неосознанные грехи, они всегда отягощают душу. Тут уже только таинство Соборования очистит её. Болезнь начинается с повреждения души. Мы все больны грехом. Часто и не замечаем этой греховной болезни, даже если стараемся, что-то говорить на исповеди. А она уже не только душу разъела, а и до тела добралась. Соборуясь, мы получаем прощение таких забытых, неупомянутых на исповеди грехов.
Этот ответ священника все поставил по местам. Я стала искать, в каком храме можно Пособороваться. Уже шла страстная неделя. Соборование ни в одном храме в моём городе, не проводилось. Одна знакомая объяснила мне, что это скорее исключение — найти на страстной неделе такой храм, где можно пособороваться. Ведь сам пост, когда принято собороваться, закончился.
Получалось, я нашла решение своей проблемы, но теперь никак не могу им воспользоваться. Я вспомнила как друзья звали меня на Соборование в храм, а я махала рукой и говорила, что мне это не нужно. Теперь мне это остро требовалось, но...
Я рассеянно листала интернет. И вдруг в одном молодёжном православном чате наткнулась на сообщение: «Кто ещё не успел пособороваться? В нашем храме сегодня в 20:00 состоится таинство Елеосвящения, а потом — литургия преждеосвященных даров!»
Это была не просто радость! Особенная радость! Раньше не хватало всего одного пазла, чтобы сложить полную картину духовной жизни. А сейчас вот она — целая. И я благодарю Бога за мои открытия и за его милость — таинства, которые дают нам возможность исцелять и спасать свои души!
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 114. Богослужебные чтения

У настоящей, здоровой религиозности есть несколько признаков. Один из них — умение благодарить. Искренне, от сердца благодарить Господа за Его помощь. Как поступал, например, царь и пророк Давид, когда Бог в очередной раз укреплял его, наделяя силами для преодоления различных испытаний. О благодарности к Творцу говорит нам псалом 114-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 114.
[Аллилуия.]
1 Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое;
2 приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его во все дни мои.
3 Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь.
4 Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою.
5 Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш.
6 Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне.
7 Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя.
8 Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слез и ноги мои от преткновения.
9 Буду ходить пред лицем Господним на земле живых.
Определить исторические обстоятельства написания прозвучавшего псалма проблематично. Если судить по стилю текста, то автором его с большой вероятностью является царь Давид. А вот когда именно Давид составил псалом, сказать крайне сложно. Но речь явно идёт об избавлении от какой-то опасности. Подобных ситуаций в жизни Давида было предостаточно. Но главными испытаниями стали, конечно, преследования. Сначала от безумного правителя Саула, затем от восставшего против Давида сына Авессалома. В обоих случаях царь получил от Бога помощь и укрепление.
И Давид искренне благодарит Господа за Его заботливое участие. Царь не скрывает своей радости. Он пишет: «Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление моё; приклонил ко мне ухо Своё, и потому буду призывать Его во все дни мои». Речь не идёт о ярком восточном красноречии. Нет. Давид совершенно искренен и готов исполнить данное обещание — молиться Богу каждый день своей жизни. Что же случилось с царём? Почему ему так сильно понадобилась помощь свыше?
Вот как Давид сам пишет: «Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь. Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою». Когда в Библии мы слышим слово «душа», то это означает жизнь как таковую. Бог сохранил Давиду жизнь, несмотря на стремление врагов пророка его умертвить. Почему же Господь встал на сторону царя? Ведь мы знаем, что в ряде случаев испытания выпадали Давиду не просто так. А по его грехам. К сожалению, на жизненном пути ветхозаветного праведника случались досадные ошибки.
Это так. Но Давид всякий раз приносил Господу искреннее покаяние. Не просто признавал свою неправоту, но стремился её исправить. Вернуть всё на прежние места. Сам он пишет о себе так: «Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне». Давид прекрасно помнил, что родился не во дворце, а в семье пастуха. И стал правителем только потому, что Бог его выбрал. Не за знатность происхождения или физическую силу, а за прямодушие, искреннее благочестие. Помня об этом, Давид стремился сохранять эту свою пастушью простодушность. И не прогадал.
Господь находился рядом с Давидом, утешал и укреплял его. Потому царь пишет радостно, с умилением: «Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя. ... Буду ходить пред лицем Господним на земле живых». Последнее обещание заслуживает более внимательного разъяснения. Хождение перед Богом — яркое библейское выражение, которое означает стремление человека не только постоянно помнить о Боге, но и жить в соответствии с Его заповедями каждый день.
Давид стремился поступать именно так. И наследовал землю живых, то есть Царство Небесное. Давайте же и мы тоже будем стараться ходить перед Богом, с радостью и терпением Ему служа, живя в простоте и скромности. И тогда Господь и нас никогда не покинет, как не покинул он царя и пророка Давида.
Псалом 114. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 114. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 114. На струнах Псалтири
1 Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое;
2 приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его во все дни мои.
3 Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь.
4 Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою.
5 Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш.
6 Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне.
7 Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя.
8 Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слез и ноги мои от преткновения. Буду ходить пред лицем Господним на земле живых.
30 августа. О дерзновении слепых

В 20-й главе Евангелия от Матфея есть эпизод об исцелении Христом двух слепых.
О дерзновенной молитве евангельских слепцов — священник Алексий Дудин.
Как хорошо, когда у человека есть настойчивость и дерзновение в молитве. Господь нас напрямую призывает: «Просите, и дастся вам; стучите, и отворят вам». Эти слова, не зная их, но по духу чувствуя, исполняют евангельские слепцы. Они чувствуют, что Господь не сможет им отказать, если они будут взывать всем сердцем.
Они чувствуют, что если молиться Богу и молиться постоянно, то Господь услышит и исполнит твою молитву. Конечно, такая молитва встречает и сопротивление. Здесь этих евангельских слепцов окружающие заставляют замолчать. Они требуют, чтобы они не мешали слышать проповеди Христа.
Но Христос примером своим, примером их исцеления, показывает, что именно так нужно поступать. Именно так, без страха, без сомнения, без маловерия и малодушия, нужно просить у Бога и получать то заветное и спасительное, что необходимо для твоей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема