
Одному крестьянину приснился сон, будто надо ему идти в Прагу и там, на мосту, он найдёт клад. Наутро он рассказал свой сон жене, а та говорит:
— Вот глупости! Снам верить, — всё равно, что за своей тенью гоняться. Не надо тебе в город идти, легковерный ты человек.
Но крестьянин не послушался жены: забрал все деньги, которые были в доме, и отправился в Прагу.
Пришёл в город — и скорее побежал на мост. Ходил, ходил по нему, то в одну сторону, то в другую, и всё без толку. Никакого клада там и в помине не было. Обидно стало крестьянину, что он только зря время потерял и деньги истратил, а делать нечего — надо домой возвращаться.
Идёт он мимо сторожевой будки возле моста, бормочет себе под нос: «Вроде бы, и перила такие же, как во сне, и камни, а где же мой клад?» Выглянул из сторожевой будки солдат, спрашивает его:
— Что ты, отец, здесь делаешь? Я всё смотрю на тебя и удивляюсь: ты уже раз сто мост из одного конца в другой перешёл. Откуда ты?
А крестьянин и рад с кем-нибудь своим недоумением поделиться.
— Я пришёл из деревни Наход, — рассказал он солдату. — Приснился мне ночью вещий сон, что я найду на мосту в Праге клад. Жена отговаривала, чтобы я напрасно время и деньги не тратил, но я её не послушался. Пришёл — а клада тут никакого нет. Ох, и попадёт же мне теперь от неё!
— Я тоже часто вижу сны, — говорит солдат. — Как раз вчера мне приснилось, что в деревне Наход, откуда ты пришёл, в самом крайнем доме, под старой печкой лежит клад. Хорошо, что я туда не побежал, а то, небось, тоже с пустыми бы руками вернулся.
Выслушал его крестьянин и удивился: ведь это его дом в селе крайний стоит, да и печка у него старая. Ничего не сказал он солдату и домой поспешил. Идёт по дороге и думает: «Теперь понятно, зачем я должен был в Прагу пойти. Как раз для того, чтобы встретить этого солдата на мосту и узнать, что клад в моём доме хранится».
Пришёл крестьянин домой, а жена его спрашивает:
— Ну что, муженёк, нашёл ли клад, много ли денег принёс?
А крестьянин ей отвечает:
— Ничего я не принёс. Не мешай, сейчас вот печку начну разбирать.
Жена тут совсем рассердилась:
— Мало тебе, что столько времени зря потерял, столько денег извёл, так ещё и дом разрушить хочешь — печку ломать?! Не ищи ничего там, где не положил.
Но муж её не слушал, схватил лом и стал печку ломать.
Ломал, ломал, а клада никакого не отыскал.
Недаром говорят: увидел во сне деньги, так там их и потрать. В сонных грёзах правды нет.
(по мотивам чешской народной сказки)
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема