
В семнадцатом веке в сибирском селе Абалак появилась необычная икона Божией Матери. Её написал для местной Знаменской церкви служитель Тобольского кафедрального собора Матвей Мартынов. По левую и правую сторону от Богородицы иконописец изобразил святителя Николая Чудотворца и преподобную Марию Египетскую. Образ стали называть Абалакским. Вскоре он прославился как чудотворный. Многочисленные списки иконы распространились далеко за пределы Сибири. И в 1953 году один из них достиг берегов Австралии!
История этого списка Абалакской иконы полна драматических поворотов. Копию чудотворного образа написал в 1898 году иконописец по фамилии Кубрин для нового Успенского кафедрального собора в городе Омске. В начале осени 1919-го омский архиепископ Сильвестр подарил икону детскому приюту «Очаг». Пристанище для сирот организовала Софья Дитерихс, супруга генерал-лейтенанта царской армии. Вместе с единомышленницами Софья Эмильевна собирала ребятишек, которые потеряли родителей, и заботилась о них.
В ноябре 1919 года в Омск вошли красные войска. Святитель Сильвестр принял мученическую кончину. Сотрудники и воспитанники приюта «Очаг» покинули город вместе с отступающей белой армией. Спасаясь от преследователей-красноармейцев, они двигались на восток, в направлении Китая. Пресвятая Богородица сопровождала сирот Своей Абалакской иконой — списком древнего образа, подаренным приюту омским архиепископом. Небесная Заступница явила немало чудес во время скорбного пути за пределы России по Транссибирской магистрали. В условиях военного хаоса на железной дороге образовались заторы. Десятки составов простаивали по многу дней, в них умирали от холода и голода раненые солдаты, женщины и дети. Несмотря на трудности, вагон, осенённый чудотворной иконой Божией Матери, медленно, но верно продвигался на восток. Не пострадал он и во время обстрела на одном из перегонов.
Сотрудники и подопечные приюта «Очаг» благополучно достигли китайского города Харбина, затем переехали в Шанхай. Здесь обрели упокоение супруги Дитерихс. Их дочь Агния Михайловна покинула Китай в 1949 году, когда к власти пришли коммунисты и начались гонения на верующих. Агния Дитерихс перебралась в Кабраматту — пригород Австралийской столицы, Сиднея. И перевезла с собой тот самый, созданный в Омске в конце 19-го века, список Абалакской иконы Богородицы.
Сегодня копия чудотворного образа пребывает в православном Покровском храме Кабраматты. Среди его прихожан немало потомков русских эмигрантов. Им реликвия особенно дорога, ведь она незримо связала австралийский храм с далёкой родиной.
Все выпуски программы Небесная Заступница
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема