
Вы когда-нибудь задумывались, чем различаются туризм и паломничество? Казалось бы, и в одном, и в другом случае это путешествие, малое или большое, пешее или на транспорте. Только вот цели у этих перемещений разные. Туризм существует многообразный: спортивный, познавательный, оздоровительный и даже гастрономический! А у паломников цель всегда одна, но чрезвычайно важная — молитва. Господу и его угодникам у особо почитаемых святынь.
Однажды я отчетливо почувствовала эту разницу благодаря особому отношению тех, кого мы встретили на своём паломническом пути.
В поездку в Бородино мы отправились с большой группой прихожан нашего храма во главе с батюшкой. Предполагали посетить Спасо-Бородинский женский монастырь. Его история неразрывно связана с памятью о Бородинском сражении. Ведь монастырь основала вдова погибшего при Бородине генерала Александра Алексеевича Тучкова, Маргарита Михайловна. Они и стала первой настоятельницей обители, игуменией Марией.
Конечно, сначала мы заехали в музей-заповедник «Бородинское поле». Нашу группу встретила девушка-гид по имени Татьяна, которая сразу поставила нас в известность об ознакомительном характере экскурсии и, вглянув на часы, добавила, что в нашем распоряжении полчаса.
Но тут она увидела в нашей группе священника.
— Вы паломники? В монастырь приехали? — спросила Татьяна, подходя под благословение. А когда она начала рассказ об Отечественном войне 1812 года и Бородинской битве, стало очевидным, что Господь послал нам воцерковленного гида. Татьяна не просто излагала факты, она делилась с единомышленниками своим пониманием причин и духовных смыслов исторических событий.
Запланированные полчаса давно прошли. Но тут Таня куда-то ненадолго отлучилась, а, вернувшись, радостно сообщила нам, что, если мы не против, она может вместе с нами пройти по некоторым объектам Бородинского поля и побывать в монастыре. Мы-то точно не возражали!
Так что, весь день мы провели с прекрасным гидом. Надо ли говорить, сколько нового и духовно полезного мы узнали, побывав в памятных местах знаменитого сражения. У братских могил его участников батюшка отслужил заупокойную литию. Потом мы помолились и в Спасо-Бородинском монастыре — в его храмах, в доме игумении Марии Тучковой, в часовне преподобной схимонахини Рахили. Паломническую программу выполнили полностью.
Но неожиданно она расширилась. По совету Татьяны на обратном пути в Москву мы заехали в Можайск, в Лужецкий монастырь. Он только-только начинал возрождаться после советского периода запустения. Буквально накануне нашего счастливого приезда в обители обрели мощи преподобного Ферапонта Можайского. А через несколько дней предстояло торжественное празднование памяти этого святого и обретения его мощей.
В монастыре нас, конечно, не ждали. Единственный освященный на тот момент надвратный Преображенский храм оказался закрыт. Но Господь так устроил, что во двор монастыря вышел настоятель. Мы бросились брать у него благословение. Улыбаясь, отец игумен окинул взглядом нашу подуставшую, но довольную группу, и подозвал одного из послушников:
— Откройте им храм. Это же не простые туристы. Это паломники!
Уверена, что никогда не забуду непередаваемое словами благоухание, которое мы ощутили, войдя в надвратную церковь. Оно становилось всё более явным, пока мы поднимались по лестнице. У мощей преподобного Ферапонта, уже облачённых в священнические одежды, мы остановились в благоговейной нерешительности. Крышка мощевика была поднята. Нам предстояло приложиться к открытым мощам угодника Божия. С трепетом я слегка прикоснулась к святой главе. И унесла с собой ни с чем несравнимый аромат...
Умиротворенные и переполненные благодарностью к Господу и его святым, мы возвращались в Москву. А по салону автобуса еще долго разливалось чудесное благоухание. До тех пор, пока телесные немощи не превратили нас из паломников в обычных туристов. Мы перестали молиться, завели мирские разговоры, поели, а потом и задремали... Проснулись, подъезжая к столице. Дивного аромата в автобусе уже не осталось. Но его хорошо запомнили наши сердца.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Послание к Галатам святого апостола Павла

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Гал., 207 зач., III, 15-22.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В книге древнего китайского мудреца Чжуан-Цзы есть такая мысль: «Мы лепим глину и делаем сосуд; но польза сосуда — в пустоте. Вырезаем двери и окна, чтобы сделать дом; но польза дома — в пустом пространстве. Поэтому: имеющее — даёт выгоду, а не-имеющее — делает его полезным».
Эта глубокая мысль китайского мудреца поможет нам лучше понять отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением.
Глава 3.
15 Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему.
16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
18 Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию.
19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
20 Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
Казалось бы, между посланием апостола Павла к Галатам и книгой Чжуан-Цзы лежит пропасть: и временная, и содержательная. Но приведённый выше отрывок о «пользе бесполезной пустоты» позволяет нам, как мне кажется, увидеть слова апостола Павла с неожиданной стороны.
О чём же говорит апостол? Главная проблема, о которую постоянно спотыкаются новообращённые из язычников, — непонимание, как соотнести новую религию — христианство — с иудейской традицией. Разные проповедники привносят ещё большую неразбериху, и, как было хорошо показано в предыдущих главах послания, галаты оказываются крайне внутренне неустойчивы. Своими словами апостол старается объяснить им смысл ветхозаветного закона: цель этого закона — подготовительная, временная. Он бесконечно важен — если теперь обратиться к мысли Чжуан-Цзы — также, как важен глиняный кувшин для того, чтобы в него налить молоко — иначе как этот питательный продукт перенести к голодному человеку? Но было бы полным безумием предлагать ищущему еды... сам пустой кувшин, уверяя, что поскольку он предназначен для еды, то и голод может удовлетворить! Так же, как кувшин отлагается в сторону после того, как из него выпили всё молоко — также и ветхозаветный закон перестаёт быть актуальным после того, как сквозь него, посредством него явился в мир Мессия — Иисус Христос — Истинная Пища и Истинное Питие для уверовавших в Него. Закон — очень важен, но он не способен «животворить», то есть оживлять: он — лишь рамка, предел, граница, помогающий не расплескать данное свыше Божественное Откровение о грядущем Спасителе мира — и нужда в законе пропадает после того, как Христос напрямую, уже без всяких посредников и ограничений, свидетельствует Собой, Своей жизнью и словом, о Божественной Истине.
Думаю, каждый из нас может вполне поупражняться вот в каком размышлении: что в моей духовной жизни, религиозных обрядах и поступках, является «стенками кувшина» — внешней, собирающей рамкой — а что — самим содержанием, только ради которого и ценен сам кувшин!..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер