Вы когда-нибудь задумывались, чем различаются туризм и паломничество? Казалось бы, и в одном, и в другом случае это путешествие, малое или большое, пешее или на транспорте. Только вот цели у этих перемещений разные. Туризм существует многообразный: спортивный, познавательный, оздоровительный и даже гастрономический! А у паломников цель всегда одна, но чрезвычайно важная — молитва. Господу и его угодникам у особо почитаемых святынь.
Однажды я отчетливо почувствовала эту разницу благодаря особому отношению тех, кого мы встретили на своём паломническом пути.
В поездку в Бородино мы отправились с большой группой прихожан нашего храма во главе с батюшкой. Предполагали посетить Спасо-Бородинский женский монастырь. Его история неразрывно связана с памятью о Бородинском сражении. Ведь монастырь основала вдова погибшего при Бородине генерала Александра Алексеевича Тучкова, Маргарита Михайловна. Они и стала первой настоятельницей обители, игуменией Марией.
Конечно, сначала мы заехали в музей-заповедник «Бородинское поле». Нашу группу встретила девушка-гид по имени Татьяна, которая сразу поставила нас в известность об ознакомительном характере экскурсии и, вглянув на часы, добавила, что в нашем распоряжении полчаса.
Но тут она увидела в нашей группе священника.
— Вы паломники? В монастырь приехали? — спросила Татьяна, подходя под благословение. А когда она начала рассказ об Отечественном войне 1812 года и Бородинской битве, стало очевидным, что Господь послал нам воцерковленного гида. Татьяна не просто излагала факты, она делилась с единомышленниками своим пониманием причин и духовных смыслов исторических событий.
Запланированные полчаса давно прошли. Но тут Таня куда-то ненадолго отлучилась, а, вернувшись, радостно сообщила нам, что, если мы не против, она может вместе с нами пройти по некоторым объектам Бородинского поля и побывать в монастыре. Мы-то точно не возражали!
Так что, весь день мы провели с прекрасным гидом. Надо ли говорить, сколько нового и духовно полезного мы узнали, побывав в памятных местах знаменитого сражения. У братских могил его участников батюшка отслужил заупокойную литию. Потом мы помолились и в Спасо-Бородинском монастыре — в его храмах, в доме игумении Марии Тучковой, в часовне преподобной схимонахини Рахили. Паломническую программу выполнили полностью.
Но неожиданно она расширилась. По совету Татьяны на обратном пути в Москву мы заехали в Можайск, в Лужецкий монастырь. Он только-только начинал возрождаться после советского периода запустения. Буквально накануне нашего счастливого приезда в обители обрели мощи преподобного Ферапонта Можайского. А через несколько дней предстояло торжественное празднование памяти этого святого и обретения его мощей.
В монастыре нас, конечно, не ждали. Единственный освященный на тот момент надвратный Преображенский храм оказался закрыт. Но Господь так устроил, что во двор монастыря вышел настоятель. Мы бросились брать у него благословение. Улыбаясь, отец игумен окинул взглядом нашу подуставшую, но довольную группу, и подозвал одного из послушников:
— Откройте им храм. Это же не простые туристы. Это паломники!
Уверена, что никогда не забуду непередаваемое словами благоухание, которое мы ощутили, войдя в надвратную церковь. Оно становилось всё более явным, пока мы поднимались по лестнице. У мощей преподобного Ферапонта, уже облачённых в священнические одежды, мы остановились в благоговейной нерешительности. Крышка мощевика была поднята. Нам предстояло приложиться к открытым мощам угодника Божия. С трепетом я слегка прикоснулась к святой главе. И унесла с собой ни с чем несравнимый аромат...
Умиротворенные и переполненные благодарностью к Господу и его святым, мы возвращались в Москву. А по салону автобуса еще долго разливалось чудесное благоухание. До тех пор, пока телесные немощи не превратили нас из паломников в обычных туристов. Мы перестали молиться, завели мирские разговоры, поели, а потом и задремали... Проснулись, подъезжая к столице. Дивного аромата в автобусе уже не осталось. Но его хорошо запомнили наши сердца.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







