
Уж сколько сказано о необходимости не просто верить в Бога, но и доверять Ему! А всё же так порой обидно бывает, когда усилия не просто не приводят к успеху, а просто всё рушится.
Расскажу вам о своей дочери Даше. С самого раннего детства она очень хорошо пела, и в 10 лет я отдала её в престижный эстрадный ансамбль. Девочка поступила туда легко благодаря слуху и голосу, однако на репетициях обнаружилось, что ей чрезвычайно трудно даётся хореография. А ведь нужно было не только петь, но и выполнять сложные ритмические движения синхронно с остальными детьми.
Даша старалась, но хореограф негодовал: предстояли важные выступления на центральных площадках страны, и маленькие исполнители должны были двигаться на сцене чётко, все как один! Все могли, и лишь моя дочка не справлялась, хоть плачь.
Она и плакала после каждой репетиции. А когда её исключили из ансамбля, целый месяц просыпалась в слезах по ночам. Теперь уже негодовала я: педагоги нанесли ребёнку явную психическую травму, сказав много резких слов при расставании. Меня поймут многие мамы: когда такое касается твоего ребёнка, хочется защищать его во что бы то ни стало. Я, как могла, успокаивала дочь, а сама начала вынашивать планы мести. Это некрасиво, неблагородно, но обида, казалось, помрачила мне рассудок.
В церковь я тогда ещё не ходила. Однако, разговор со священником об этой ситуации у меня произошёл. Один молодой батюшка зашёл по делам в радиостудию, где я тогда работала, и мы разговорились. Помню, как удивил меня его совет не просто оставить планы мести, но и мысленно поблагодарить обидчиков дочери. Потому что через них уберёг Господь Дашу от ранней славы, которая неминуемо нанесла бы вред её душе.
«А талант певческий... Если Богу угодно, он реализуется, вот увидите!» — добавил мой собеседник. «Только занятия пением нужно непременно продолжать! Вот есть хор в школе — пусть туда и ходит!»
Я последовала его совету и вскоре успокоилась. Настолько, что мы вместе с дочерью смотрели по телевизору выступления того самого ансамбля и радовались: замечательно ребята поют и танцуют! Обида прошла, как не было.
Прав оказался батюшка. Совсем иную дорогу готовил Господь для Даши, даровав ей певческий талант. В старших классах пришла она в Церковь и сразу встала на клирос, а сейчас, взрослая, управляет церковным хором и своё место регента ни на какую сцену не променяет.
Если талант дан свыше, то Бог непременно покажет, каким образом следует его реализовать и преумножить. От нас же нужен труд и — самое главное — доверие Господу.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем студентке из Новокузнецка попасть на реабилитацию

У Наташи Некрасовой из Новокузнецка серьёзные двигательные нарушения. Вместе с мамой она с самого детства прошла через множество реабилитаций в разных городах, включая Москву и Новосибирск. И это принесло хорошие результаты.
Сейчас Наташе 24 года. Она — студентка университета. Благодаря личному упорству и помощи врачей она научилась сама передвигаться на коляске, девушка занимается танцами для людей с инвалидностью и спортом. В 2024 году она участвовала в забеге на колясках «Дай пять!», а ещё выиграла шахматный турнир на фестивале в Кемеровской области. Кроме этого, Наташа пишет стихи. За успехи в учёбе, спорте и творчестве её наградили медалью «Надежда Кузбасса».
Ежедневно Наташа сталкивается с трудностями. Любые ступени становятся для неё серьёзным препятствием и отсутствие доступной среды лишает девушку свободы передвижения. Но у Наташи есть шанс стать более самостоятельной и независимой от других. Благодаря постоянным реабилитациям девушка начала понемногу вставать с инвалидного кресла. Чтобы состояние Наташи улучшалось, занятия важно продолжать. Профессиональная реабилитация стоит дорого, и очередной курс семье не по силам. Поэтому Некрасовы обратилась за помощью в фонд «Мои друзья».
Реабилитация для Наташи — это возможность чувствовать себя лучше, развиваться в спорте, творчестве учебе и во многом другом. Чтобы помочь девушке из Новокузнецка, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пасхе, о расслабленном». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.9:32-42) и Евангельского (Ин.5:1-15) чтений в 4-е воскресенье по Пасхе, именуемое «О расслабленном», о дне Преполовения Пятидесятницы и Евангельского (Ин.7:14-30) чтения в этот день, о днях памяти преподобного Нектария Оптинского, святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобного Феодосия Киево-Печерского, перенесения мощей благоверных князей Бориса и Глеба.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Сохранение семьи». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был протоиерей Фёдор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке.
Разговор начался с размышлений о причинах разрушения семьи и привёл к рассуждению о том, как сохранить брак по-христиански. Отец Фёдор говорил, что любовь — это не чувство, а воля отдавать себя другому, и что именно труд, терпение и общая молитва позволяют супругам проходить трудности вместе.
Прозвучала мысль, что венчание — это не обряд, а начало пути, в котором каждый день — служение. Гость напомнил, что в браке важно не искать, кто прав, а уметь быть рядом, покрывать и прощать. Он привёл пример женщины, которая долгие годы ухаживала за парализованным мужем, и назвал её счастливой в служении. Сам он сказал: «Я приезжаю домой, как в рай», — так он видит свою семью после 33 лет брака.
Отец Фёдор говорил о заблуждениях, когда люди обращаются к психологии без Евангелия. Он подчеркнул, что в основе брака — молитва, любовь и работа над собой.
Этот выпуск — о пути супругов, о борьбе за единство и о том, как любовь становится делом всей жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час