
Ирина Собыленская
Как показывает практика, человеку проще оценить то, что он потерял, и сожалеть об этом постфактум, чем научиться благодарить за все, что у него есть, в моменте. Почему же так происходит?
Я замечаю, что многие вещи мы воспринимаем как должное. Вот — солнце, дождь, деревья и цветы — мы же с детства их рисуем карандашами, куда они денутся? Вот — наши друзья, родные — все можно успеть решить или сказать завтра, зачем спешить? Я вижу мир глазами, держу в руках чашку вкусного ароматного кофе, а потом еду на работу — но это же такая обыденность, что здесь удивительного? Когда-нибудь позже я точно смогу сказать, что счастлива, но сейчас... В текущем моменте столько несовершенств, которые нужно исправить...
А потом что-то происходит... Катаклизм, смерть, болезнь, потеря работы, ссора с мужем... Ежедневно огромное количество неприятностей обходит нас стороной, но однажды наши пути пересекаются и вот уже руки поднимаются к небу: «Господи, почему я?». Мгновения достаточно, чтобы оглянуться назад и понять, что нет ничего «должного», что каждый день и час в здравии, сытости, с родными и любимыми людьми — это дар Божий. Что каждая минута нашей жизни драгоценна, как раз потому что конечна.
Я не призываю каждое мгновение думать о смерти, хотя держать в уме латинское memento mori, в переводе на русский «помни о смерти» — не такая уж плохая идея. Но мне хочется, чтобы мы чаще обращали внимание на обыденные и привычные вещи, которые формируют наши будни, на людей, которых знаем, как свои пять пальцев, на природу, у которой нет плохой погоды, а есть только наш настрой. И чтобы, перечисляя все и всех, мы поднимали глаза к небу и говорили: «Господи, спасибо!».
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
«Оборона Козельска». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о знаменитой обороне Козельска в 1238-м году во время монгольского нашествия на Русь, как жители почти два месяца сопротивлялись войску хана Батыя, за что маленький Козельск получил от врага прозвище «Злой город».
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Оборона Козельска». Александр Музафаров
- «Нестор Летописец». Наталья Иртенина
- «Князь Иван Андреевич Хованский». Олег Курбатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианин в современном мире». Екатерина Каликинская

У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского, писатель Екатерина Каликинская.
Наша гостья рассказала о своем пути к вере, о том, как она стала заниматься изучением жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого, и каким открылся для нее образ этого святого.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
В этот раз участниками дискуссии в программе «Клуб частных мнений» были игумен Лука (Степанов), супруга священника, стилист Ольга Смирнова и востоковед Анна Тумаркина.
Разговор шел о том, как можно направлять свои таланты, умения и творчество на прославление Бога.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
- «Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
- «Технический прогресс». Протоиерей Александр Березовский, Александр Молчанов, Яна Зотова
- «Цели Великого поста». Священник Олег Осадчий, Ия Батаногова, Светлана Бакулина
Проект реализуется при поддержке VK